Фильчаков Иван Яковлевич – командир отделения 248-го отдельного моторизованного инженерного батальона (Степной фронт), старший сержант.
Роился. 26 сентября 1914 года в поселке Толстовский (по другим данным, в селе Корнилово) ныне Каменского района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал учетчиком бригады в колхозе имени Карла Либкнехта в своем селе. Призван в армию 10 сентября 1939 года Каменским райвоенкоматом. Окончил полковую школу младших командиров.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с августа 1941 года.
Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном, 2-м Украинском фронтах.
Особо отличился в Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании Днепра.
Командуя боевым расчетом саперной деревянной лодки СДЛ, при форсировании Днепра с 29 сентября по 3 октября 1943 года у села Чикаловка (Кременчугский район Полтавской области) под непрерывным огнем противника сделал 62 рейса через реку, обеспечивая переправу на правый берег передовых подразделений. Только в ночь на 3 октября совершил 20 рейсов, переправляя на плацдарм бойцов, вооружение, боеприпасы и продовольствие. В районе высадки произвел разминирование берега.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Фильчакову Ивану Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны 17 октября 1945 года старшина И.Я.Фильчаков демобилизован с должности командира саперного взвода. Жил в городе Камень-на-Оби Алтайского края, работал на авторемонтном заводе шофером, а с 1967 года – оператором капронового литья.
Скончался 17 февраля 1981 года. Похоронен на городском кладбище города Камень-на-Оби.
Награжден орденами Ленина (22.02.1944), Красной Звезды (8.09.1943), медалями.
В городе Камень-на-Оби установлен бюст Героя, его именем названа улица. Имя И.Я.Фильчакова увековечено на Мемориале Славы в Барнауле.
К августу 1943 года старший сержант И.Я.Фильчаков командовал саперным отделением в 248-м отдельном моторизованном инженерном батальоне Степного фронта.
С 26 августа по 30 сентября 1943 года участвовал в Полтавско-Кременчугской наступательной операции – составной части Черниговско-Полтавской стратегической операции.
Перед началом операции в ночь с 26 на 27 августа 1943 года вместе со своим отделением под интенсивным огнем противника сделал 2 прохода в его минном поле, лично обнаружил и обезвредил 14 противотанковых и 7 противопехотных мин.
Находясь там, пропускал через передний край наступающие подразделения, в том числе 3-й стрелковый батальон 267-го гвардейского стрелкового полка 89-й гвардейской стрелковой дивизии. Указывая им проходы, проявил героизм, содействовал взятию населенных пунктов Минутка (ныне в черте города Харьков) и Гуки (район Песочина – также в черте Харькова) и дальнейшему продвижению наших частей.
Награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
Командир передового боевого расчета СДЛ, обеспечивавшей высадку десантов и переправу подразделений 252-й, 299-й и 84-й стрелковых дивизий на правый берег реки Днепр в условиях непрерывного огневого воздействия противника из всех видов оружия.
С 29 сентября по 3 октября 1943 года лодка старшего сержанта Фильчакова переправила через реку Днепр большое количество личного состава, вооружения, боеприпасов и продуктов питания, сделав 62 рейса. Боевой расчет Фильчакова выделился из всех расчетов переправы своей дружной, слаженной, организованной работой, своим умением быстро, безаварийно перебрасывать грузы.
Так, в ночь с 2 на 3 октября с.г. лодка Фильчакова в составе 3 человек (вместо 5) сделала рекордное количество рейсов – 20 при сильном ветре за 8 часов 30 минут, из них 10 с грузом на обратном рейсе.
Лично старший сержант Фильчаков подменял гребцов, самоотверженно, презирая смерть, без отдыха, используя каждую минуту темноты, переправлял одну роту за другой.
В ночь с 28 на 29 сентября старший сержант Фильчаков, являясь старшим разведки подъездов и переправы через Днепр, в районе отметки 65,7, рискуя жизнью, произвел прощупывание и разминирование местности. Лично обнаружил и снял 69 противопехотных мин типа ПОМК-2 (с бетонными корпусами).
В обоих случаях проявил подлинный героизм, мужество и отвагу, способность умело, в сложной боевой обстановке руководить и выполнять боевые задачи.