Рябов Василий Терентьевич

05.09.1923 - 29.01.1986

23.10.1943

Медаль № 3308

Рябов Василий Терентьевич – командир отделения 78-го гвардейского отдельного сапёрного батальона 68-й гвардейской стрелковой дивизии 40-й армии Воронежского фронта, гвардии младший сержант.

Родился 5 сентября 1923 года в селе Старое Грязное, ныне Сосновского района Тамбовской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал на шахте в Ворошиловградской области.

В январе 1942 года призван Сосновским РВК Тамбовской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Воевал на Донском, Воронежском фронтах.

Участвовал в Сталинградском сражении. Во время боёв в районе хутора Мариновка красноармеец В.Т. Рябов под сильным огнём противника разминировал 187 немецких мин, снял 23 взрывпакета и проделал 65 метров проходов в проволочном заграждении противника, тем самым открыв путь для дальнейшего продвижения вперёд нашей пехоты, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В конце сентября 1943 года командир отделения 78-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии младший сержант В.Т. Рябов отличился при форсировании Днепра в районе села Козинцы южнее Киева.

Рота, в которой служил гвардии младший сержант В.Т. Рябов, получила приказ приготовиться к переправе. Один из местных рыбаков сообщил, что немцы угнали на правый берег несколько лодок. Стоят они в протоке, километрах в шести выше по течению и охраняются противником.

Вечером, как только наступили сумерки, гвардии младший сержант В.Т. Рябов поплыл на правый берег. Вскоре на той стороне послышались пулемётные очереди. В роте уже было решили, что Василий погиб, как он приплыл обратно, пригнав на привязи в общей сложности шесть лодок.

Потом гвардии младший сержант В.Т. Рябов двое суток без отдыха, без сна, под артиллерийским и миномётным обстрелом перевозил солдат, стараясь своевременно обеспечить подкрепление нашим бойцам, которые вели бои за удержание и расширение плацдарма на правом берегу реки Днепр, отбивая яростные контратаки гитлеровцев, пытавшихся сбросить наших воинов в реку.

Гвардии младший сержант В.Т. Рябов не только умело организовал со своим отделением переправу стрелковых подразделений 68-й гвардейской стрелковой дивизии, но и лично совершил 12 рейсов, переправив на правый берег Днепра 160 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии младшему сержанту Рябову Василию Терентьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3308).

В 1945 году окончил Саратовское танковое училище. С 1967 года майор В.Т. Рябов – в запасе. Жил и работал в Волгограде. Умер 29 января 1986 года. Похоронен на кладбище Дзержинского района в Волгограде.

Награжден орденом Ленина (23.10.1943), орденом Красного Знамени (28.02.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В Волгограде на доме, где жил Герой (улица Советская, 39), ему установлена мемориальная доска.

Из наградного листа к ордену Красной Звезды:
В последних боях по разгрому Сталинградской группировки в районе хутора Мариновка тов. Рябов под сильным огнём противника разминировал 187 немецких мин и снял 23 взрывпакета, проделал 65 метров проходов в проволочном заграждении противника, этим самым дал возможность беспрепятственного продвижения нашей пехоты вперёд.
Зам. командира 358-го отдельного сапёрного батальона капитан Гурьев.
16 января 1943 г.

Решением вышестоящего начальства вместо ордена Красной Звезды награжден орденом Красного Знамени (28.02.1943).

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В тяжёлый момент, когда противник контратаками теснил к берегу находившиеся небольшие наши подразделения на правом берегу реки Днепр и угрожал опрокинуть их в Днепр, тов. Рябов лично перетащил с противоположного берега 6 обывательских лодок, охранявшихся противником, и под ураганным огнём миномётов и пулемётов противника со своим отделением сапёр организовал переправу стрелковых подразделений 68-й гвардейской стрелковой дивизии. Лично тов. Рябов сделал 12 рейсов на обывательской лодке, переправив 160 человек. Своим мужеством и геройством увлекал за собой остальных сапёров.
Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.
Командир 78-го гвардейского отдельного сапёрного батальона гвардии капитан Архипов.
25 сентября 1943 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков