05.05.1908 - 28.01.1975

13.03.1969

Памятники

г. Баку, на могиле

Нагиев Муртуза Фатулла оглы – советский азербайджанский химик-технолог, академик Академии наук Азербайджанской ССР, директор Института теоретических проблем химической технологии АН Азербайджанской ССР.

Родился 5 мая 1908 года в городе Сараб (ныне на территории остана Восточный Азербайджан Исламской Республики Иран). Азербайджанец.

В возрасте 8 лет лишился отца, и ему пришлось рано, уже в 11 лет, приобщиться к трудовой деятельности. Впервые тягу к учёбе ощутил, работая помощником слесаря на Машиностроительном заводе имени лейтенанта Шмидта, куда он пришёл в 1921 году. Здесь он в 1923 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ), повысив рабочую квалификацию. В 1926 году поступил на рабфак при Азербайджанском государственном университете, который заканчивает с прекрасным отзывом от деканата факультета.

Чтобы продолжить образование едет в Москву и в 1929 году становится студентом сразу двух вузов – Московского высшего технического училища (МВТУ) имени Н.Э. Баумана и Горной академии (ныне – Институт нефти и газа имени И.М. Губкина). Однако закончить образование в Москве не удалось. Из-за болезни матери он возвращается в Баку. И в 1932 году, став студентом Азербайджанского индустриального института (АзИИ), делает первые шаги в науке.

По окончании в 1935 году института направляется на Бакинский крекинг-завод имени Вано Стуруа, где за довольно короткий срок, до 1938 года проходит все ступени инженерной деятельности, работая сначала заместителем начальника цеха, затем инженером-конструктором и главным инженером завода. В 1938 году его направляют в Научно-исследовательский институт по переработке нефти (АзНИИ НП). В 1940 году защищает кандидатскую диссертацию на тему «Исследование выходов бензина при крекинге с рециркуляцией». В том же году становится доцентом кафедры нефтезаводской механики в АзИИ имени М. Азизбекова, где читает курсы технологии крекинга и расчета процессов и аппаратов. В 1941 году, обобщив накопленный материал, публикует свою первую монографию – «Технология крекинга и расчет аппаратуры». В 1942 году поступает старшим научным сотрудником в Азербайджанский филиал Академии наук (АН) СССР (АзФАН), преобразованный в 1945 году в АН Азербайджанской ССР. Здесь он проводит многочисленные исследования различных процессов химической технологии. Результаты некоторых из них вошли в книгу «Современное состояние химии и технологии авиационных топлив», вышедшую в 1943 году и написанную в соавторстве с Ю. Г. Мамедалиевым. В 1944 году защищает докторскую диссертацию на тему «Исследование основных вопросов технологии и кинетики крекинг-процесса» и получает ученую степень доктора технических наук, а в 1945 году – ученое звание профессора.

В 1946-1956 годах – директор Института нефти АН Азербайджанской ССР. В 1956-1957 годах – академик-секретарь физико-технического отделения, в 1957-1959 годах – вице-президент, а в 1961-1966 годах – академик-секретарь АН Азербайджанской ССР. В 1959-1962 годах – директор Института нефтехимических процессов АН Азербайджанской ССР. С 1965 года до конца жизни – директор созданного им Института теоретических проблем химической технологии АН Азербайджанской ССР.

Работал в сфере исследований, касающихся всех сторон химического процесса – изучение механизмов и скоростей химических реакций, их термодинамических характеристик, оптимальных условий для наилучшей реализации процесса в производстве с минимальными затратами, проблемы математического моделирования и оптимизации, изучение устойчивой работы химических реакторов, вопросов тепло- и массопередачи и многих-многих других. Установил ряд принципов приложения кинетических уравнений к расчетам реакционных узлов. Создал методы расчета реакторов трубчатого и смесительного типа с подвижной контактной массой. Вывел обобщенное уравнение неразрывности многокомпонентного газового потока реагирующих веществ. Нашел общее решение кинетической задачи реакций крекинга многокомпонентных смесей углеводородов, проводимых на поверхности твердого катализатора в проточных системах. Разработал основные принципы теории рециркуляции, которая дает возможность выбирать оптимальные условия процессов. Открыл закон, позволяющий определять недостающие или избыточные количества компонентов для приведения смеси к заданному составу. Результатом решения всех этих исследований явились многочисленные оригинальные труды, составившие ценное научное наследие для будущих поколений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года за большие заслуги в развитии советской науки академику Академии наук Азербайджанской ССР Нагиеву Муртузе Фатулла оглы присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свои знания и опыт работы вкладывал в подготовку научных и инженерно-технических кадров. Много лет читал курсы лекций в вузах республики, руководил дипломными работами. Им подготовлены 4 доктора и 27 кандидатов наук. Создал научную школу из которой вышли 5 академиков. Неоднократно представлял отечественную науку за рубежом, участвуя в работе Международных конгрессов (Филадельфия, Нью-Йорк, Париж, Амстердам), читая курсы лекций (Чехословакия, Великобритания) и посещая страны в качестве члена советских делегаций ученых-химиков (Франция, Бельгия).

Жил в Баку (ныне – Азербайджан). Умер 28 января 1975 года. Похоронен в Баку на Аллее почетного захоронения.

Заслуженный деятель науки Азербайджанской ССР (1958).

Действительный член (академик) АН Азербайджанской ССР (1952).

Награжден орденами Ленина (15.03.1969), Трудового Красного Знамени, медалями.

Доктор технических наук (1944). Профессор (1945).

Имя М. Нагиева присвоено Институту теоретических проблем химической технологии АН Азербайджана.

Биографию подготовил: Тимур Каримов