Армия: Фронтовые разведчики
Карпеткин Григорий Андреевич

04.02.1921 - 17.12.1943

26.10.1943

Карпеткин Григорий Андреевич – командир взвода пешей разведки 224-го гвардейского стрелкового полка 72-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 4 февраля 1921 года в деревне Афанасово, ныне Малоярославецкого района Калужской области, в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал трактористом.

В 1940 году призван Малоярославецким РВК в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года. Воевал на Южном и Степном фронтах. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов.

В конце сентября 1943 года командир взвода пешей разведки 224-го гвардейского стрелкового гвардии младший лейтенант Г.А. Карпеткин отличился при форсировании Днепра в районе села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии младший лейтенант Г.А. Карпеткин со взводом переправился на правый берег Днепра и разведал систему огня в обороне противника. Своими действиями командир взвода пешей разведки способствовал успешному форсированию реки Днепр подразделениями полка и овладению селом Бородаевка.

Во время боя за село Бородаевка гвардии младший лейтенант Г.А. Карпеткин лично уничтожил гранатами две огневые точки противника, а также сумел захватить расчёт вражеского станкового пулемёта, который дал дополнительные сведения об обороне.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление и расширение плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему лейтенанту Карпеткину Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Однако получить заслуженную награду Родины ему было не суждено. 17 декабря 1943 года гвардии младший лейтенант Г.А. Карпеткин погиб при освобождении Кривого Рога.

Награжден орденом Ленина (26.10.1943), орденом Красного Знамени (22.10.1943), медалью «За отвагу» (01.05.1943).

Из приказа о награждении медалью «За отвагу» от 01.05.1943:
Помощника командира миномётного взвода – старшину Карпеткина Григория Андреевича за то, что он в боях с немецкими оккупантами 24.1.1943 года за Самурская, 11-12.2.1943 года за город Краснодар, 22-25.2.1943 года за Прикубанский-Молдаванский, 27.2.1943 года за совхоз Рисовый, что северо-западнее села Молдаванский своим умелым и отважным руководством уничтожал огневые точки и живую силу противника, а в бою за совхоз Рисовый огнём из миномёта уничтожил 2 артбатареи и 3 огневых точки станковых пулемётов, чем самым помог подразделениям выбить немцев и овладеть опорным пунктом врага.

Из наградного листа к ордену Красного Знамени:
При форсировании реки Днепр тов. Карпеткин получил задачу первым переправиться со взводом на правый берег реки и вести разведку. Тов. Карпеткин, выполняя боевую задачу, провел тщательную разведку стороны противника, что дало важность в дальнейших действиях полка на правом берегу реки. Разведав противника, он первым со своим взводом атакует его и уничтожает заставшего врасплох до взвода вражеских солдат.
При отражении контратак противника проявил доблесть и мужество, достоин Правительственной награды ордена Красного Знамени.
Командир 224-го гвардейского стрелкового полка гвардии майор А.И. Уласовец.
28 сентября 1943 года.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
Тов. Карпеткин, командуя взводом пешей разведки, первым переправился с своим взводом на правый берег реки Днепр в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года с задачей разведать огневые точки противника и его численность. В течение одного часа он установил точно проходы для пехоты и расположение огневых точек противника. В результате правильной разведки, штурм села Бородаевки был проведён без потерь и противник застигнут врасплох. Участвуя в штурме села Бородаевка, тов. Карпеткин захватил один станковый пулемёт противника вместе с расчётом, что дало дополнительные важные сведения о противнике. Лично уничтожил две огневые точки противника гранатами.
В отражении последующих контратак противника также проявил исключительное мужество и геройство. В боях был тяжело ранен.
Достоин Правительственной награды – звания «Герой Советского Союза».
Командир 224-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник А.И. Уласовец.
18 октября 1943 года.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков