15.03.1905 - 07.04.1994

29.03.1948

Медаль № 1459

Орден Ленина № 70405

Бубеев Радна Сагалаевич – председатель колхоза имени С.М. Кирова Баргузинского аймака Бурят-Монгольской АССР.

Родился в 15 марта1905 года в улусе Барагхан Нурского булука Баргузин уезда Забайкальской области, ныне Курмканского района Республики Бурятия, в семье крестьянина-скотовода. Бурят. С 9 лет начал свою трудовую жизнь, батрачил у богачей.

В 1929 году вступил в коммуну «Очин». В 1931 году от коммуны направлена на учебу в город Кяхта. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года. В 1932 году окончил школу народов севера при учебно-производственном комбинате. Несколько месяцев проработал инструктором отделения Бурконсоюза. Затем продолжил учебу в Ленинграде, на курсах кооперативных работников при институте Народов Севера.

В После окончания учебы работал в системе потребкоопреации в Северо-Байкальском районе, руководил партийной организацией Байкальского леспромхоза. Позднее был направлен на руководящую работу в Баргузинскую МТС. В ноябре 1936 года был избран председателем колхоза имени Кирова Улюкинского сельсовета Баргузинского района. Через два года назначен управляющим заготскотом Баргузинского района. С февраля 1940 года – председатель Улюкинского сельпо.

В 1941 году ушел на фронт. Прошел всю войну, участвовал в боях под Москвой, в прорыве блокады Ленинграда, в боях за освобождение города Калинина (Тверь). Прошел всю войну простым солдатом, награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Вернувшись в 1945 году с фронта, работал сначала заведующим молочно-товарной фермой в том же колхозе имени Кирова. Вскоре был вновь избран председателем колхоза. За короткое время возглавляемый им колхоз расширяет производство и увеличивает продажу зерна, молока и мяса. В 1946 году колхоз добивается высокого урожая зерновых. Со всей площади 320 гектаров колхоз собрал в среднем по 10 центнеров зерна с гектара. В 1947 году в урожай пшеницы составил 33,23 центнера с гектара на площади 51,1 гектара. В достижении колхозом столь высоких урожаев велики заслуги бригадиров, а особенно председателя колхоза.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы Бубееву Радне Сагалаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Опыт, накопленный мастерами-улюнцами, был принят всеми колхозниками аймака. В 1950 году колхозы имени Калинина и Карла Маркса объединились, и вновь Радна Сагалаевич был избран председателем укрупненного колхоза. В течение 6 лет руководил этим хозяйством.

С 1956 года – бригадир укрупненной комплексной бригады в своем колхозе. С 1957 года – председатель Баянгольского сельсовета. В 1959 году вышел на пенсию, но продолжа работать. Был заведующим базой конторы Заготскот, управляющим отделением совхоза, завхозом в больнице.

В 1951 и 1955 годах избирался депутатом Верховного Совета Бурятской АССР.

Жил в селе Баянгол, ныне Закаменского района Бурятии. Скончался 7 апреля 1994 года