02.09.1932 - 16.09.2008

24.01.1991

Медаль № 21078

Орден Ленина № 460361

Курташин Владимир Егорович – генеральный директор Балашихинского научно-производственного объединения криогенного машиностроения имени 40-летия Октября межотраслевого государственного объединения «Криогеника» (город Балашиха Московской области).

Родился 2 сентября 1932 года в селе Кремлево Горловского района Московской области (ныне в составе Скопинского района Рязанской области). Русский. Из рабочих.

В 1955 году окончил Тульский механический институт. По распределению после его окончания был направлен на Челябинский завод имени Серго Орджоникидзе, где работал в механическом цехе с 1955 года – мастером, с 1957 – механиком, с 1958 – помощником начальника цеха.

С 1959 года трудился на Узловском заводе горного машиностроения (город Узловая Тульской области): заместитель начальника механосборочного цеха, с того же 1959 года – начальник инструментального отдела.

С 1963 года трудился на Балашихинском машиностроительном заводе имени 40-летия Октября (с 1972 года – в составе НПО «Криогенмаш», с 1992 года – АО «Криогенмаш»), одном из ведущих предприятий в СССР по производству криогенного оборудования для отечественной ракетно-космической техники и для многих отраслей народного хозяйства. С 1963 года был начальником участка, с 1965 года – заместителем начальника цеха механической обработки, в 1966 году – начальником цеха механической обработки, с 1966 года – заместителем главного инженера по эксплуатации и строительству, с 1970 – секретарём партийного комитета предприятия, с 1972 года – заместителем главного инженера завода, с 1973 года – заместителем директора по производству. С 1977 года – первый заместитель генерального директора Научно-производственного объединения «Криогенмаш» – директор Балашихинского машиностроительного завода. Уже тогда завод производил свыше 20 мощных криогенных установок в год, многие из которых поставлялись на экспорт, причём не только в дружественные СССР государства, но и в экономически развитые государства Европы и Азии.

С 1980 года – начальник Всесоюзного производственного объединения криогенного машиностроения «Союзкриогенмаш», в 1986 году назначен начальником Главного управления этого объединения по производству.

В том же 1986 году вернулся в Балашиху и назначен генеральным директором НПО «Криогенмаш» (в 1988 году преобразовано в научно-производственный центр, в 1992 году вновь получило статус научно-производственного объединения). За годы его работы на предприятии при его участии выполнены разработка и строительство криогенных систем заправки переохлажденным кислородом для стартовых ракетно-космических комплексов на космодроме Байконур и других, крупных кислородных установок для предприятий чёрной металлургии, гелиевые системы криогенного обеспечения для термоядерных реакторов, целая серия имитаторов космоса и криогенных вакуумных камер (в том числе крупнейшего в мире имитатора космоса объёмом 10 000 кубических метров), ожижители водорода. Была создана крупнейшая в мире воздухоразделительная установка производительностью 70 000 кубометров кислорода в час. Руководил созданием производств жидких криогенных продуктов и криогенных заправочных систем на глубоко переохлажденных компонентах для ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран».

За выдающиеся достижения в создании ракетно-космической системы «Энергия-Буран» Указом Президента СССР («закрытым») от 24 января 1991 года Курташину Владимиру Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работу по руководству предприятием и в трудные постсоветские времена, в условиях резкого падения государственного заказа и необходимостью выживания в новых экономических условиях. После акционирования предприятия в 1992 году – генеральный директор АО «Криогенмаш» (одновременно – представитель интересов Российской Федерации как акционера в АО «Криогенмаш»). С 1994 года – президент АО «Криогенмаш», с 1996 года – председатель Наблюдательного совета ОАО «Криогенмаш», с 1998 года – председатель Совета директоров ОАО «Криогенмаш», с 2002 года – вновь президент ОАО «Криогенмаш».

Под его руководством предприятие пережило неизбежный период падения производства и уже с конца 1990-х годов неуклонно развивается, активно выходя на внешние рынки. В тяжелейшие 1990-е годы во многом за счёт собственных средств были разработаны воздухоразделительные установки нового поколения. Этот риск оправдал себя – новейшее оборудование стали активно приобретать зарубежные покупатели (например, Китай, Индия, Иран), появились средства на развитие. Были созданы и изготовлены система криогенного обеспечения для космодрома «SHAR» (Индия) и системы заправки жидким кислородом и термостатирования для международного ракетно-космического комплекса морского базирования «Морской старт». Продукция предприятия в значительных объёмах была закуплена для создания адронного коллайдера в Европейском центре ядерных исследований.

Кандидат технических наук (1980). Профессор. Действительный член Российской инженерной академии (1995), Международной академии холода, Академии приборостроения и информатики.

Автор более 60 научных работ в области создания имитаторов космоса, криогенных термобарокамер, криосорбционных вакуумных насосов, систем хранения и заправки ракетных стартовых комплексов. Обладатель нескольких авторских свидетельств на изобретения.

Член КПСС до 1991 года. В 1990-х годах состоял в политическом объединении «Наш Дом – Россия». Народный депутат СССР (1989–1991), член Президиума Верховного Совета СССР и председатель Комиссии Совета Союза Верховного Совета СССР по вопросам развития промышленности, энергетики, техники и технологий. Член Президиума ЦК профсоюза рабочих тяжёлого машиностроения СССР. Депутат городского Совета депутатов трудящихся города Балашиха.

Скончался 16 сентября 2008 года. Похоронен на Братском кладбище Балашихинского городского округа.

Награждён советскими орденами Ленина (24.01.1991), 2 орденами Трудового Красного Знамени (20.04.1971; 13.05.1977), российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (30.09.2003), медалями, а также медалями ВДНХ СССР.

Государственная премия СССР (1990). Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2007 год (27.02.2008). Заслуженный машиностроитель РСФСР (1987). Изобретатель СССР.

Почётный гражданин города Балашиха (1996).

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Информация из открытых источников

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.