Александров Вячеслав Александрович
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 11580
Александров Вячеслав Александрович - командир отделения 9-й парашютно-десантной роты отдельного 345-го гвардейского Венского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени парашютно-десантного полка (ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), гвардии младший сержант.
Родился 4 января 1968 года в городе Оренбурге в семье студентов. Русский. Член ВЛКСМ. Жил в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области. Окончил 10 классов, один курс речного училища в городе Куйбышеве (ныне Самара), курсы парашютистов школы ДОСААФ.
В Советской Армии с апреля 1986 года. В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане с октября 1986 года. Участвовал в 10 боевых операциях, в том числе - в операции "Магистраль" (деблокада округа Хост), проводившейся в ноябре 1987 года - январе 1988 года.
В ходе "Магистрали" задачей отдельного 345-го гвардейского парашютно-десантного полка было: захватить базовый район противника Сара и заблокировать ущелье, чтобы не позволить душманам вести обстрелы колонн, идущих по дороге из Гардеза в Хост с мирными грузами.
Подразделению, в котором служил Вячеслав Александров, было поручено захватить и закрепиться на высоте 3234, определяющей важнейшее направление дороги "Гардез - Хост", так как местность отсюда просматривалась на многие километры.
7 января 1988 года командир отделения 9-й парашютно-десантной роты комсомолец гвардии младший сержант Александров В.А., выполняя боевую задачу, трижды отражал контратаки противника - "чёрных аистов" из числа уголовников-смертников и религиозных фанатиков, переброшенных вертолётами пакистанских ВВС. Умелые и грамотные действия отважного советского воина-интернационалиста, причинившие значительный урон противнику, содействовали успешному выполнению боевой задачи. До конца исполнив воинский долг гвардеец-десантник Александров В.А. пал смертью храбрых в этом бою.
Похоронен в селе Изобильное Соль-Илецкого района Оренбургской области.
Ууказом Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, гвардии младшему сержанту Александрову Вячеславу Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденом Ленина, иностранной наградой - медалью Афганистана.
Приказом Министра обороны СССР от 26 декабря 1988 года навечно зачислен в списки личного состава 301-го учебного парашютно-десантного полка.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЗВЕЗДЫ
Враги не увидели его смерти. Смертельно раненный, с шестью патронами в магазине, он всё-таки выиграл свой последний бой. Товарищи успели на помощь младшему сержанту Александрову и отнесли его в безопасное место. Прежде чем он умер.
А потом в роте прошло стихийное комсомольское собрание. Его "резолюцией" стала клятва, переданная по радиостанции всем подразделениям батальона. Клятва не сдавать позиции до тех пор, пока будет жив хотя бы один боец. Пока у этого бойца останется хотя бы один патрон.
Три душманские атаки отразила рота без потерь. И ещё девять - уже без Славы Александрова. Во время последней противник подобрался к нашим позициям на десять - пятнадцать метров. А когда отступил, мало у кого из наших ребят оставалось по полному магазину патронов. Гранат не было вовсе.
Наверное, существует какая-то неведомая "цепная реакция" подвига. Моделированию она не поддаётся. Прогнозированию тоже. Она либо возникает, либо нет. Но точно известно, что её движущей силой может быть только подвиг. Чей-то личный. Неповторимый.
Действия Вячеслава Александрова в его последнем бою буквально с хронометрической точностью описаны майором Н. Самусевым, чьё донесение публиковалось в прессе не единожды. Мы знаем, что первая атака на высоту 3234 была отбита взводом без потерь, несмотря на массированный огонь бандитов из реактивных установок, миномётов и безоткатных орудий - более 450 снарядов меньше чем за час. Мы знаем, что и вторая атака была отбита - с помощью соседнего взвода - тоже без потерь. Представляем себе и одетых в черную униформу наёмников, набранных из числа религиозных фанатиков и уголовников, приговоренных к смертной казни.
Третью, не сравнимую по ярости с первыми двумя атаку они начали в 19.10. Шли в полный рост. Наверное, это было страшно. А может, и наоборот - Александров поблагодарил судьбу за столь удобную мишень для своего пулемёта. Во всяком случае, огонь он вёл прицельный. И когда дал команду двоим товарищам отойти на более выгодные позиции, душманы, возможно, и не заметили ослабления этой огневой точки. Даже "раненный" в нескольких местах пулемёт, замолчав, преподнёс им неприятный сюрприз. В виде пяти точно посланных пулемётчиком гранат "Ф-1". А ещё через несколько секунд "чернорубашечникам" пришлось уже укрываться от автоматных очередей: воспользовавшись разрывами гранат, Вячеслав успел сменить позицию. А оставил её уже без сознания - на руках товарищей.
Почти учебное пособие. Вряд ли даже самый искушённый в военном деле педант сумел бы усмотреть в действиях младшего сержанта хоть малейшую оплошность. Но достаточно ли этого для понятия "подвиг"? Может, останься герой в живых...
Нет! Подвиг - понятие, которое вне и выше каких-либо критериев. Это как песня. Став народной, она живёт независимо от музыковедов, музыкантов и даже автора. Подвиг тоже понятие народное. Что толку считать, сколько именно врагов уничтожил Александров и скольким товарищам спас жизнь. Ведь сила, которой он смог "зарядить" солдат, доведших до победного конца изнурительный многочасовой бой, поистине неизмерима. И именно эти девять отбитых после его смерти атак можно считать первым представлением младшего сержанта на звание Героя Советского Союза.
А "ратификацией" Указа Президиума Верховного Совета от 28 июня 1988 года можно считать гудок, который издает каждая советская машина, проезжающая мимо высоты 3234. Такая вот традиция родилась после того январского боя. Родилась и продолжается.
Ф. Ласточкин. - см. "По афганским дорогам". Комплект открыток. - М.: Изд. "Плакат", 1989.
Биографию подготовил:
Воздушно-десантные войска в лицах. Под ред. В.А.Шаманова. – Москва, 2010.
Воздушно-десантные войска. М. 2007
Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.