Армия: Войска связи
Путилов Сидор Антонович

15.05.1916 - 30.10.1943

26.10.1943

Путилов Сидор Антонович — командир отделения связи 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 30-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 7-й гвардейской армии Степного фронта, старший сержант.

Родился 15 мая 1916 года в деревне Лапушина, ныне Голышмановского района Тюменской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил сельскую школу и курсы трактористов. Работал по специальности на машинно-тракторной станции. С 1939 года жил в Свердловске, ныне Екатеринбург. Служил командиром отделения 1-го городского отделения милиции.

В 1935-1937 годах проходил срочную службу в рядах Красной Армии. Вторично призван Свердловским ГВК в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Западном, Южном, Воронежском и Степном фронтах.

Весной 1943 года старший сержант С.А. Путилов был направлен в вышедшую из окружения под Харьковом с большими потерями 8-ю отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду, которая в июне 1943 года была переформирована в 30-ю отдельную истребительно-противотанковую артиллерийскую бригаду.

В должности командира отделения связи 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший сержант С.А. Путилов принимал участие в Курской битве. Во время отражения немецкого наступления у села Мясоедово Курской, ныне Белгородской, области обеспечил бесперебойную связь командного пункта полка с батареями, что позволило командованию эффективно управлять боем, за что был награждён медалью «За отвагу».

В августе 1943 года он принимал участие в Белгородско-Харьковской операции, в составе своего подразделения освобождал город Харьков, участвовал в боях за город Мерефу Харьковской области, прошёл с боями через Левобережную Украину и 24 сентября 1943 года вышел к Днепру.

Особо старший сержант С.А. Путилов отличился в конце сентября 1943 года при форсировании Днепра в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 25 сентября 1943 года вместе со штурмовыми отрядами 214-го гвардейского стрелкового полка Днепр форсировало несколько расчётов с орудиями. Ночью 26 сентября на захваченный десантниками и артиллеристами плацдарм у села Бородаевка переправился весь 1848-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк.

Противник бросил на ликвидацию плацдарма танки элитных дивизий «Мёртвая голова» и «Великая Германия». В течение дня советские войска на плацдарме у Бородаевки отразили шесть яростных атак немцев. Для лучшего управления огнём артиллерии требовалось установить связь командного пункта бригады с войсками на плацдарме.

Выполнение боевой задачи было поручено командиру отделения связи 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старшему сержанту С.А. Путилову.

Из переправочных средств в его распоряжении была лишь малопригодная для этой цели старая рыбацкая лодка, но это не помешало связисту 27 сентября 1943 года под артиллерийским и миномётным огнём противника, гребя сапёрной лопатой и разматывая катушку с телефонным проводом, форсировать Днепр.

Через сорок минут связь плацдарма с левым берегом была установлена, что дало возможность командованию бригады руководить огнём артиллерийских батарей в боях за расширение плацдарма и при отражении контратак противника.

В ночь с 29 на 30 сентября 1943 года на правый берег Днепра осуществили переправу 1844-й и 1846-й истребительно-противотанковые артиллерийские полки. В течение последующих боёв по удержанию и расширению плацдарма старший сержант С.А. Путилов обеспечивал бесперебойную связь командного пункта своего полка с батареями, неоднократно под огнём противника устраняя повреждения на линии.

2 октября 1943 года от артиллерийского огня противника линия связи была сильно повреждена. Старший сержант С.А. Путилов быстро проложил новый кабель, но при возвращении на командный пункт он обнаружил, что немецкие диверсанты вновь нарушили связь, вырезав большой кусок провода. Проявив смекалку, связист снял кусок стального провода с находившегося неподалёку телеграфного столба и восстановил повреждённый участок линии связи.

Продолжая путь, старший сержант С.А. Путилов вскоре столкнулся с группой из пяти вражеских разведчиков, которые попытались взять его в плен. Вступив в противоборство с противником, отважный связист гранатой и очередью из автомата уничтожил трёх немецких солдат. Два оставшихся гитлеровца сумели спастись бегством.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Путилову Сидору Антоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено. 30 октября 1943 года 30-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада без поддержки пехоты была брошена на танкоопасное направление к западу от села Петрово Петровского района Кировоградской области Украинской ССР. Перед бригадой была поставлена задача не допустить прорыва немецких танков к переправам через Ингулец.

1844-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк занял позиции в районе командной высоты 169.9 (курган Могила-Чубатая). Кровопролитный бой артиллеристов с немецкими танками за высоту продолжался около трёх часов. Выполняя боевую задачу по обеспечению связью командного пункта полка с батареями, старший сержант С.А. Путилов погиб.

Похоронен в братской могиле в посёлке  Петрово.

Награжден орденом Ленина (26.10.1943), медалью «За отвагу» (07.08.1943).

На здании Отдела полиции № 5 Ленинского района города Екатеринбург установлена мемориальная доска. В деревне Лапушина, в городе Тюмень и в посёлке Голышманово его именем названы улицы.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В боях с немецкими оккупантами старший сержант Путилов в районе Мясоедово Курской области обеспечивал бесперебойную связь командования с подразделениями полка, несмотря на сильный артминомётный огонь, чем обеспечивал бесперебойное управление боем командованием полка.
Представить к правительственной награде орденом «Красная Звезда».
Командир 1844-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка гвардии майор Кавтаськин.
4 августа 1943 года.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден медалью «За отвагу» (07.08.1943):

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
27.9.1943 старший сержант Путилов, выполняя боевое задание по наведению линии связи с левого берега реки Днепр на правый берег в районе села Бородаевка на примитивных средствах переправы, оборудованных из старых бросовых лодок, своими силами выполнил поставленную задачу в точно установленный срок – за 40 минут. Этим самым дал возможность руководить батареями, отражающими атаки противника и ведущим наступательные бои за расширение плацдарма.
2.10.1943 от вражеских снарядов сгорела линия связи. Старший сержант Путилов под сильным обстрелом и во время атаки вражеских танков вновь проложил линию связи с КП полка на батарею, а когда, возвращаясь обратно на КП полка, он установил, что линия связи вновь порвана и, не имея уже запасов провода, устранил порыв путём снятия с телеграфного столба стального провода.
На дальнейшем своём пути старший сержант Путилов встретил 5 гитлеровцев, пытающихся захватить Путилова, но Путилов с криком «За Сталина! За Ленина! За Родину!» вступил с ними в бой и, бросивши в них гранату, а затем очередью из автомата уничтожил 3-х немцев, остальные 2 – убежали.
Достоин присвоения звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
2 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков