13.09.1946 -

30.12.1990

Медаль № 21073

Орден Ленина № 460244

Тарачков Юрий Валентинович – токарь Тушинского машиностроительного завода Министерства авиационной промышленности СССР (город Москва).

Родился 13 сентября 1946 года в Москве.

В 1964-1965 годах работал учеником токаря и токарем на Московском машиностроительном заводе «Рассвет». В 1965-1968 годах служил в Советской Армии.

С 1968 по 2000 год работал токарем на Тушинском машиностроительном заводе (ТМЗ) Минавиапрома СССР – ОАО «Тушинский машиностроительный завод». Вступил в КПСС.

Являлся рабочим широкого профиля высшей квалификации. Постоянный поиск передовых приемов в работе, изготовление специнструмента, оптимально организованный рабочий день позволяли ему достигать высокой производительности труда, при этом выполнение норм составляло до 180 процентов. О его деловых качествах свидетельствует то, что за время работы на заводе за высокое мастерство и успехи в социалистическом соревновании он 18 раз отмечался в приказах по ТМЗ. Неоднократно награждался знаком «Победитель соцсоревнования» ЦК профсоюза и Минавиапрома.

17 февраля 1976 года вышло постановление Совета Министров СССР «О создании многоразовой ракетно-космической космической системы «Энергия – Буран». На многопрофильный серийный ТМЗ, имевший опыт строительства самолетов сверхзвуковой авиации, была возложена задача – стать головным предприятием-изготовителем конструкции, отрабатывать производственные технологические процессы. Коллективом завода была выработана основная концепция – строительства планеров орбитального корабля «Буран», реконструкции завода, строительства новых производственных корпусов, создания широкой кооперации, освоения новых технологических процессов. Разработанная методика, спроектированное и изготовленное оборудование с соответствующим оснащением к нему позволили проводить все работы по комплексному контролю качества герметичности планера корабля в целом, а комплекс необходимых транспортных средств обеспечивал транспортировку корабля и его агрегатов водным, воздушным и сухопутным способами.

На космодроме «Байконур» была создана специальная база по досборке корабля после его воздушной транспортировки на техническую позицию, проведения необходимых автоматических испытаний систем. Только на ТМЗ было разработано и введено более 160 наименований новых материалов и технологических процессов. Все эти работы велись с привлечением и непосредственным участием множества институтов и заводов отрасли. 15 ноября 1988 года орбитальный корабль «Буран», совершив два витка вокруг Земли и управляясь полностью автоматически, коснулся посадочной полосы с точностью, которой могут позавидовать опытные лётчики. Это была первая в мире автоматическая посадка крылатого космического аппарата. Это была победа тысяч ученых, специалистов и рабочих.

Указом Президента СССР от 30 декабря 1990 года за большие заслуги в создании и проведении испытаний многоразовой ракетно-космической системы «Энергия – Буран» Тарачкову Юрию Валентиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 2000 года – токарь в ООО «ТМЗ-Транс-Техника».

Живет в Москве.

Награжден орденами Ленина (30.12.1990), Трудовой Славы 3-й степени (10.04.1978), медалью.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.