Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Унгурян Пётр Николаевич

Унгурян Пётр Николаевич

26.08.1894 - 12.12.1975

Герой Социалистического Труда

Даты указов

13.03.1969

Медаль № 13049

Орден Ленина № 402053

Унгурян Пётр Николаевич – консультант отдела виноделия Молдавского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия, член-корреспондент Академии наук Молдавской ССР, город Кишинёв.

Родился 26 августа 1894 года в селе Богичены Кишинёвского уезда Бессарабской губернии, ныне – Хынчештского района Молдавии. Из семьи безземельного крестьянина. Молдаванин.

После окончания в 1916 году Кишинёвского училища виноградарства и виноделия и в 1923 году Донского института сельского хозяйства и мелиорации работал на Новочеркасском винном заводе, в Научно-исследовательском институте виноделия РСФСР, на Ростовском, Ташкентском предприятиях по производству шампанских вин в качестве главного шампаниста. Много сил отдал изучению и улучшению сортов советского шампанского. В 1940 году защитил кандидатскую диссертацию.

После освобождения Молдавской ССР (ныне Молдавии) от румынско-немецкой оккупации в 1944 году возвратился в родной край. В качестве главного шампаниста комбината шампанских вин Молдавской ССР возглавлял работы по созданию и налаживанию производства шампанского, а также марочных молдавских вин. Явился основателем Криковского винодельческого комбината (1952 год). В 1952 году совместно с учёным-виноделом Николаем Соболевым они решили использовать под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк для строительства Кишинёва. Осмотрев многие выработки, они остановили свой выбор на криковских разработках, наиболее подходящих для хранения и выдержки вин и коньячных спиртов.

В 1956-1964 годах – заведующий отделом виноделия Молдавского научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия (НИИСВиВ), а с 1964 года – консультант этого отдела НИИСВиВ. На протяжении нескольких лет вместе со своими коллегами и учениками создавал ряд новых высококачественных марочных вин, которые получили высокую оценку на международных дегустациях.

Основные научных труды посвящены вопросам термической обработки сока и вина, мадеризации вина, шампанизации вина резервуарным способом, улучшения качества вина и др. Под его руководством впервые в СССР была разработана технология белых малоокисленных вин. Автор изобретения и свыше 100 научных работ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки Унгуряну Петру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета СССР 2-го и 3-го созывов (1946-1954), депутат и член Президиума Верховного Совета Молдавской ССР 6-го созыва (1963-1967). Избирался депутатом местных Советов депутатов трудящихся.

Жил в Кишинёве (ныне – Молдавия). Умер 12 декабря 1975 года. Похоронен на Армянском кладбище Кишинёва.

Заслуженный деятель науки Молдавской ССР (1957). Заслуженный винодел Молдавской ССР (1965).

Член-корреспондент Академии наук Молдавской ССР (с 1961 года).

Кандидат технических наук.

Награждён 2 орденами Ленина (11.10.1949; 13.03.1969), орденом «Знак Почёта» (16.11.1942), медалями.

Основные труды:
1. Как приготовить хорошее вино в условиях Молдавии / П. Н. Унгурян, канд. техн. наук. — Кишинев : Гос. изд-во Молдавии, 1947 (Полиграфкомбинат). — 58 с. : ил.; 20 см.
2. Выбор места под виноградные насаждения шампанского направления / П. Н. Унгурян, канд. техн. наук ; Под ред. В. И. Мотинова. — Кишинёв : Госиздат Молдавии, 1950 (Полиграфкомбинат). — 48 с. : диагр.; 20 см.
3. Научные основы производства Советского шампанского / Канд. техн. наук П. Н. Унгурян. — Кишинёв : [б. и.], 1954. — 32 с.; 20 см. — (Цикл «Технология виноделия»/ Совет науч. инж.-техн. обществ Молдав. ССР. Ин-т усовершенствования знаний специалистов нар. хозяйства; Лекция № 10).
4. Вино и факторы, влияющие на его качество / П. Н. Унгурян, канд. техн. наук. — Кишинев : [б. и.], 1958. — 18 с.; 17 см. — (Б-чка молдавского винодела/ М-во сельского хозяйства МССР. Молдав. науч.-исслед. ин-т садоводства, виноградарства и виноделия).
5. Подготовка к виноделию / П. Н. Унгурян, канд. техн. наук. — Кишинев : [б. и.], 1959. — 36 с., 4 л. ил. : ил.; 17 см. — (Б-чка молдавского винодела/ М-во сел. хозяйства МССР. Молдав. науч.-исслед. ин-т садоводства, виноградарства и виноделия).
6. Основы виноделия Молдавии. — Кишинёв : Картя молдовеняскэ, 1960. — 295 с. : ил.; 27 см. — (Труды/ М-во сел. хозяйства Молдав. ССР. Молдав. науч.-исслед. ин-т садоводства, виноградарства и виноделия; Т. 5).
7. Технология производства столовых белых вин типа малоокисленных / П. Н. Унгурян, А. Е. Орешкина. — Кишинёв : Партиздат, 1961. — 18 с. : схем.; 20 см. — (В помощь производству/ Молдав. науч.-исслед. ин-т садоводства, виноградарства и виноделия).
8. Особенности технологии малоокисленных столовых белых вин / П. Н. Унгурян, А. Е. Орешкина ; Центр. ин-т науч.-техн. информации пищевой пром-сти Гос. ком. по пищевой пром-сти при Госплане СССР. — Москва : [б. и.], 1965. — 32 с. : черт.; 21 см.
9. Экология красных вин Молдавии / П. Н. Унгурян, А. В. Коновалова. — Кишинёв : Молдреклама, 1968. — 18 с.; 20 см.


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Герои Социалистического Труда Молдавии. - Кишинёв: Картя молдовеняскэ, 1984

Публикации в сети Интернет