21.05.1922 - 22.11.1954

24.12.1943

Медаль № 2580

Орден Ленина № 16854

Пирогов Иван Захарович — командир орудия 611-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (40-я армия, Воронежский фронт), старший сержант.

Родился 21 мая 1922 года в селе Сенгилеевское ныне Шпаковского района Ставропольского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в колхозе. Призван в армию в 1940 году.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с 1941 года.
Сражался на различных фронтах, в том числе Воронежском, 1-м, 2-м и 3-м Украинском.
Участвовал в битве на Курской дуге, форсировании Днепра, освобождении Украины,  Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии.

Особо отличился в ходе Сумско-Прилукской операции Воронежского фронта при форсировании Днепра и в боях на Букринском плацдарме.

Одним из первых 23 сентября 1943 года  под артиллерийско-минометным огнем и бомбежкой с воздуха переправился со своим орудием на правый берег Днепра у села Ходоров (Мироновский район Киевской области). Расчёт на руках выкатил орудие на высоту и огнём прямой наводкой с открытой огневой позиции уничтожил 3 дзота, 2 орудия и 4 пулемётные точки врага, чем способствовал переправе и захвату плацдарма стрелковыми подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, форсирование реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство  Пирогову Ивану Захаровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году демобилизован. Вернулся  на родину, с 1947 по 1949 год работал председателем колхоза имени 8-го марта хутора Сладкорубленный Сенгилеевского сельсовета (ныне хутор не существует), с 1949 года по 1951 год – председателем Сенгилеевского сельского потребительского общества (сельпо), с 1951 года  – агрономом Сенгилеевской машинно-тракторной станции.

Скончался 22 ноября 1954 года. Был захоронен на местном кладбище. В год 30-летия Победы в Великой Отечественной войне   И.З. Пирогов  был перезахоронен в братской могиле в центре села Сенгилеевское.

Награжден орденами Ленина (24.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (20.07.1943), медалями.

Именем И.З. Пирогова названа улица в селе Сенгилеевское. Почетный житель села Сенгилеевское (посмертно).

К июню 1943 года старший сержант И.З.Пирогов командовал противотанковым орудием в 611-м истребительно-противотанковом артиллерийском полку на Воронежском фронте.

Участвовал в тяжелых оборонительных боях на южном фасе Курской дуги, где его полк занимал  рубеж у села Черкасское  (Яковлевский район Белгородской области) в полосе обороны 71-й гвардейской стрелковой дивизии и с утра 5 июля 1943 года в течение трех дней героически отражал атаки крупных танковых сил противника, пытавшегося прорваться к Курску на обоянском направлении.  Нанесший врагу значительный урон, но и сам понесший большие потери в материальной части и личном составе,  полк 8 июля был выведен в резерв для пополнения и доукомплектования.

Командир орудия 3-й батареи старший сержант Пирогов в боях с 5 по 8 июля 1943 года своим расчетом уничтожил 2  немецких танка, из них один «Тигр»  (Т-VI),  3 автомашины с автоматчиками. Прямой наводкой 25 июня 1943 года уничтожил наблюдательный пункт и 2 дзота противника. Лично уничтожил 1 танк  T-VI.
Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

Получив новые орудия и пополнение личного состава, 611-й истребительно-противотанковый полк участвовал в составе 6-й гвардейской армии Воронежского фронта в завершающем этапе Курского сражения – Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев»  (3 – 23 августа 1943 года), где отражал контратаки танковых дивизий СС  в районе городов Богодухов и Краснокутск Харьковской области.

В составе 40-й армии участвовал в Сумско-Прилукской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции, в ходе которой его полк, с боями продвигаясь по территории Полтавской, Черкасской и Киевской областей Украины, вышел к Днепру в районе города Переяслав-Хмельницкий.  23 – 25 сентября полк поддерживал огнем переправу на правый берег Днепра частей 253-й стрелковой дивизии, а затем, переправившись на подручных средствах на плацдарм у села Ходоров, отражал контратаки  противника, пытавшегося сбросить советские войска в Днепр.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза.
Командир орудия старший сержант Пирогов во время боев с немецкими оккупантами в районе реки Днепр проявил смелость, мужество, отвагу и геройство. Он под непрерывной массированной бомбежкой с воздуха, под ураганным огнем артиллерии, минометов и пулеметов противника первым со своим орудием и боеприпасами переправился на правый берег Днепра, на руках выкатил орудие на высоту, занял открытую огневую позицию и прямой наводкой уничтожил  3 дзота, 2 орудия и 4 пулеметных точки противника. Этим дал возможность пехоте закрепиться на выгодных рубежах для создания плацдарма наших частей
и для дальнейшего разгрома фашизма.

Командир полка подполковник Шевченко
11.10.1943 года

29 сентября 1943 года за массовый героизм, проявленный артиллеристами 611-го истребительно-противотанкового полка, полк был преобразован в 315-й гвардейский. В этом полку И.З.Пирогов продолжал сражаться с врагом.

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы фото с сайта Казачий вестник, ряд биографических сведений – с сайта Бессмертный полк.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.