05.07.1902 - 15.12.1978

09.05.1949

Медаль № 3394

Орден Ленина № 96275

Хирвонен Анна Григорьевна - доярка колхоза "Торма" Кингисеппского района Ленинградской области.

Родилась 5 июля 1902 года в деревне Ястребино, ныне Волосовского района Ленинградской области, в крестьянской семье. Русская. Жила в деревне Торма, ныне Кингисеппского района Ленинградской области

В 1934 году вместе с мужем вступила сельхозартель «Торма». Первый год вела домашнее хозяйство, нянчила дочь. В 1935 году пришла на помощь мужу, который руководил колхозной фермой. Начала с того, что раздоила корову, которая никому не давалась. Втянулась, стала работать дояркой. Осталось в этой профессии на всю жизнь.

Перед войной в «Торме» насчитывалось уже сто с лишним коров, за ним ухаживало шесть доярок. В памятном 1941 году у Анны Хирвонен дело шло к пятитысячному надою. Но война спутала все планы.

В июле 1941 года вместе с другими колхозницами она погнала гурт на восток, в Вологодскую область. Здесь и продолжала работать все военные годы. Член ВКП (б)/КПСС с 1945 года.

В 1944 году¸ после освобождения района, вернулась в Торму. Вскоре с фронта вернулся муж. Вместе они родной колхоз, который был полностью разрушен, возрождали животноводство. И постройками, и скотом обзаводились заново. И вскоре колхоз приблизился к довоенным показателям. Так, в 1948 году Анна Хирвонен получил в своей группе из 8 коров от каждой коровы в среднем в год по 5697 килограммов молока с содержанием 193,7 килограммов молочного жира.

Указом Президиума Верховного Совета ССР от 9 мая 1949 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1948 году Хирвонен Анне Григорьевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В апреле 1950 года одиннадцать мелких окрестных хозяйств объединились в один колхоз, получивший имя Ленина. Анна Хирвонен продолжала работать на ферме до 1957 года, а потом передала трудовую эстафету своей дочери Валентине. В октябре 1959 году вышла на пенсию.

Жила в деревне Торма Кингисеппского района. Скончалась 15 декабря 1978 года.

Награждена орденами Ленина (09.05.1949), Трудового Красного Знамени (22.06.1957), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои земли Ленинградской. Л.:"Ленииздат", 1967