12.08.1933 - 18.04.1992

29.04.1986

Медаль № 20626

Орден Ленина № 433855

Бадальянц Хорен Азарапетович (Харитон Андреевич) – директор Пикалёвского производственного глинозёмного объединения имени 50-летия СССР Министерства цветной металлургии СССР, Ленинградская область.

Родился 12 августа 1933 года в городе Ростов-на-Дону в семье дорожного рабочего. Армянин. С детства жил с семьёй в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Окончил среднюю школу в Орджоникидзе.

В 1956 году окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт в городе Орджоникидзе. По распределению в 1956 году направлен на Волховский алюминиевый завод: дублёр бригадира смены электролизного цеха.

С 1959 года до конца жизни (около 33 лет) работал на только что запущенном в эксплуатацию Пикалёвском глинозёмном заводе: мастер и старший мастер смены участка спекания, с 1962 - начальник глиноземного цеха никелевого завода, с 1968 года – главный инженер завода, с мая 1971 года – директор Пикалёвского глиноземного завода. В апреле 1976 года завод был объединён с Тихвинским глинозёмным заводом (Бокситогорск, Ленинградская область), в результате было создано Пикалёвское производственное объединение «Глинозём» (впоследствии название менялось).

Внёс большой вклад в расширение производственных мощностей предприятия и в оснащение его передовой техникой. Под его руководством производилось техническое переоснащение производства и ввод в действие новых мощностей, отработан и введён непрерывный производственный цикл, построены кирпичный завод и новые печи обжига, реконструированы действующие печи. В 1973 года на заводе впервые в отрасли внедрена автоматизированная система управления технологическими процессами с использованием ЭВМ.

За годы его руководства предприятие было награждено орденом Трудового Красного Знамени и вышло на лидирующие позиции в отрасли: ему 17 раз присуждалось переходящее Красное Знамя Министерства цветной металлургии СССР и 3 раза - переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

Большое внимание уделял решению социально-культурных вопросов. Предприятием или при его непосредственном участии построены большое количество жилья для рабочих (в том числе одни из первых в стране они стали развивать молодёжно-жилищные кооперативы при строительстве хозспособом), Дворец культуры, кинотеатр, гостиница, очистные сооружения, спортивный комплекс, плавательный бассейн, освещённая лыжная трасса, школы и детские сады.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1986 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств по добыче и выпуску цветных металлов и проявленную трудовую доблесть Бадальянцу Хорену Азарапетовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Обладатель свыше 110 авторских свидетельств на изобретения. Соавтор учебника по переработке нефелино-апатитового сырья, автор большого количества публикаций в журнале «Цветная металлургия».

Член КПСС до 1991 года. Депутат Ленинградского областного, Бокситогорского районного и Пикалёвского городского Советов народных депутатов.

Жил в городе Пикалёво Ленинградской области. Скончался 18 апреля 1992 года.

Награждён 2 орденами Ленина (2.03.1981, 29.04.1986), 3 орденами Трудового Красного Знамени (20.05.1966, 30.03.1971, 15.02.1974), медалью «За отвагу на пожаре» (1970-е годы, за участие в тушении лесных пожаров в районе), другими медалями, золотыми и серебряными медалями ВДНХ СССР.

Премия Совета Министров СССР (1982).

Почётный гражданин города Пикалёво. Его именем назван плавательный бассейн в Пикалёво.

Сердечная благодарность за предоставленные материалы работникам ЗАО «Пикалёвский глинозёмный завод» и лично Е.В. Ивановой!

Биографию подготовил: Антон Бочаров