1921 - 12.08.1945

23.10.1943

Медаль № 3967

Козлов Степан Игнатович – автоматчик мотострелкового батальона 178-й танковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, красноармеец

Родился в 1921 году в деревне Тангачи, ныне Лаишевского района Татарстана. Русский. Окончив начальную школу, он вместе с родителями стал работать в колхозе.

В мае 1942 года призван в ряды Красной Армии. С ноября 1942 года в боях Великой Отечественной войны. Воевал на Западном, Воронежском фронтах.

В конце сентября 1943 года автоматчик мотострелкового батальона 178-й танковой бригады красноармеец С.И. Козлов отличился при форсировании Днепра в районе посёлка Ржищев Киевской области и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

В ночь на 24 сентября 1943 года красноармеец С.И. Козлов под огнём противника в числе первых преодолел реку Днепр и закрепился на захваченном участке берега. Гитлеровцы яростно контратаковали превосходящими силами численностью до батальона с четырьмя танками и двумя самоходными пушками, пытаясь сбросить наших воинов в реку.

В критический момент боя автоматчик С.И. Козлов поднял товарищей в рукопашную схватку, лично уничтожив 16 гитлеровцев. Контратака противника была успешно отбита. Понеся в этом бою большие потери, гитлеровцы отступили. Своими действиями красноармеец С.И. Козлов способствовал форсированию реки Днепр подразделениями полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Козлову Степану Игнатовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3967).

Умер 12 августа 1945 года.

Награжден орденом Ленина (23.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (21.10.1943).

Из наградного листа:
Тов. Козлов участник боёв на Белгородском и Харьковском направлениях, где проявил отвагу и мужество.
В последнем бою на Киевском направлении показал себя бесстрашным автоматчиком. В ночь с 23 на 24.09.1943 года группа автоматчиков под ураганным огнём противника форсировала реку Днепр и заняла рубеж обороны на правом берегу реки. Противник силою до батальона, четырьмя танками и двумя самоходными пушками два раза переходил в атаку, но стойкая оборона автоматчиков была несокрушима.
Получив приказ на наступление, тов. Козлов первым с криком «Ура!» бросился на врага. Завязалась рукопашная схватка. Силы были не равные, но мужество советского воина сломить нельзя. В этом бою т. Козлов уничтожил 16 гитлеровцев. Враг отступил. Занятый рубеж удерживался в течение дня до подхода частей.
Командир 178-й танковой бригады полковник М.К. Шапошников.
27 сентября 1943 г.