19.10.1920 - 06.01.1997

09.10.1949

Медаль № 4802

Орден Ленина № 107152

Выходина (Вострикова) Прасковья Егоровна – доярка племенного молочного совхоза «Врачёво Горки» Министерства совхозов СССР, Луховицкий район Московской области.

Родилась 19 октября (по другим данным - 23 мая) 1920 года в деревне Харлампеево, ныне Шатурского района Московской области, в бедной крестьянской семье.

С раннего детства познала все тяготы бедной жизни. Пока многие её сверстницы проводили время за весёлыми играми, маленькой Прасковье приходилось трудиться. В 1920-х годах вместе с семьёй переехала в село Врачёво-Горки ныне Луховицкого района Московской области. Здесь, будучи ещё ребёнком, трудилась наравне со взрослыми: мыла полы, стирала бельё, выполняя совсем не детскую работу.

С 1933 года – доярка племенного молочного совхоза «Врачёво Горки» Луховицкого района Московской области.

Привыкшая к труду с раннего детства, выполняла свою работу качественно, подчас вызывая удивление среди сельчан. Она самостоятельно мыла животных, чистила стойла, раздавала корма. В годы Великой Отечественной войны, как и все советские женщины, работала, не жалея сил.

В трудные послевоенные годы достигала рекордных результатов в получении молока от каждой коровы обслуживаемой группы. В 1948 году получила от 8 коров по 5984 килограмма молока с содержанием 212 килограммов молочного жира в среднем от коровы в год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году при выполнении совхозом плана сдачи государству продуктов животноводства и выполнении государственного плана развития животноводства по всем видам скота Выходиной Прасковье Егоровне* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем П.Е. Вострикова до выхода на пенсию продолжала трудиться на совхозной ферме, управляясь с группой в 25 коров.

Жила в селе Врачёво-Горки Луховицкого района. Умерла 6 января 1997 года. Похоронена на кладбище деревни Перевицкий Торжок Луховицкого городского округа.

Награждена орденами Ленина (09.10.1949), Трудового Красного Знамени, медалями.

______