Герой Советского Союза
Армия: Бронетанковые войска
Жилин Егор Павлович

Жилин Егор Павлович

20.07.1921 - 30.07.1944

Герой Советского Союза

Даты указов

02.08.1944

 Жилин Егор Павлович – командир танкового взвода 56-го отдельного танкового Каменец-Подольского полка (6-й гвардейский механизированный Краснознаменный корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт),  гвардии младший лейтенант.

Родился  20 июля 1921 года в селе Пузачи ныне Мантуровского района Курской области  в крестьянской семье. Русский. Окончил 6 классов, курсы трактористов. Работал в Мантуровской машинно-тракторной станции. Призван в армию в 1940 году Мантуровским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 6 июля по сентябрь 1941 года, на Западном фронте. Был ранен. В 1942 году окончил Ульяновское танковое училище.

Вновь в действующей армии – на Юго-Западном фронте, где воевал с января по апрель 1943 года.

С июня 1943 года служил во вновь сформированном 56-м отдельном танковом полку 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии.

В его составе сражался на Западном, Брянском и 1-м Украинских фронтах.

Участвовал с 26 июля 1943 года на Западном, а с 30 июля – Брянском фронте в Орловской наступательной операции (12 июля – 18 августа 1943 года) – завершающем этапе сражения на Курской дуге.

19 сентября 1943 года 4-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, 27 февраля 1944 года включена в состав 1-го Украинского фронта.

На 1-м Украинском фронте Е.П.Жилин участвовал в Проскуровско-Черновицкой наступательной операции (4 марта – 17 апреля 1944 года) по разгрому основных сил германской группы армий «Юг» на правобережной Украине, в том числе освобождении города Каменец-Подольский ныне Хмельницкой области, за что полку было присвоено наименование Каменец-Подольского.

Особо отличился в этой операции и последующих боях на территории правобережной Украины.

В боях за город Каменец-Подольский  с 26 по 31 марта 1944 года уничтожил десятки гитлеровцев, подбил 1 танк и сжёг 23 автомашины противника. В боях 24 – 28 апреля 1944 года по отражению контратак противника у села Юзефовка (Коломыйский район ныне Ивано-Франковской области) взвод подбил и сжег 7 танков, 2 бронемашины и истребил до роты вражеских солдат и офицеров. Когда его танк был подбит, продолжал вести бой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство  Жилину Егору Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Герой не получил высокую награду. Во время  Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции в боях по освобождению города Самбор Львовской области 30 июля 1944 года танк гвардии лейтенанта Е.П.Жилина был подбит, экипаж сгорел в танке.

Похоронен в городе Самбор. 

Награжден орденами Ленина (2.08.1944), Отечественной войны 1-й степени (17.08.1944).

Именем Е.Жилина названа улица в селе Пузачи. В городе Самбор также была улица Жилина и установлен памятник на могиле Героя.  В настоящее время улица Жилина в Самборе отсутствует – там в почете другие персонажи. Судьба памятника неизвестна.


Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Участвуя  в боях за город Каменец-Подольск и командуя взводом танков Т-34, с 26 по 31 марта 1944 года, уничтожил 35 немецких солдат и офицеров, сжег 23 автомашины противника с боеприпасами и другим военным имуществом, подбил 1 танк Т-4.
Отражая многочисленные атаки пехоты и танков противника в районе Юзефувка Коломыйского района Станиславской области, подбил 1 венгерский танк и уничтожил огнем и гусеницами своего танка до взвода пехоты противника.
24 апреля 1944 года при отражении неоднократных атак противника огнем своего танка уничтожил 47 солдат и офицеров,  подбил 1 бронемашину и сжег 1 танк типа «Тигр».
26 апреля 1944 года, отражая атаки пехоты и танков противника,  сжег 3 танка типа «Тигр». Когда его танк был подбит, экипаж не покинул поля боя и продолжал вести бой, уничтожил еще 1 танк типа «Тигр» и до 40 солдат и офицеров противника.
27 и 28 апреля 1944 года, продолжая отражать атаки противника, уничтожил 37 солдат и офицеров, 1 танк типа «Тигр» и 2 бронемашины.
В боях проявлял исключительную храбрость, мужество и инициативу.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 56-го отдельного танкового Каменец-Подольского полка гвардии майор Григорьев
10 мая 1944 года

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1-й степени

Получив боевую задачу по овладению городом Самбор, Герой Советского Союза гвардии лейтенант Жилин уверенно и смело повел свой взвод в танковую атаку. Идя на максимальной скорости и ведя прицельный огонь из пушки и пулемета,  подбил 1 вражеский танк Т-4,  гусеницами и огнем пушки уничтожил до 40 солдат и офицеров противника, одним из первых подошел к городу, где его машина была подожжена из «фауст-патрона».
В этом бою Герой Советского Союза гвардии лейтенант Жилин вместе со своим экипажем погиб смертью храбрых.
Достоин правительственной награды орденом Отечественной войны 1-й степени.

