12.09.1903 - 1978

11.01.1957

Медаль № 7227

Орден Ленина № 302482

Белобокий Александр Андреевич – директор зерносовхоза «Свободный» Есильского района Акмолинской области Казахской ССР.

Родился 12 сентября 1903 года в городе Санкт-Петербург в семье кондуктора Северо-Западной железной дороги и домохозяйки. Русский. В семилетнем возрасте потерял мать. В 1916 году окончил реальное училище. Трудовую деятельность начал в 1919 году посадочным контролёром на железной дороге. С 1923 года (когда умер отец) трудился рабочим в морском порту, на заводе «Знамя Труда» №2, пивзаводе «Вена» №2, с 1925 года – рубщиком-молотобойцем «Рудметаллторга». В 1928 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1929 году окончил вечерний рабфак при Ленинградском технологическом институте, в 1935 году – Ленинградский институт инженеров-механиков социалистического земледелия. По направлению уехал в Якутскую АССР, работал инженером, а с 1936 года – директором Амчинского зерносовхоза. В октябре 1939 года вернулся в Ленинград. Работал лаборантом на кафедре «детали машин» в институте киноинженеров. С сентября 1940 года – инженер ремтреста машинно-тракторных мастерских и заводов при Ленинградском областном земельном отделе.

В октябре 1941 года был призван в Красную Армию. Участвовал в обороне Ленинграда. С апреля 1942 года – начальник военно-технического снабжения 1164-го пушечного артиллерийского полка, формирующегося в Уральском военном округе. С августа в составе полка участвовал в боях на Волховском фронте, с апреля 1943 года – помощник командира того же полка. С июля 1943 года – помощник командира по технической части 7-й пушечной артиллерийской бригады. За отличное обеспечение подразделений бригады боеприпасами, бесперебойную работу автотракторного парка награжден орденом. С ноября 1944 года – инженер отдела технического снабжения военно-строительного управления. После Победы уволен в запас в феврале 1946 года.

Вернулся к мирной профессии, к работе в сельском хозяйстве. С марта 1946 года – директор совхоза «Поляны» Выборгского района Ленинградской области. Успешно руководил хозяйством восемь лет до марта 1954 года.

В апреле 1954 года Министерством сельского хозяйства СССР был направлен на освоение целины, в Казахскую ССР (ныне – Казахстан). Получил назначение директором нового совхоза «Свободный» в Есильском районе Акмолинской области. Ему пришлось создавать хозяйство в дикой степи буквально на голом месте. Лично выбирал место для строительства посёлка, нарушив приказ министерства. Большое внимание уделил подготовке кадров механизаторов. За короткий срок создал крепкий коллектив рабочих и служащих совхоза.

В 1954 году целинники из «Свободного» вспахали и засеяли всего тысячу гектаров. А на второй год, когда уже было где жить, коллектив развернулся вовсю и поднял 25 тысяч гектаров целины. В 1956 году молодое хозяйство вырастило первый богатый урожай. Было собрано около двух миллионов пудов хлеба. Себестоимость центнера зерна обошлась в 28 рублей 28 копеек вместо 35 рублей 10 копеек по плану. Хозяйство получило почти 4,5 миллиона рублей чистого дохода. Совхоз досрочно рассчитался с государством, полностью засыпал семена.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года за особо выдающиеся успехи, достигнутые в работе по освоению целинных и залежных земель, и получение высокого урожая Белобокому Александру Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году вернулся в Ленинград. С мая 1959 года работал директором совхоза «Гражданский» в посёлке Запорожское Приозерского района Ленинградской области.

В январе 1962 года по состоянию здоровья вышел на пенсию и полгода не работал. В июле 1962 года поступил старшим инженером по топливу и нефтехозяйству в отдел механизации Ленинградского областного объединения «Сельхозтехника». В июне 1965 года переведён на ту же должность в Ленинградское областное управление сельского хозяйства.

Жил в городе Ленинград (ныне Санкт-Петербург). Умер в 1978 году. Похоронен на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Награждён орденами Ленина (11.01.1957), Красной Звезды (21.01.1944), медалями.

Использованы документы из фондов Государственного архива Акмолинской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография