1904 - 1955

04.03.1948

Медаль № 1089

Орден Ленина № 68731

Зырянов Серафим Поликарпович – председатель колхоза имени Мичурина Алтайского района Алтайского края.

Родился в 1904 году в деревне Туманиха ныне Лысьвенковского района Пермского края в бедной крестьянской семье.

Окончил 7 классов школы. В 1938 году с семьей переехал на жительство в село Алтайское Алтайского района Алтайского края. В 1938-1942 годах работал в системе потребкооперации сначала заготовителем, затем председателем сельпо. В 1939 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С января 1942 по март 1950 года – председатель колхоза имени И.В. Мичурина Алтайского района.

На данном посту зарекомендовал себя опытным хлеборобом, хорошим организатором инициативным, заботливым тружеником. Колхоз имени Мичурина был одним из самых экономически слабых хозяйств в районе: урожай составлял в среднем 8-9 центнеров зерна с гектара, коровы давали по 1200-1300 килограммов молока на фуражную голову, скотные дворы были примитивные, доходы низкие. С избранием Зырянова председателем колхоза дела в хозяйстве, несмотря на то, что шла Великая Отечественная война, стали улучшаться. Был заложен фруктовый сад на площади 3 гектара. Колхоз стал заниматься овощеводством, на площади 12-15 гектаров выращивали овощи, добивались высоких урожаев. Урожай зерновых стали получать по 12-14 центнеров с гектара. Надои повысились до 1800 килограммов на корову.

Особенно эффективно колхоз стал развиваться после войны в 1945-1950 годы. Вновь были построены скотные дворы, появился племенной скот. Построили свою электростанцию на 50 киловатт. Колхоз стал в районе передовым хозяйством. В колхозе получали самые высокие урожаи зерновых по 15-17 центнеров, махорки – по 25-27 центнеров. Надои достигли 2250 килограммов молока. Колхозники получали высокую по тем временам оплату на трудодень. В 1948 году руководимый им колхоз получил урожай ржи 30,1 центнера с гектара на площади 52,7 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении колхозом обязательных поставок и натуроплаты за заботу МТС в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Зырянову Серафиму Поликарповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Последние годы жизни жил на Урале. Умер осенью 1955 года.

Награжден орденом Ленина (04.03.1948), медалями.

При подготовке биографии использованы фото и материалы с официального сайта МБУК «Алтайская межпоселенческая районная библиотека» (http://altailib.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов