15.11.1908 - 01.05.1989

24.03.1945

Медаль № 5167

Орден Ленина № 28290

Шейкин Михаил Степанович – командир 220-го гвардейского стрелкового Краснознаменного полка (79-я гвардейская стрелковая Запорожская Краснознаменная орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии полковник.

Родился 15 ноября 1908 года на хуторе Кадушкин, позднее Киквидзенского района Волгоградской области (ныне хутор не существует), в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов. Работал в комитете крестьянской взаимопомощи. Призван в армию в 1929 году. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. Окончил военно-политическое училище в Ленинграде в 1934 году. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов, в 1940 году был награжден медалью «За боевые заслуги».

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с июня 1941 года. Сражался на Северо-Западном, Карельском, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Ранен, дважды контужен. Окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел» в 1943 году.

Особо отличился в Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

В ходе наступления с магнушевского плацдарма с 22 января по 3 февраля 1945 года, действуя со своим полком в качестве передового отряда корпуса, одним батальоном форсировал реку Варта в районе города Познань (Польша), затем в конце операции – реку Одер севернее города Франкфурт-на-Одере (Германия). Захватив и удержав плацдармы на этих реках, полк обеспечил переправу главных сил дивизии, а впоследствии и армии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за умелое командование полком, мужество и героизм, проявленные в Варшавско-Познанской операции, гвардии полковнику Шейкину Михаилу Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны продолжал службу в Вооруженных Силах. Служил в Группе советских оккупационных войск в Германии, военным комиссаром Водно-транспортного райвоенкомата города Одесса. С 1955 года гвардии полковник М.С.Шейкин – в отставке.

Жил в Одессе. До 1984 года работал наставником молодёжи в Одесском художественном училище. Умер 1 мая 1989 года. Похоронен на 2-м Христианском кладбище в Одессе.

Награжден 2 орденами Ленина (24.03.1945; …), 3 орденами Красного Знамени (28.04.1944; 14.08.1944; …), орденами Суворова 3-й степени (1.09.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, польским крестом ордена Виртути милитари.

М.С.Шейкин с 22 июня по 27 августа 1941 года воевал на Северо-Западном фронте; с 27 августа 1941 по 10 мая 1943 года – на Карельском фронте.

10 февраля 1944 года подполковник М.С.Шейкин прибыл на 3-й Украинский фронт, 23 февраля 1944 года вступил в командование 220-м гвардейским стрелковым полком 79-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии генерал-полковника В.И.Чуйкова.
Войска армии в это время вели завершающие бои в  Никопольско-Криворожской наступательной операции (30 января – 29 февраля 1944 года)  по разгрому никопольско-криворожской группировки противника, ликвидации его никопольского плацдарма на Днепре, освобождению Никополя и Кривого Рога. Дивизия находилась в районе юго-западнее станции Апостолово и вела упорные бои с группировкой противника, пытавшейся пробиться к захваченному советскими войсками Кривому Рогу.

До конца войны дивизия сражалась в составе 8-й гвардейской армии.

В дальнейшем на 3-м Украинском фронте М.С.Шейкин участвовал в Березнеговато-Снигирёвской (6 – 18 марта 1944 года) и Одесской (26 марта – 14 апреля 1944 года) наступательных операциях, в том числе освобождении города – Героя Одессы.

Во время Березнеговато-Снегиревской операции 8-я гвардейская армия наносила удар из района юго-западнее Апостолово   в направлении на поселок Широкое Днепропетровской области на реке Ингулец;  форсировав реку, войска армии продвигались на запад и  вышли на территорию Николаевской области в район станции Новый Буг. Продвигаясь на юг вдоль железной дороги Новый Буг – Николаев в условиях весенней распутицы, советские войска окружили и разгромили крупную группировку противника между реками Ингулец и Ингул, выйдя к концу операции к станции Снегиревка.
Продолжая наступление, воска 8-й гвардейской армии 17 марта двинулись на запад и 18 марта вышли к реке Южный Буг у города Новая Одесса Николаевской области.

В период боевых действий дивизии с 1 по 20 марта 1944 года полк под командованием гвардии подполковника Шейкина показал, как нужно бить меньшими силами численно превосходящего противника.
В период прорыва обороны противника в районе поселка   Широкое гвардии подполковник Шейкин смелыми и решительными действиями повел полк на укрепившегося противника, прорвал его оборону. Не выдержав натиска, противник бежал в панике.
В период преследования противника полк тов. Шейкина находился на главных направлениях и четко выполнял поставленные задачи. Когда противник силами двух полков пошел в контратаку, тов. Шейкин смелыми и решительными действиями отбил ее, противник оставил на поле боя 500 трупов солдат и офицеров.
Награжден орденом Красного Знамени.

В ходе Одесской операции войска 8-й гвардейской армии 26 марта 1944 года форсировали реку Южный Буг; продвигаясь с боями на юго-запад, армия 31 марта вышла к следующей водной преграде на пути к Одессе – Тилигульскому лиману. 1 апреля лиман был преодолен. 6 апреля войска 8-й гвардейской армии, преодолев все реки и лиманы, бесчисленные мелкие заливы и заливчики, подошли к последнему перед Одессой Хаджибейскому лиману на участке Белка, Старая Вандалиновка и с ходу форсировали его.
Ворота на Одессу были открыты.
Конно-механизированная группа И. А. Плиева, захватив станцию Раздельная, в это время  наступала на Одессу с северо-запада.
9 апреля войска фронта изготовились к штурму Одессы.

Из книги В.И.Чуйкова «Гвардейцы Сталинграда идут на Запад» (в сокращении)

Судьбу города решил обходной марш 8-й гвардейской армии и конно-механизированной группы И. А. Плиева. Обороняли город румынские войска, 72-й армейский корпус в составе четырех дивизий и свыше двадцати отдельных батальонов эсэсовских войск. Они занимали сильные оборонительные укрепления на северных и северо-западных окраинах города. Лобовой удар по этим укреплениям ничего не сулил, кроме тяжелых потерь и длительной борьбы, разрушения улиц и жилых кварталов одного из самых красивых приморских городов.
В эти дни на отдельных участках противник бросался в яростные контратаки. Дорога от Овидиополя до Одессы сделалась ареной борьбы наших артиллеристов с танками противника. Так, только в районе Татарки гвардейцы 220-го полка, которым командовал подполковник М.С.Шейкин, отразили шесть танковых контратак противника. В противотанковой батарее полка каждый снаряд был на счету. Орудия открывали огонь только с ближних дистанций.
С удивительной выдержкой уничтожал танки командир орудийного расчета сержант Петр Фитаев. На него двигалось 18 танков. Экономя снаряды, Фитаев подпустил танки на прямой выстрел — 300 метров. Первым снарядом он подбил головной танк и тем закрыл дорогу для остальных. Еще три выстрела — и еще три бронированных машины воспламенились. Каждый снаряд — только в цель. Ошеломленные танкисты противника бросили свои машины и попытались спастись бегством. Полк ворвался к Татарку. Было взято в плен более тысячи немецких солдат и офицеров.

Утром 9 апреля войска, наступающие на Одессу с юга, севера и запада, увидели окраины города, заводские корпуса, крыши дворцов и жилых кварталов. Вернувшиеся оттуда разведчики сообщили, что почти все самые красивые здания, в том числе оперный театр и портовые сооружения, заминированы. Об этом же рассказали пробравшиеся к нам жители Одессы, Готовясь к отступлению, гитлеровские изверги хотели превратить Одессу в груду развалин. Еще день-два, и сатанинская сила тротила сделает свое страшное дело. Как же быть? Город надо сохранить во что бы то ни стало.
На партийных собраниях во всех подразделениях было принято решение, которое никогда не забудут одесситы: артиллеристам не открывать огня по городу, летчикам — не бросать бомбы на городские кварталы! Итак, наступление непосредственно на город, на его улицы началось ночью без артиллерийской и авиационной подготовки. Это была нелегкая задача, но мы тем самым спасали город от разрушения. Стрелковые подразделения и танки штурмовали оборонительные позиции противника на различных направлениях внезапными для противника ударами и в ночь на 10 апреля оказались на улицах Одессы. К утру 10 апреля части 4-го и 28-го гвардейских корпусов, совместно с танкистами группы Плиева, уже подходили к Дерибасовской улице и выходили на берег Черного моря у Малого, Среднего и Большого фонтанов. 29-й гвардейский корпус наносил удар через Овидиополь на Затоку.
Отважно действовал в боях за Одессу прославленный сталинградский снайпер Василий Григорьевич Зайцев. Он командовал зенитной ротой 79-й гвардейской дивизии. Расчеты зенитных пулеметов из роты Зайцева защищали авангардные подразделения от гитлеровской авиации. Много раз вступали в бой с пехотой и броневиками противника. На подступах к юго-западной окраине города — в районе джутовой фабрики — Зайцев повел свою зенитную роту в атаку как стрелковое подразделение и, взаимодействуя со стрелковой ротой лейтенанта Владимира Бурбы (220-й гвардейский стрелковый полк),  захватил военный аэродром. Удар был настолько стремителен, что эскадрильи истребителей не успели взлететь. Восемнадцать исправных истребителей  «мессершмитт» стали трофеями зенитчиков.

11 и 12 апреля командующий фронтом потребовал от 8-й гвардейской армии и от группы И. А. Плиева закончить ликвидацию фашистов на Днестровском лимане, на его левом берегу и к исходу 14 апреля захватить плацдарм на правом берегу Днестровского лимана, имевшего ширину от 5 до 10 километров.
14 апреля войска 8-й гвардейской армии форсировали Днестр в районе Беляевка — Маяки и, вступив в бои за расширение плацдарма на правом берегу Днестра, подошли к восточной окраине поселка Паланка, где вступили в бои с румынскими войсками.
Бои завязались тяжелые. Наши части были остановлены, ибо опять же сказывался недостаток в артиллерийских снарядах. Здесь надо было организовывать прорыв фронта, а для этого нужны были средства усиления, одними стрелковыми подразделениями прорвать его было невозможно.
16 апреля  из-за южного ветра вода в Днестровском лимане начала подниматься. В Цареградском Гирле повышение уровня воды сорвало переправу 79-й гвардейской стрелковой дивизии.
Затем начала прибывать вода на захваченном нами плацдарме западнее Беляевки и Маяков. 18 апреля Днестр вышел местами из берегов, 20 апреля вода затопила окопы изготовившихся к наступлению частей 35-й гвардейской дивизии, 25 апреля были затоплены артиллерийские позиции с боеприпасами.
27 апреля почти весь плацдарм без боя был оставлен. 28 апреля был уже получен новый приказ командующего фронтом перебазировать войска армии в район Григориополя и Пугачены (Молдавия).
К 3 мая войска 8-й гвардейской армии, совершив стодвадцатикилометровый переход, вышли к берегу Днестра,где сменили части 5-й гвардейской на плацдарме на правом берегу Днестра в районе Пугачены — Шерпены.
В течение мая 1944 года армия вела тяжелые оборонительные бои на плацдарме, после чего была в июне 1944 года переброшена на 1-й Белорусский фронт.

Здесь М.С.Шейкин со своим полком принимал участие в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля – 2  августа 1944 года) – составной части Белорусской стратегической операции «Багратион», в  ходе которой 79-я стрелковая дивизия, действуя из района города Ковель Волынской области (Украина), прорвала оборону противника и продвигалась в направлении города Любомль, форсировала реки Плыска, затем 21 июля – Западный Буг и вышла на польскую территорию. Продвигаясь на запад, дивизия вместе с другими соединениями 8-й гвардейской армии  24 июля 1944 года освободила город Люблин. В этот же день соединения армии вышли к реке Вислы, освободив населенные пункты Пулавы и Демблин.
После этого 8-я гвардейская армия продвигалась на север вдоль восточного берега Вислы и, получив приказ форсировать Вислу, 1 августа 1944 года начала переправу в районе населенного пункта Магнушев, положив начало созданию Магнушевского плацдарма. Первыми переправились через Вислу подразделения 79-й гвардейской стрелковой дивизии.
С 2 августа начались упорные бои  по удержанию и расширению Магнушевского плацдарма. которые длились вплоть до сентября 1944 года.

Командир 220-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник М.С.Шейкин 24 – 25 июля 1944 года в боях за город Люблин показал себя отличным руководителем, хорошо владеющим тактикой маневрирования в сложной боевой обстановке. Также проявил исключительную выдержанность, храбрость и отвагу.
При выполнении боевого задания полк под командованием гвардии подполковника Шейкина при следовании через город Люблин 25 июля 1944 года был обстрелян из засады  автоматно-пулеметным и минометным огнем противника. Гвардии подполковник Шейкин, находясь в голове колонны, принял инициативное решение – рассредоточил полк и после тщательной командирской разведки, смело действуя мелкими группами автоматчиков, атаковал противника охватом слева. Действуя другими подразделениями, расчленил противника на отдельные группы. Взаимодействуя с другими частями, не дал возможности противнику уйти из города. В результате полк в течение 15 часов, понеся незначительные потери, уничтожил  до 300 немецких солдат и офицеров, взял в плен до 700 солдат и офицеров, захватил значительное количество техники.
Несмотря на ранение, полученное в первый период боя,  М.С.Шейкин не покинул поле боя, а  продолжал управлять полком.
Награжден вторым орденом Красного Знамени.

В 1945 году принимал участие в Варшавско-Познанской наступательной операции (14 января – 3 февраля 1945 года)  – составной части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8  мая 1945 года) и штурме Берлина.

