14.06.1931 - 08.11.1992

03.06.1980

Медаль № 19332

Орден Ленина № 433058

Устинов Николай Дмитриевич - учёный в области прикладной радиофизики и лазерной техники, генеральный конструктор Научно-производственного объединения «Астрофизика» Министерства радиопромышленности СССР, город Москва.

Родился 14 июня 1931 года в Ленинграде (ныне - Санкт-Петербург). Русский. Из семьи рабочего, впоследствии крупного государственного и партийного деятеля Д.Ф. Устинова.

С 1941 года жил и учился в Москве, по месту работы отца. Во время Великой Отечественной войны, с августа 1941 по лето 1942 года, находился с матерью в городе Молотов (ныне - Пермь), затем семья вернулась в Москву. В 1949 году окончил среднюю школу №330.

С 1949 года продолжил учёбу в Московском высшем техническом училище имени Н.Э. Баумана. Получил тяжелую травму позвоночника, из-за чего имел длительный перерыв в учёбе. Окончил МВТУ имени Н.Э. Баумана в 1959 году. С 1959 года трудился на предприятиях военно-промышленного комплекса Москвы, пройдя путь от руководителя группы. Несколько лет работал в Центральном конструкторском бюро «Луч», был начальником направления по лазерной локации. Когда в 1978 году было образовано НПО «Астрофизика» - головная специализированная организация по разработке боевых комплексов лазерного вооружения - Н.Д. Устинов был в ней назначен генеральным конструктором боевых лазерных комплексов.

Основоположник лазерной локации. Создатель и руководитель научной школы в области лазерной техники. Был главным конструктором лазерного локатора ЛЭ-1 (смонтирован на полигоне Сары-Шаган в Казахской ССР и на протяжении 1980-х годов активно использовался в оборонных и научно- исследовательских целях). Был главным конструктором боевых самоходных лазерных комплексов 1К11 «Стилет» (на вооружении с 1982), «Сангвин» (на вооружении с 1983), 1К17 «Сжатие» с системой автоматического поиска цели и наведением на неё многоканального твердотельного лазера (на вооружении с 1990). Эти уникальные боевые машины, предназначенные для противодействия оптико- электронным приборам противника, значительно опережали своё время и показали впечатляющие результаты. Был создан мощный задел по развитию лазерной техники в СССР. Однако изменение внешнеполитической ситуации и приоритетов в курсе руководства страны остановили дальнейшие работы в этом направлении. Было изготовлено по 1-2 экземплярам каждого из этих лазерных комплексов.

За выдающиеся заслуги в создании новых образцов специальной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 3 июня 1980 года Устинову Николаю Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Был вынужден покинуть НПО «Астрофизика» в августе 1986 года. Одновременно в 1973-1986 годах по совместительству работал на кафедре квантовых оптических систем Московского физико- технического института (город Долгопрудное Московской области).

С 1988 по 1991 годы - директор Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Академии наук СССР.

Член-корреспондент АН СССР с 1981 года. Доктор технических наук (1977, кандидат технических наук с 1968 года). Профессор (1978). Являлся членом межведомственного совета АН СССР, членом пленума Высшей аттестационной комиссии СССР, членом редколлегии журнала «Квантовая электроника». Автор свыше 100 научных работ, обладатель авторских свидетельств более чем на 300 изобретений. Им подготовлены 4 доктора наук и 10 кандидатов наук.

Член КПСС. Член Тушинского районного комитета КПСС Москвы в 1973-1986 годах.

Жил в городе-герое Москве. Скончался 8 ноября 1992 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Награждён орденами Ленина (03.06.1980), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (29.07.1966).

Государственная премия СССР в области науки и техники (1975).

Составитель биографии сердечно благодарит руководителей и работников Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова РАН (и лично - Ю.В. Бельчич и В.В. Абахову) за предоставленные материалы.

Биографию подготовил: Антон Бочаров