Волосюк Фёдор Константинович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12078
Орден Ленина № 339414
Волосюк Фёдор Константинович – председатель колхоза «XXI съезд КПСС» Кобринского района Брестской области, Белорусская ССР.
Родился 6 января (по другим данным, 18 января) 921 года в оккупированной польской армией деревне Богуславичи Прусковской волости Кобринского уезда Гродненской губернии (ныне не существует, в 1972 году объединена с деревней Залузье Яковчицкого сельсовета современного Жабинковского района Брестской области Белоруссии). Из семьи крестьян. Белорус.
С марта 1921 года родная деревня Фёдора входила в состав Прусковской (с 1928 года – Жабинковской) гмины Кобринского повета Полесского воеводства Польши. Фёдор Волосюк рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду и начал помогать родителям вести собственное хозяйство. Он смог получить только начальное образование в местной польскоязычной школе. В 10 лет научился пахать, а в 15-летнем возрасте начал самостоятельную трудовую деятельность – батраком у зажиточных односельчан.
В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года произошло воссоединение западных земель Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Богуславичи вошла в состав Жабинковского района Брестской области.
С установлением советской власти Фёдор Волосюк продолжил трудиться в сельском хозяйстве. С началом Великой Отечественной войны он не был мобилизован на службу в Красную Армию и вместе с родными остался на территории района, занятого немецкой армией в первые её дни. Явился активным участником подпольно-партизанского движения на оккупированной территории Брестской области. В составе подпольной группы совершал отдельные диверсии на тыловых коммуникациях и линиях связи, поджигал помещичьи усадьбы, наладил и поддерживал тесную связь с партизанами. После разгрома группы по доносу предателя был схвачен врагом, но сумел бежать при конвоировании и вступил в партизанский отряд имени М. В. Фрунзе. Отряд был сформирован при создании партизанской бригады имени И. В. Сталина в июле 1943 года; после соединения с передовыми частями Красной Армии в марте следующего года был переформирован в советском тылу и в конце мая 1944 года вернулся на оккупированную территорию. Вошёл в оперативное подчинение Брестского партизанского соединения и действовал в Жабинковском и Кобринском районах Брестской области.
Фёдор Константинович принимал участие во многих боевых операциях отряда. После повторного воссоединения с частями Красной Армии 21 июля 1944 года он влился в действующую армию. Участвовал в боевых действиях на заключительном этапе войны. После демобилизации в 1945 году переехал на жительство в районный центр город Кобрин, где поступил работать в районное отделение Народного комиссариата (с 1946 года – Министерства) внутренних дел (МВД) Белорусской ССР (с 1949 года – районного отделения милиции Министерства государственной безопасности БССР, с октября 1952 года – районного отделения милиции МВД БССР, с декабря 1956 года – отделения милиции исполнительного комитета районного Совета депутатов трудящихся). В должности оперативного уполномоченного принимал участие в ликвидации польских и украинских националистических формирований, которые грабили и терроризировали местное население, преследовали и убивали представителей советской власти, работников культуры и колхозных активистов. В 1951 году вступил в ВКП(б)/КПСС.
В дальнейшем перешёл в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности на должность старшего оперативного уполномоченного. Явился одним из тридцати пяти тысяч коммунистов («трицдатипятитысячников»), которых партия послала на укрепление руководящих колхозных кадров, на подъём сельского хозяйства. В 1958 году был избран председателем правления колхоза имени Сталина (с 1959 года - «XXI съезд КПСС») в деревне Пески Петьковского (с 1972 года – Хидровского) сельсовета.
Перейдя на руководящую работу в сельское хозяйство, Фёдор Константинович проявил себя как талантливый организатор сельскохозяйственного производства. Сплотив коллектив, он смог совместными усилиями всех членов колхоза повернуть дела хозяйства на правильную дорогу. Изучал людей, их практический опыт, прислушивался к советам опытных хлеборобов и вместе с партийной организацией и правлением стал создавать такую обстановку, в которой каждому полеводу и животноводу, специалисту хотелось бы работать с полной отдачей, проявлять инициативу и смекалку. Увлечённо и целеустремлённо он учился сам, на практике постигая основы организации сельскохозяйственного производства, настойчиво учил других быть рачительным хозяином и смело перенимал всё новое, что могло стать полезным для земледелия, для животноводства. В 1970 году заочно окончил Гродненский сельскохозяйственный институт (ныне – Гродненский государственный аграрный университет).
Провёл большую работу по организационно-хозяйственному укреплению хозяйства, которое в скором времени вышло на передовые позиции в районе, а затем и области. С началом седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки развернулась мелиорация заболоченных земель, что позволило заложить надёжную кормовую базу для общественного животноводства. В этот период поступательно увеличивалось поголовье скота, целенаправленно совершенствовалась зооветеринарная работа, а фермы укреплялись кадрами. Ширились строительство и механизация производственных помещений. Постепенно крепла материальная и производственная база хозяйства, возрастала культура земледелия, что обусловило рост урожайности, увеличение общественного и личного доходов колхозников. Умелое хозяйствование, непрерывное совершенствование процесса производства и самоотверженный труд председателя правления и каждого колхозника в отдельности принесли в скором времени значительные успехи. «XXI съезд КПСС» поступательно начал набирать темпы роста продукции полеводства и животноводства, и к концу семилетки стал доходным, а позднее высокодоходным хозяйством.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Волосюку Фёдору Константиновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
За короткий срок его руководства некогда экономически слабый колхоз превратился в крупное сельскохозяйственное предприятие животноводческой специализации. В последующие годы председатель неустанно продолжал работу по укреплению экономики хозяйства, внедрению новой техники и передового опыта. Не меньшее значение он придавал улучшению жилищно-бытовых условий жизни колхозников, благоустройству села.
За годы восьмой – десятой пятилеток «XXI съезд КПСС» добился поступательного увеличения урожайности возделываемых культур, интенсивного развития товарного животноводства. Так, в первом году десятой пятилетки (1976–1980) на круг было собрано по 32 центнера зерновых, 191 – картофеля, 211 – сахарной свёклы, а средний надой от коровы составил 3208 килограммов молока. При этом каждое скотоместо работало с полной нагрузкой при среднем сдаточном весе животного в 432 килограмма. На собственные средства были отстроены зерносклады, машинный двор, котельная и клуб в Песках.
За период председательства Волосюка в колхозе вырос большой отряд мастеров животноводства и полеводства, которые ежегодно демонстрировали трудовые достижения на всесоюзной и республиканской выставках достижений народного хозяйства, были отмечены дипломами и медалями выставочных комитетов, а также правительственными наградами. Среди них – кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени механизатор Дмитрий Николаевич Демидюк, кавалер орденов Ленина и Славы 3-й степени заведующий животноводческой фермой Яков Трофимович Гилетич.
Возглавлял правление колхоза «XXI съезд КПСС» (ныне – сельскохозяйственный производственный кооператив «Вербное») до выхода на заслуженный отдых в 1980-х годах.
Жил в Кобринском районе Брестской области. Умер в 2000 году.
Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (10.05.1965), медалью Жукова, а также серебряной и 2 бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Отмечен Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Белорусской ССР (в т.ч. 15.01.1981).
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Документы на сайте «Подвиг народа»
Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.
Памяць: Кобрынскі раён: гістор.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: БЕЛТА, 2002.
Публикации в сети Интернет