Армия: Бронетанковые войска
Макаров Георгий Васильевич

1913 - 20.04.1945

24.03.1945

Макаров Георгий Васильевич — командир танка Т-34 22-й гвардейской танковой Краснознаменной  бригады (5-й гвардейский танковый Сталинградско-Киевский ордена Суворова  корпус, 6-я гвардейская танковая армия, 2-й Украинский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился в 1913 году в городе Санкт-Петербург (по другим данным, в Твери) в семье рабочего. Русский. Окончил 5 классов. Жил и работал в Новосибирске.

Призван в армию в 1935 году Центральным райвоенкоматом Новосибирска. Участник Советско-финляндской войны 1939–1940 годов.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с октября 1941 года. Окончил в 1944 году Пушкинское танковое училище, эвакуированное в город Рыбинск Ярославской области.

После окончания училища сражался на 2-м, 3-м, снова 2-м Украинском фронтах.

Участвовал в составе 6-й (с 12 сентября 1944 года – 6-й гвардейской) танковой армии в Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года); Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года); Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13   февраля 1945 года): Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года).

Особо отличился в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции на территории Румынии.

Действуя в разведке в районе города Текуч  25  августа 1944 года, уничтожил 3 противотанковых пушки противника. Захватил мосты через реку Сирет и удерживал их до подхода подкрепления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Макарову Георгию Васильевичу  присвоено звание Героя Советского Союза.

Погиб в бою 20 апреля 1945 года на территории Австрии .

Первоначально был похоронен в братской могиле на северо-восточной окраине населенного пункта Паасдорф, Австрия*. Перезахоронен на воинском кладбище (сектор Б, ряд 1) в городе Мистельбах (северо-западная окраина, улица Др. Кернерштрассе), земля Нижняя Австрия, Австрия**.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (4.05.1945).

*по данным донесения о безвозвратных потерях.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

За время боевых действий тов. Макаров, действуя все время в разведке, проявил исключительное мастерство и мужество. Ведя бой за город Текуч, тов. Макаров уничтожил 3 противотанковые пушки и сбил самолет, подавил до 40 солдат и офицеров противника. Подойдя к реке Сирет, тов. Макаров с хода под сильным артобстрелом штурмом проскочил 2 моста, которые противник не успел взорвать, и удерживал их до подхода главных сил. При этом подавил и уничтожил 5 крупнокалиберные пушки и до 30 солдат и офицеров противника. В боях за город Рымникул-Сэрат тов. Макаров был контужен. Сейчас находится на излечении в госпитале.

Тов. Макаров достоин правительственной награды – звания «Герой Советского Союза»

Командир 3-го танкового батальона гвардии капитан Пузырев
3 сентября 1944 года

Из наградного листа на орден Отечественной войны 1-й степени

Действуя командиром танка, Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Макаров проявил личное мужество и отвагу. Во время боев 20 апреля 1945 года в районе села  Паасдорф тов. Макаров, командуя танком у командира батальона, лично из танковой пушки уничтожил 2 зенитных орудия и 2 вездехода, где и пропал без вести.
За проявленное личное мужество и отвагу тов. Макаров достоин посмертно правительственной награды орденом Отечественной войны 1-й степени.

Командир 3-го танкового батальона гвардии старший лейтенант Афанасьев

25 апреля 1945 года