Гвардии подполковник Селиванчик
11 августа 1944 года

Из книги "Зарницы победного салюта"

А.Г.Любарский, старшина запаса 

В поединке с «тиграми»

За окраиной села тянулась роща молодых ясеней да белокорых березок. В светло-зеленых, только распустившихся листьях купались лучи клонящегося к закату солнца.
— Вечер скоро, а мы все еще возимся с гусеницей, — с досадой сказал гвардии младший лейтенант Е. П. Жилин таким же, как и он, молодым танкистам, хлопотавшим у размотанной гусеничной ленты. — Ну что ж, сейчас поднажмем! — и, откинув нависшую на лоб непокорную русую прядь, взял кувалду.
— Да мы сами управимся, товарищ командир! — отозвался широкоплечий механик-водитель.
Но Жилин уже замахнулся кувалдой. От сильного удара звонко заскрежетал металл. В каких-то три удара гвардии младший лейтенант вколотил очередной палец в трак гусеницы. Затем еще удар, еще… На худощавом, обветренном лице командира экипажа выступила испарина. Егор смахнул ладонью пот, опустил кувалду.
— Бывало, ребята, выеду в поле на тракторе и вдруг он забарахлит. Берешь ключи, молоток и трудишься, пока не заработает двигатель. И без помощников, один. А тут нас целая бригада…
И дружнее взялись танкисты за дело, глядишь — гусеница с замененными траками натянута на катки.
— Память о Юзефовке… — невесело промолвил наводчик, кивнув на вмятины в броне от фашистского снаряда. — Хорошо, что мы тогда опередили «тигра», а то после второго удара худо пришлось бы.
…Юзефовка — село неподалеку от Коломыи, в предгорьях Карпат. 3 конце апреля сорок четвертого года здесь шли ожесточенные бои. Подтянув свежие силы, гитлеровцы намеревались задержать продвижение наших войск, преградить им путь к Карпатам. Гремели орудия, лязгали гусеницы танков, рвались мины. День за днем продолжались кровавые поединки на широком участке фронта.
Утром на следующий день, после того как экипажи Жилина устранили неисправность, младший лейтенант повел свой взвод в бой. В этот раз танкисты поддерживали атаку мотопехоты. Взвод Жилина поджег тяжелый танк, бронетранспортер, уничтожил более пятидесяти гитлеровцев.
Враг отступил, и, казалось, наконец, настанет затишье. Ночью, укрыв машину в высоком орешнике, танкисты отдыхали.
Егору Жилину не спалось. Вспомнились родные места, село Пузачи на Курщине в яблоневых да вишневых садах. Поля широкие, раздольные, дух захватывает — сколько окинешь взором — колосятся хлеба. Вспомнилась родная школа, учителя, среди них внимательная, обходительная Надежда Ивановна Агеева. Это она прививала своим воспитанникам любовь к книге, к труду, к матушке-земле. Может, именно потому, окончив школу, пошел Егор учиться на тракториста…
За ночь боевая обстановка изменилась. Ни свет ни заря загудели танковые двигатели. Поднял и Жилин своих побратимов. И снова — бой.
Одна за другой движутся в боевом строю тридцатьчетверки. На передней машине гвардии младший лейтенант Жилин. Сосредоточенным взглядом окидывает он полевую дорогу, поддерживает по радио связь с командиром роты. Там, на косогоре, показались темные коробки. Это были «тигры». Краснозвездные машины сблизились с противником.
— Бронебойным! — приказал Жилин наводчику.
В тот же миг прогремел выстрел. «Тигр» развернулся на месте, на какой-то миг подставив борт. Тотчас последовала новая команда:
— Огонь!
Теперь над «тигром» поднялось облако дыма.
Неожиданно тридцатьчетверка содрогнулась, сухие комья земли забарабанили о броню. Механик-водитель по команде Жилина сбавил ход. Было ясно: наскочили на мину. Машина оставалась управляемой, но заряжающий от сильного толчка потерял сознание.
Жилин крикнул наводчику, чтобы заменил заряжающего, а сам приник к прицелу пушки. Тридцатьчетверка стремительно неслась навстречу вражескому танку. В этот момент ствол пушки «тигра» озарился вспышкой. Снаряд разорвался сбоку от машины Жилина.
