Армия: Пехота
Шутов Виктор Алексеевич

1920 - 11.1943

29.10.1943

Шутов Виктор Алексеевич – стрелок 2-й стрелковой роты 529-го стрелкового полка 163-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился в 1920 году в посёлке Арти, ныне Свердловской области в семье рабочего. Русский. Окончил шесть классов местной школы. Работал кузнецом на Артинском косном заводе.

В июле 1941 году призван Артинским РВК в ряды Красной Армии. С этого же времени в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Волховском, Сталинградском, Воронежском фронтах.

В начале октября 1943 года стрелок 2-й стрелковой роты 529-го стрелкового полка красноармеец В.А. Шутов отличился при форсировании Днепра в районе села Сваромье Вышгородского района Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

1 октября 1943 года красноармеец В.А. Шутов под огнём противника в числе первых на рыбачьей лодке преодолел реку Днепр и закрепился на захваченном участке берега. Гитлеровцы яростно контратаковали, пытаясь сбросить наших воинов в реку. Отважный стрелок отражал контратаки противника огнём из своего автомата, уничтожив 13 гитлеровцев.

Во время одной из последующих контратак противник вывел из строя расчёт нашего станкового пулемёта. Красноармеец В.А. Шутов лично лёг за пулемёт и открыл меткий огонь по немецким оккупантам. В этом бою огнём из пулемёта он уничтожил 3 огневые точки противника и свыше пяти десятков гитлеровских солдат и офицеров.

Контратака противника была успешно отбита. Понеся в этом бою большие потери в живой силе, гитлеровцы отступили. Своими умелыми и решительными действиями в бою красноармеец В.А. Шутов способствовал форсированию реки Днепр другими подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Шутову Виктору Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено. В середине ноября 1943 года красноармеец В.А. Шутов погиб в боях под городом Фастов Киевской области.

Награжден орденом Ленина (26.10.1943).

В посёлке Арти ему установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Участвуя в отечественной войне, товарищ Шутов неоднократно был в боях против немецких оккупантов, где показывал образцы мужества и геройства, служа всегда примером для других бойцов и командиров.
1-го октября 1943 года товарищ Шутов в числе первых на лодке форсировал Днепр. Отражая контратаки противника огнём из своего автомата, истребил 13 гитлеровцев. При последовательных контратаках противника был выведен из строя расчёт нашего станкового пулемёта. Товарищ Шутов лично сам залёг за пулемёт и открыл губительный огонь по немецким оккупантам. В этом бою огнём из пулемёта он уничтожил 3 огневые точки противника и свыше 50 гитлеровцев. Своими умелыми действиями и решительностью в бою не только предотвратил контратаки врага, но и обеспечил переправу целой роты.
За мужество, геройство и отвагу, проявленные при форсировании реки Днепр и при отражении нескольких контратак врага, товарищ Шутов представляется к высшей Правительственной награде – звание Героя Советского Союза.
Командир 529-го стрелкового полка подполковник Шершнев.
16 октября 1943 года.