09.05.1926 - 08.08.2019

12.05.1977

Медаль № 18835

Орден Ленина № 449242

Дашков Николай Иванович – токарь Коломенского тепловозостроительного завода имени В.В. Куйбышева Министерства тяжелого и транспортного машиностроения СССР, Московская область.

Родился 9 мая 1926 года в деревне Солосцово ныне Коломенского района Московской области в семье рабочего. Русский.

Четыре класса учился в деревне Подлипки Коломенского района, а затем окончил семилетнюю школу №3 в городе Коломна Московской области. Профессию токаря освоил в ремесленном училище №2 и поступил работать на Коломенский машиностроительный завод имени В.В. Куйбышева. С началом Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в город Киров, но Николай остался в Коломне и стал трудиться токарем, а затем трактористом в Коломенской машинно-тракторной станции (МТС).

С декабря 1943 года – в Красной Армии. Служил в железнодорожных войсках. Участник Великой Отечественной войны. Демобилизован осенью 1950 года в звании старшего сержанта.

После увольнении из Вооруженных Сил вернулся в родные края. В феврале 1951 года принят на Коломенский паровозостроительный (с 1956 года – тепловозостроительный) завод имени В.В. Куйбышева, где 35 лет проработал токарем в одном и том же машиностроительном цехе № 6. Обрабатывал коленчатые валы для дизелей тепловозов. За высокие производственные показатели неоднократно награждался орденами и медалями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, Дашкову Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1986 года – на пенсии, но еще 8 лет на заводе наладчиком, наставником молодёжи.

Жил в городе Коломна Московской области. Умер 8 августа 2019 года. Похоронен в Коломне на Старом кладбище.

Делегат XXV съезда КПСС (1976). Избирался членом Коломенского горкома КПСС.

Награждён 2 орденами Ленина (в т.ч. 12.05.1977), орденами Октябрьской Революции, «Знак Почёта», медалями, знаком отличия губернатора Московской области «За заслуги перед Московской областью» (18.04.2006).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Кузовкин А.И. Герои-коломенцы. - Коломна, "Лига", 2010