Алексенцева Нина Ефимовна — трактористка совхоза «Комсомольский» Павловского района Алтайского края.
Родилась 24 июня 1940 года в селе Нароватово Теньгушевского района Мордовской АССР (ныне — Республика Мордовия) в семье рабочего.
В 1946 году с семьей переехала в город Коломна Московской области, где училась с 1 по 7 класс в школе №20, здесь же вступила в ВЛКСМ.
В апреле 1955 года ее семья уехала на освоение целинных и залежных земель Алтайского края. В 1955-1960 годах — рабочая отделения №3 Усть-Калманского совхоза Усть-Калманского района.
В 1960 году вышла замуж и переехала в посёлок Комсомольский Павловского района Алтайского края. Работала разнорабочей отделения №1 зерносовхоза «Комсомольский». В 1966 году поступила на курсы механизаторов, успешно закончила их. С августа 1967 по январь 1988 года работала комбайнёром, трактористом-машинистом отделения №1 совхоза «Комсомольский» Павловского района. Возглавляла женский механизированный отряд. Механизатор 1-го класса.
В 1967 году, когда закончилась уборочная, подвели итоги: оказалось, что Н. Е. Алексенцева убрала хлеб с 467 гектаров и намолотила 4255 центнеров зерна. Её результат был вторым в совхозе. В страду 1968 года намолотила 4560 центнеров зерна из 30000 центнеров, заготовленных в совхозе «Комсомольский». На районном слёте передовиков сельского хозяйства женщины-механизаторы, в их числе и Н. Е. Алексенцева, выступили с обращением ко всем женщинам района. Их призыв: «Женщины, овладевайте техникой!» нашёл широкую поддержку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия, Алексенцевой Нине Ефимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В дальнейшем вышла на пенсию.
Жила в поселке Комсомольский. Умерла 12 февраля 2008 года. Похоронена на кладбище посёлка Комсомольский.
Делегат XVI съезда ВЛКСМ (1970) и XXIV съезда КПСС (1971). Избиралась членом Алтайского крайкома и Павловского райкома КПСС, депутатом краевого Совета народных депутатов.
Награждена орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени, медалями, знаками «Отличник сельского хозяйства», «Гвардеец 9-й пятилетки».
Дополнительные материалы к биографии предоставлены сотрудниками отдела краеведения КГБУ «Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В. Я. Шишкова» за что автор биографии выражает им свою искреннюю благодарность и признательность.