Ковалёв Павел Савельевич

11.12.1904 - 06.01.1994

17.10.1943

Медаль № 3307

Ковалёв Павел Савельевич – сапёр сапёрного взвода 985-го стрелкового полка 226-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, красноармеец.

Родился 11 декабря 1904 года в деревне Семёновка, ныне Льговского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Получил начальное образование. Работал председателем колхоза.

В марте 1943 года, после освобождения деревни Семёновка от немецко-фашистских захватчиков, был призван Льговским РВК Курской области в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны участвовал с апреля 1943 года. Воевал на Центральном фронте, принимал участие в Курской битве.

25-26 сентября 1943 года сапёр сапёрного взвода 985-го стрелкового полка красноармеец П.С. Ковалёв отличился при форсировании Днепра и в боях за удержание и расширение плацдарма на его правом берегу.

Действуя в составе передовой группы, красноармеец П.С. Ковалёв одним из первых преодолел реку Днепр и протоку Мохова, прокладывая путь всему полку. В ожесточённой рукопашной схватке с боевым охранением противника на правом берегу Днепра лично уничтожил 5 гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на Западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Ковалёву Павлу Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3307).

В 1944 году был демобилизован по ранению. Жил в родном селе Семёновка Льговского района Курской области. Работал председателем сельсовета. В последние годы жил в городе Горловка Донецкой области. Умер 6 января 1994 года. Похоронен в Горловке.

Награжден орденом Ленина (17.10.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

Из наградного листа к званию Героя Советского Союза:
В тёмную ночь 26.09.1943 г. т. Ковалёв в составе группы младшего лейтенанта Сотченко по приказу командования первый форсировал реку Днепр.
Смелый, решительный, он смело пошёл на трудный опасный путь, чтобы проложить путь через бурный Днепр полку. Он садился в лодку спокойным, уверенным в успехе операции. Он знал, что путь трудный, но он сказал: «Погибнем, но задачу выполним с честью». Задача была выполнена: Днепр форсирован – путь для полка проложен. В рукопашной схватке с немецким охранением т. Ковалёв уничтожил 5 фрицев.
Командир 985-го стрелкового полка капитан А.И. Петров.
2 октября 1943 г.