Армия: Кавалерия
Мастрюков Николай Трофимович

07.02.1915 - 17.11.1943

15.01.1944

Мастрюков Николай Трофимович — командир эскадрона 53-го гвардейского кавалерийского полка (15-я гвардейская кавалерийская дивизия, 7-й гвардейский кавалерийский корпус, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии лейтенант.

Родился 25 января (7 февраля) 1915 года в селе Малый Буртас Мало-Буртасской волости Керенского уезда Пензенской губернии (ныне Пачелмского района Пензенской области). Русский. В 1929 году окончил 7 классов железнодорожной школы (ныне средняя общеобразовательная школа № 2) в посёлке Пачелма (Пензенская область). Работал бухгалтером на Бухарской трикотажной фабрике (Узбекистан).

В армии с 1937 года. Служил красноармейцем в 103-м горнострелковом полку 20-й Таджикской горно-кавалерийской дивизии (в Среднеазиатском военном округе).

В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов в городе Сталинабад (ныне город Душанбе, Таджикистан). Продолжал службу командиром взвода 103-го горнострелкового полка 20-й Таджикской горно-стрелковой дивизии (в Среднеазиатском военном округе). С 1941 года служил заместителем командира эскадрона 51-го кавалерийского полка 44-й горно-стрелковой дивизии (в Среднеазиатском военном округе; Узбекистан).

Участник Великой Отечественной войны: в ноябре – декабре 1941 – заместитель командира эскадрона 51-го кавалерийского полка. Воевал на Западном фронте (ноябрь – декабрь 1941). Участвовал в Московской битве. Был ранен и отправлен в госпиталь.

После выздоровления в марте – июле 1942 года служил заместителем командира эскадрона 10-го запасного кавалерийского полка (город Сердобск Пензенской области).

В августе 1942 – марте 1943 – заместитель командира батальона и командир батальона 124-го гвардейского стрелкового полка. Воевал на Сталинградском (август – сентябрь 1942), Донском (сентябрь – октябрь 1942) и Юго-Западном (ноябрь 1942 – март 1943) фронтах. Участвовал в Сталинградской битве. Был ранен.

С марта 1943 – командир эскадрона 53-го гвардейского кавалерийского полка. Воевал на Юго-Западном (март – апрель 1943), Центральном (октябрь 1943) и Белорусском (октябрь – ноябрь 1943) фронтах. Участвовал в битве за Днепр и Гомельско-Речицкой операции.

Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской операции и при форсировании Днепра. 21 сентября 1943 года эскадрон под его командованием без потерь вброд переправился через реку Снов и освободил село Смяч (Сновский район Черниговской области, Украина), а 22 сентября 1943 года отличился при освобождении села Дибровное (Городнянский район Черниговской области, Украина).

Вечером 29 сентября 1943 года эскадрон под его командованием переправился через реку Днепр в районе села Верхние Жары (Брагинский район Гомельской области, Беларусь) и 3–4 октября 1943 года в бою за расширение плацдарма в районе деревни Вельмов (ныне не существует; территория Комаричского сельсовета Брагинского района) отбил три немецких контратаки, уничтожив около 120 вражеских солдат и офицеров.

Погиб 17 ноября 1943 года, подорвавшись на мине во время разведки в окрестностях села Бабичи (Речицкий район Гомельской области, Беларусь).

Первоначально был похоронен в братской могиле в городе Василевичи Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Мастрюкову Николаю Трофимовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Старший лейтенант (24.12.1943). Награждён орденом Ленина (15.01.1944, посмертно), медалью «За отвагу» (10.10.1943).

Бюст Н.Т. Мастрюкова установлен в посёлке Пачелма Пензенской области, памятный знак – в деревне Бабичи Речицкого района Гомельской области (Беларусь). Его именем названы улицы в посёлке Пачелма и в деревне Бабичи.

*Н.Т. Мастрюкова отсутствует в списке захороненных и не увековечен на мемориальной плите братской могилы в городе Василевичи. Он увековечен на мемориальной плите братской могилы в посёлке Бабичи Речицкого района Гомельской области Республики Беларусь и в списке захороненных братской могилы в селе Смяч Сновского района Черниговской области Украины.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:
«В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил исключительный героизм в наступлении на населённый пункт Смяч 21 сентября 1943 года. Противник в этом населённом пункте сильно укрепился. Перед Смячью проходит река Снов, где противником взорваны все мосты. Тов. Мастрюкову был дан приказ – форсировать реку, с левого фланга нанести удар по противнику и овладеть населённым пунктом Смяч. Этот приказ был выполнен. Под ураганным огнём противника эскадрон вброд форсировал реку Снов в течение 40 минут. Противник был отброшен, и населённый пункт был занят эскадроном. В этом бою эскадрон уничтожил 170 гитлеровцев. Сам Мастрюков с одним отделением управления отбил контратаку противника и уничтожил 10 гитлеровцев.
В бою за населённый пункт Дибровное 23 сентября 1943 года эскадрон Мастрюкова проявил себя отважным и способным выполнять боевые задания самостоятельно.
В боях за населённые пункты на правом берегу Днепра после форсирования реки Днепр 2 октября 1943 года у населённого пункта Вельмов эскадрон Мастрюкова отбил 3 контратаки противника и уничтожил 120 гитлеровцев.
Тов. Мастрюков достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».
Командир полка гвардии подполковник М.И. Сысоев.
10 октября 1943 года».

15 ноября 1943 года эскадрон Н.Т. Мастрюкова получил приказ пробиться к городу Василевичи. Продвигаясь на юго-запад вдоль железнодорожной линии Речица – Василевичи, эскадрон в коротком бою овладел станцией Демехи, а затем без боя вошёл в покинутую отступавшим противником станцию Бабичи. В ночь на 17 ноября 1943 года Н.Т. Мастрюков с группой кавалеристов выехал из Бабичей на разведку подступов к городу Василевичи. Во время разведки группа была обнаружена противником и обстреляна. Н.Т. Мастрюков дал команду на отход. В этот момент его конь наступил на мину…

Фото Героя – с сайта «Всенародная книга Памяти Пензенской области».

Описание подвига и гибели Героя предоставлены Леонидом Шейнманом.