07.06.1918 - 22.03.1991

06.09.1978

Медаль № 19121

Орден Ленина № 430138

Росселевич Игорь Александрович - директор Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения Министерства промышленности средств связи СССР, город Ленинград.

Родился 7 июня 1918 года в Петрограде* (с 1924 - Ленинград, с 1991 - Санкт-Петербург). Русский.

В 1941 году окончил Ленинградский электротехнический институт. Одновременно с учёбой работал с 1939 года в лаборатории радиопередатчиков, в 1941 году - на радиозаводе №619 (Ленинград).

Сразу после начала Великой Отечественной войны летом 1941 года добровольцем вступил в одну из ленинградских дивизий народного ополчения, затем зачислен в Красную Армию. Воевал на Ленинградском фронте в составе 268-й стрелковой дивизии, затем - начальник радиостанции, младший командир в стрелковой роте.

В 1944 году окончил курсы подготовки офицерского состава Ленинградского (затем - 3-го Прибалтийского) фронта. По окончании курсов ему присвоено звание «младший техник-лейтенант», назначен преподавателем во фронтовую школу специалистов войск связи. С конца 1944 года - в действующей армии, заместитель начальника мастерских связи войсковой части. В 1946 году уволен в запас.

С 1946 года работал инженером на заводе № 212 в Ленинграде. С 1947 года работал на заводе №616 (завод имени Н.Г. Козицкого) в Ленинграде: ведущий инженер, начальник Специального конструкторского бюро.

С июля 1954 года по август 1983 года - директор НИИ-380 (с 1957 года - Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения, город Ленинград). В этой должности внёс большой вклад в осуществление планов телефикации страны. Руководил разработкой телевизионной аппаратуры второго, третьего и четвёртого поколений вещательного и прикладного телевидения. Главный конструктор космической телевизионной системы «Метеор».

Очень велики его заслуги в деле освоения космоса, когда под его руководством обеспечивалась телевизионная связь с космическими аппаратами. Так, ещё в 1956 году НИИ-380 получил от Главного конструктора ОКБ-1 С.П. Королёва техническое задание на создание телевизионных систем систем для исследования космического пространства и контроля объектов внутри космического корабля. В 1956-1959 годах под руководством И.А. Росселевича создана первая в мире космическая телевизионная система «Енисей». С её помощью в октябре 1959 года была осуществлена телесъёмка обратной стороны Луны с передачей изображения на Землю.

Другая разработанная под его руководством телевизионная аппаратура системы «Селигер» 19 августа 1960 года передала с борта космического корабля «Спутник-5» изображение собак Белки и Стрелки. В 1962 году с помощью телевизионной космической аппаратуры «Ястреб» состоялась первая прямая передача с бортов космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4» в системе телевещания «Евровидение» и «Интервидение». В 1966 году аппаратура «Беркут» с высоты почти 40 000 километров впервые в мире показала диск планеты Земля в черно-белом изображении, а в 1967 году было впервые получено и цветное изображение Земли.

Предвидя стремительное развитие телевидения, организовал широкомасштабную подготовку кадров: в руководимом им институте были созданы филиалы кафедр телевидения двух вузов, а также организована кафедра повышения квалификации работников радиопромышленности.

За выдающиеся заслуги в развитии отечественного телевидения и в создании новых образцов техники Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 сентября 1978 года Росселевичу Игорю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Выдающимся достижением учёного стало создание и обеспечение бесперебойной работы Олимпийского телерадиокомплекса для всемирной телевизионной трансляции из Москвы игр XXII Всемирной олимпиады 1980 года. И.А. Росселевич был назначен главным конструктором этого комплекса и он создал уникальный сложный и показавший высочайшую надёжность комплекс, не имеющий прецедента в мировой технике (в сравнении с предыдущими олимпийскими играми в Мюнхене и Монреале количество программ, операторских пультов, телекамер и комментаторских мест увеличилось примерно вдвое). При этом преобладающая часть оборудования комплекса была изготовлена в СССР (в рамках кооперации стран Совета экономической взаимопомощи изготовление части звуковой аппаратуры передали Венгрии по советским чертежам; минимальная часть оборудования центральной аппаратной и отдельных устройств видеозаписи были закуплены за рубежом).

С 1983 года и до последних дней жизни - учёный секретарь Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения.

Доктор технических наук (1970). Профессор кафедры телевидения Ленинградского института авиационного приборостроения. Автор более 100 научных трудов, в том числе фундаментального труда «Космическое телевидение» (1968, с соавторами). Обладатель 3 авторских свидетельств на изобретения.

С 1983 года - председатель Ленинградского областного правления Российского научно-технического общества радиотехники, электроники и связи имени А.С. Попова. Почётный член этого общества.

Жил в городе Ленинграде. Скончался 22 марта 1991 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён 2 орденами Ленина (17.06.1961; 06.09.1978), орденами Октябрьской Революции (26.04.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (21.06.1957), медалями.

Государственная премия СССР (1982). Почётный радист СССР. Почётный работник промышленности средств связи СССР. Золотая медаль АН СССР имени С.П. Королёва.

* В некоторых публикациях местом рождения указан рудник Петро-Марьевка, на территории современной Харьковской области Украины.

Использована фотография с сайта «Космический мемориал» Евгения Румянцева.

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Космонавтика и ракетостроение России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2011.

Связь России. Биографическая энциклопедия. Москва, 2008.