«Ну, теперь не промахнись, Егор», — мысленно приказал себе Жилин и выстрелил. Снаряд угодил в лобовую броню вражеского танка, которая, однако, осталась целой, но, очевидно, заклинило смотровые щели. «Тигр» неуверенно свернул в сторону. «Ослеп, не иначе», — определил Жилин и, воспользовавшись этим, послал снаряд в его борт. «Тигр» застыл на месте. Заряжающий вновь вложил в канал ствола бронебойный, и Жилин, знавший все тонкости работы с прицелом, угодил снарядом в бензобаки. Танк тотчас загорелся.
Рядом вели огневую дуэль с бронированными машинами противника остальные танки взвода. Случилось так, что и одна, и другая тридцатьчетверки оказались подбитыми, и экипаж Жилина остался один. На его машину медленно надвигался очередной «тигр». Чувствовалось, что экипаж фашистского танка надеется легко одолеть тридцатьчетверку — ведь советские танкисты изнурены затянувшимся боем.
Но Жилин не сдавался. Две победы одержал сегодня подряд! И это придавало уверенности, позволяло по-иному оценивать бой. Младший лейтенант действовал как хозяин создавшейся ситуации. Он чувствовал, что его, русского парня Жилина, просто-таки боятся гитлеровцы. Именно это подумал Егор, когда увидел, что надвигается очередной «тигр».
Тут-то и необходимы огромная воля, хладнокровие. Погорячись — и поединок может окончиться плачевно. Жилин мобилизовал все внимание, подчинил волю одному — подготовке выстрела. Он потребовал от механика-водителя рвануть на полной скорости вперед. Когда дистанция между машинами сократилась, механик затормозил, и во время короткой остановки Жилин дважды разрядил пушку. Третья бронированная машина врага вспыхнула чадящим костром.
Командир батальона, видевший все три огневые дуэли Жилина, в душе похвалил младшего лейтенанта: «Вот так Егор! Семижильный парень…»
Егор подумал, что такому боевому напряжению уже конец, что сейчас он выйдет из танка и вдохнет свежий весенний воздух. Однако этой возможности не предоставилось.
Когда танк наскочил на мину, ему были причинены некоторые повреждения, к тому же в броню рикошетом ударил вражеский снаряд. Так с повреждениями тридцатьчетверка и двигалась. Но вдруг отремонтированная недавно гусеница вновь разлетелась.
Сквозь приоткрытый люк застывшего на месте танка Жилин окинул взглядом поле. Вблизи нет машин его взвода. Экипажи других взводов роты ведут на левом фланге трудный бой. И вдруг взводный заметил, как прямо на остановившуюся тридцатьчетверку надвигается танк, судя по всему, «тигр».
Хотя танковая пушка действовала пока безотказно и имелись снаряды, неподвижному танку драться с исправным, способным маневрировать «тигром», казалось, не под силу.
«Биться, так биться до конца», — принял решение командир экипажа и решил перехитрить врага. Со стороны нетрудно было определить, что танк подбит, а Жилин приказал еще пустить в ход дымовую шашку. Тридцатьчетверка окуталась дымом. «Тигр» приближался к дымящемуся танку. Его экипаж надеялся взять в плен советских танкистов и контратаковать наши позиции. Именно на это Жилин и рассчитывал. Улучив момент, он тщательно прицелился, нажал на спуск. Удар с близкой дистанции нанес вражеской машине серьезное повреждение. Двумя очередными снарядами Егор добил «тигра».
За один день боев 26 апреля 1944 года в районе Коломыи, за селом Юзефовкой тридцатьчетверка Жилина уничтожила четыре немецких танка типа «тигр», десятки гитлеровцев.
Отсюда, с прикарпатской земли, в первых числах мая был направлен наградной лист, где перечислялись боевые заслуги гвардии младшего лейтенанта Егора Павловича Жилина, который представлялся к званию Героя Советского Союза.
Указ Президиума Верховного Совета СССР, согласно которому Е. П. Жилин удостоен звания Героя Советского Союза, был опубликован 2 августа. В это время гвардии лейтенанта Жилина уже не было в живых. Он погиб 30 июля в жестоком бою за город Самбор.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Мемориал»

Зарницы победного салюта. Очерки, воспоминания, документы. - Львов: Каменяр, 1979.