Лебедев Михаил Васильевич

10.10.1921 - 02.01.1945

26.10.1943

Медаль № 2387

Лебедев Михаил Васильевич — командир взвода управления 8-й батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 10 октября 1921 года в деревне Немда-Обалыш, ныне Новоторъяльского района республики Марий Эл, в крестьянской семье. Мариец. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. В 1939 году окончил педагогическое училище в посёлке Новый Торъял. Работал учителем. В 1940 году по комсомольской путёвке уехал работать в Забайкалье.

В 1940 году призван Борзинским РВК Читинской области в ряды Красной Армии. В конце 1942 года окончил Днепропетровское артиллерийское училище, к тому времени эвакуированное в город Томск. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Участвовал в обороне Сталинграда.

В конце сентября 1943 года командир взвода управления батареи 158-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенант М.В. Лебедев отличился при форсировании Днепра в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии лейтенант М.В. Лебедев в составе штурмовой группы нашей пехоты форсировал реку Днепр и, находясь в боевых порядках пехоты, метко корректировал огонь своей 8-й батареи. Вместе с пехотой участвовал в атаках по расширению плацдарма, отбивал контратаки фашистов.

После того, как противник был отброшен, гвардии лейтенант М.В. Лебедев снова корректировал огонь с передового наблюдательного пункта. Он лично обнаружил четыре миномётные батареи, три артиллерийские батарей, одиннадцать пулемётных точек, две зенитных установки и один наблюдательный пункт противника. Все они были подавлены огнём нашей артиллерии.

6 октября 1943 года командир взвода управления, выбрав передовой наблюдательный пункт на дереве, корректировал откуда огонь наших батарей, был ранен осколком вражеского снаряда и эвакуирован в госпиталь. Своими действиями гвардии лейтенант М.В. Лебедев способствовал удержанию плацдарма на правом берегу и форсированию реки Днепр подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Лебедеву Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

В дальнейшем с боями прошёл Бессарабию, Румынию, Польшу. В боях в районе города Будапешт (Венгрия) гвардии лейтенант М.В. Лебедев был тяжело ранен и 2 января 1945 года скончался в госпитале. Похоронен в городе Мелец, Подкарпатское воеводство, Мелецкий повят (Польша) .

Награжден орденом Ленина (26.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (16.11.1943), медалью «За оборону Сталинграда».

В честь Героя мемориальные доски установлены в городе Йошкар-Ола, на зданиях школы в деревне Немда-Обалыш и бывшего педагогического училища в посёлке Новый Торъял. Его имя носят улицы в городе Йошкар-Ола и в посёлке Новый Торъял республики Марий Эл. Школа в деревне Немда-Обалыш названа его именем, в 1976 году в школе был открыт музей М.В. Лебедева.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
В наступательных боях с немецко-фашистскими войсками, находясь всё время в боевых порядках пехоты, вёл непрерывную разведку противника. Только за период с 5.7 по 20.8.1943 года им обнаружено: 3 арт. батареи, 4 миномётных батареи, 11 пулемётных точек, 2 зенитных установки и пр. цели.
26.9.1943 года тов. Лебедев одним из первых переправился на остров Глинск-Бородаевский, находясь всё время в боевых порядках пехоты, корректировал огонь батареи.
27.9.1943 года в момент наступления нашей пехоты, тов. Лебедев вёл постоянную разведку огневых точек противника, мешавших продвижению нашей пехоты. Когда противник подбросил свежие силы и перешёл в контратаку, гвардии лейтенант Лебедев вместе с своим взводом с личным оружием отражал натиск противника и не отошёл ни на метр, а вместе с подоспевшим подкреплением выгнали противника с острова.
1.10.1943 года, выбрав свой НП на дереве, вёл наблюдение за противником и корректировал огонь батареи, где был ранен и эвакуирован в госпиталь.
Вывод: достоин награждения орденом Красного Знамени.
Командир 158-го гвардейского артиллерийского полка гвардии подполковник Счётчиков.
15 октября 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красного Знамени награжден орденом Отечественной войны 1-й степени (16.11.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
26.9.1943 года тов. Лебедев вместе со штурмовой группой нашей пехоты форсировал реку Днепр и всё время находился в боевых порядках пехоты, откуда корректировал огонь батареи.
27.9.1943 года в момент наступления нашей пехоты тов. Лебедев вместе с пехотой участвовал в атаках и давал сведения об огневых точках противника. Когда противник потеснил нашу пехоту, тов. Лебедев вместо со взводом управления занял оборону у орудий и отбивал контратаки противника из ручного оружия. После того, как противник был отброшен, тов. Лебедев снова находился на передовой НП в боевых порядках пехоты, откуда корректировал огонь батареи. За время наступления его личным наблюдением было обнаружено: минбатарей – 4, артбатарей – 3, пулемётных точек – 11, зенитных установок – 2, НП – 1, которые были подавлены нашим артогнём.
6.10.1943 года тов. Лебедев выбрал передовое НП на дереве, откуда корректировал огонь батарей, где и был ранен осколком вражеского снаряда.
За проявленное мужество, доблесть и геройство достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
17 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков