07.01.1899 - 29.11.1965

15.01.1944

Медаль № 5289

Орден Ленина № 23403

Утин Андрей Иванович — помощник командира отделения пулеметной роты 1185-го стрелкового полка (356-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), ефрейтор.

Родился 7 января 1899 года в селе Белынь ныне Пачелмского района Пензенской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу, работал в сельском хозяйстве, после организации колхоза – в колхозе. Призван в армию в июне 1942 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июля 1942 года.
Сражался на Западном, Брянском, Центральном, Белорусском фронтах.

Особо отличился при форсировании Днепра в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции.

В числе первых 28 сентября 1943 года он на лодке вместе со своим расчетом достиг острова на Днепре у поселка Радуль (Репкинский район Черниговской области) и пулеметным огнем прикрывал переправляющиеся подразделения, затем переправился на правый берег Днепра. Умело меняя позиции, поддерживал огнём закрепление подразделений на заданном рубеже.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Утину Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны демобилизован. Жил и работал в селе Белынь.

Скончался 30 ноября 1965 года. Похоронен в селе Белынь

Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалями,  в том числе «За боевые заслуги»  (22.07.1943).

Именем А.И. Утина названа улица в селе Белынь, его бюст установлен в Пачелме.

С июля 1942 года до 1944 года А.И.Утин воевал в 356-й стрелковой дивизии, находившейся в составе 61-й армии.

На Западном, а с 8 февраля 1943 года  – Брянском  фронте с июля 1942 до середины 1943 года 61-я армия вела оборонительные бои на территории Тульской, Калужской и Орловской областей южнее и юго-западнее города Белёв Тульской области, прикрывая калужское и тульское направления; периодически проводила частные наступательные операции с ограниченными целями.

В одном из таких боев А.И.Утин заслужил свою первую боевую награду.

Командир отделения 2-й пулеметной роты 1185-го стрелкового полка  ефрейтор Утин в боях 20 – 25 февраля 1943 года за деревни Чегодаево и Фетищево (Болховский район Орловской области), несмотря на выход из строя всего личного состава его расчета, под ураганным огнем врага сдержал контратаку противника, а при отходе вынес с собой станковый пулемет.
Награжден медалью «За боевые заслуги».

Во время  оборонительного этапа Курской битвы ( 5 – 11 июля 1943 года) 61-я армия занимала рубежи в районе южнее и юго-восточнее города Белёв;  активных боевых действий в этом районе не велось.

С 12 июля по 15 августа 356-я стрелковая дивизия на Брянском фронте участвовала в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» – заключительном этапе сражения на Курской дуге, в том числе освобождении города Болхов.

15 августа 1943 года дивизия была выведена в резерв, а 7 сентября 1943 года – включена в состав Центрального фронта.

Участвовала в Черниговско-Припятской наступательной операции (с 7 по 30 сентября 1943 года), в ходе которой продвигалась с боями из района севернее города Рыльск Курской области на запад по территории Сумской и Черниговской областей левобережной Украины. К концу  сентября, форсировав реку Десна, дивизия вышла к Днепру в районе поселка Радуль Репкинского района Черниговской области (южнее поселка Лоев Гомельской области) на границе Украины и Белоруссии.

В ходе этой операции особо отличился А.И.Утин.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Ефрейтор Утин – участник всех боевых операций полка и проявил себя как смелый, находчивый, беззаветно преданный нашей Родине воин.
Отлично изучив свое грозное оружие – станковый пулемет, тов. Утин в боях умело применял его, во многих случая решая успех наших наступающих подразделений.

В августе месяце 1942 года, когда батальону была поставлена задача овладеть высотой 220, 8, тов. Утин со своим пулеметом был придан 6-й стрелковой роте. При атаке противник пропустил роту вперед и с флангов замкнул кольцо, пытаясь захватить наших воинов в плен. Тов. Утин огнем своего пулемета прорвал вражеское кольцо, уничтожив до 80 гитлеровцев, и рота вышла из окружения, понеся незначительные потери.

В февральских боях 1943 года под деревней Чегодаево тов. Утин, действуя в составе четвертой роты, первой прорвавшей укрепленную линию противника, огнем своего пулемета уничтожил до 60 гитлеровцев и подавил две вражеские пулеметные точки, чем содействовал форсированию реки Ока нашими подразделениями и продвижению вперед.

В июле 1943 года в боях за населенный пункт Бабенки* тов. Утин также проявил геройство. Чтобы форсировать реку Мошок**, нужно было подавить пулеметную точку противника. Эту задачу вызвался выполнить тов. Утин.  Умело маскируясь, он подполз к вражескому дзоту и двумя противотанковыми гранатами взорвал его. Рота выполнила задачу – форсировала реку Мошок и заняла деревню Бабенки.
Под деревней Кокарево*** Орловской области им по заданию командования был доставлен «язык»; под деревней Кривчее**** при отражении 8 контратак противника уничтожил огнем своего пулемета около 200 гитлеровцев.

Под селом Свинопухи***** участвовал в отражении контратак противника, поддержанных танками, расстрелял около 30 гитлеровцев, а когда пулемет был выведен из строя, с автоматом продолжал громить врага.

28.09.1943 года первым на лодке переправился на остров******  и повел сильный огонь по противнику, прикрывая огнем пулемета переправлявшиеся части. В результате остров был очищен от противника.

При форсировании реки Днепр тов. Утин также одним из первых переправился на правый берег, окопался и открыл ураганный огонь по противнику. Умело меняя позиции, он продолжал преследовать противника до тех пор, пока следующие подразделения не закрепились на указанных командованием рубежах.

За храбрость и отвагу в боях с немецкими захватчиками ефрейтор Утин  достоин присвоения высокого звания «Герой Советского Союза».

Командир полка полковник Самаркин
3.10.1943 года
………………………………………………………………
*правильно – село Бабенка Болховский район,  стоит на реке Машок.
** Правильно – Машок.
*** Правильно – Кокорево, Знаменский район Орловской области, юго-западнее Болхова.
**** – Болховский район.
***** – ныне Вишневое, Репкинский район Черниговской области.
****** – остров у поселка Радуль на Днепре.

По сведениям, приведенным на сайте поселка Пачелма,  известие о присвоении звания Героя Советского Союза застало А.И.Утина в госпитале после тяжелого ранения. Он был отправлен в пензенский госпиталь и на фронт уже не вернулся. По непроверенным данным, имеющимся  на сайте Всенародная Книга Памяти Пензенской области, после госпиталя он вернулся на фронт и продолжал воевать в составе 238-й стрелковой дивизии.

Фото Героя – с сайта Всенародная Книга памяти Пензенской области, предоставлено Пензенским краеведческим музеем.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.