В Варшавско-Познанской операции 79-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии, действуя с Магнушевского плацдарма, наносила удар в обход Варшавы с юга в направлении городов Рава-Мазовецка, Скерневице, Лович, отрезая варшавскую группировку противника от глубокого тыла. 14 – 15 января были прорваны все 3 позиции обороны противника, который начал в панике отходить. Армия, форсировав реку Пилица, перешла к его преследованию. 17 января был взят город Рава-Мазовецка, 18 января 8-я гвардейская армия начала бои за город Лодзь и 19 января освободила его. Стремительное преследование противника продолжалось, советские войска продвигались в сутки на 25 – 30 километров. 26 января войска 28-го гвардейского стрелкового корпуса, форсировав реку Варта и обойдя с севера город Познань, двинулись к Мезерицкому оборонительному району.  29 января они форсировали реку Обра, затем прорвали Мезерицкий оборонительный район и 1 февраля вышли к реке Одер севернее города Франкфурт-на-Одере.

М.С.Шейкин особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Тов. Шейкин, выдвинувшись с полком в качестве передового отряда, 22 января 1945 года ночью с одним батальоном форсировал реку Варта, отбросив противника,  прикрывавшего западный берег. Этим самым создал условия для переправы на западный берег частей дивизии и корпуса. Впоследствии переправа превратилась в армейскую переправу.
Представляется к присвоению звания Героя Советского Союза.
Командир 79 гвардейской стрелковой Запорожской Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии гвардии генерал-майор Вагин
30 января 1945 года
Полк под командованием гвардии полковника Шейкина прорвал оборону противника южнее Варка на всю тактическую глубину, являясь передовым отрядом корпуса. Форсировал трижды реку Варта, затем реку Одер.
Полк героически дерется по удержанию плацдарма.
Полковник Шейкин достоин присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 28 гвардейского стрелкового Люблинского копуса гвардии генерал-лейтенант Рыжов

В Берлинской операции 79-я гвардейская стрелковая дивизия в составе 28-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии действовала с Кюстринского плацдарма на Одере.
16 апреля 1945 года она двинулась в атаку на сильно укрепленные Зееловские высоты, прикрывавшие подступы к Берлину,  преодолела канал Хаупт и начала штурм высот. Упорные кровопролитные бои длились двое суток; в результате войска 8-й ударной армии, прорвав две полосы обороны противника, захватили на своем участке Зееловские высоты. Продолжая наступление, войска армии 22 апреля овладели рядом пригородов Берлина, 23 апреля форсировали реки Шпрее и Даме. 24 апреля части 28-го гвардейского стрелкового корпуса вышли к каналу Тельтов, овладев городскими районами Берлина Бриц, Буков, Рудов и встретились с войсками 1-го Украинского фронта, завершив окружение берлинской группировки войск противника.
25 апреля 1945 года начался заключительный штурм Берлина. 8-я гвардейская армия вела наступление на центр Берлина с юга. 26 апреля  она форсировала Тельтов-канал, захватила аэродром Темпельгоф и с упорными боями продвигалась к острову Тиргартен, где располагались главные государственные учреждения третьего рейха, в том числе и имперская канцелярия и рейхстаг. Форсировав Ландвер-канал, армия приступила к штурму Тиргартена, который продолжался вплоть до 2 мая, когда гарнизон Берлина капитулировал.

Из наградного листа

В боях за город Берлин полк гвардии полковника Шейкина под сильным  артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем форсировал Ландвер-канал, овладел Тиргартеном и соединился с частями 3-й танковой армии. Благодаря тщательно продуманному и правильно принятому решению, канал был форсирован без излишних потерь.
Выполняя задачу, полк при содействии сапер разминировал минное поле перед мостом, проделал 2 прохода в баррикадах, чем обеспечил беспрепятственное продвижение пехоты и дальнейшее развитие операции.
В районе зоопарка Тиргартен подразделения полка тов..Шейкина очистили кварталы, прилегающие к восточной окраине сада, овладели центральной и северной частью парка, вынудили таким образом немецкий гарнизон, оборонявший бункеры и башню, превращенные в долговременную огневую точку с большим количеством орудий и пулеметов, к капитуляции.
За умелое руководство своей частью, содействовавшей овладению городом Берлин и водружению Знамени Победы над столицей Германии, достоин награждения орденом Суворова 3-й степени.
Командир дивизии гвардии генерал-майор Станкевский
28 мая 1945 года
Награжден орденом Суворова 3-й степени.

За отличие в штурме Берлина 220-й гвардейский стрелковый Краснознаменный полк получил почетное наименование Берлинского.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.