Герой Социалистического Труда
Научная деятельность
Садовский Виссарион Дмитриевич

Садовский Виссарион Дмитриевич

06.08.1908 - 17.02.1991

Герой Социалистического Труда

Даты указов

04.08.1978

Медаль № 19112

Орден Ленина № 430094

Садовский Виссарион Дмитриевич - заведующий заведующий лабораторией физического металловедения Института физики металлов Уральского научного центра Академии наук СССР, академик Академии наук СССР, город Свердловск.

Родился 24 июля (6 августа) 1908 года в городе Омске Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне административный центр Омской области. Русский. Из семьи священнослужителя (репрессированного и расстрелянного в 1937 году). Беспартийный. До 1934 года был лишён избирательных прав.

Ещё до Октябрьской революции семья переехала по месту новой службы отца. В 1924 году окончил школу в города Арзамас Нижегородской губернии. С мая 1925 по 1926 годы работал учителем в школе для малограмотных села Дивеево той же губернии. В 1926 году поступил в университет.

В 1930 году окончил физико-математический факультет Казанского государственного университета имени В.И. Ульянова-Ленина. С июня 1930 года работал на Златоустовском инструментальном заводе имени В.И. Ленина: лаборант, с марта 1931 - инженер-исследователь, с мая 1931 - помощник заведующего лабораторией, в ноябре 1932 - ноябре 1933 и в декабре 1933 - апреле 1934 - заведующий металлографической лабораторией, в ноябре-декабре 1933 - старший инженер контрольной и исследовательской группы, с апреля 1934 - ответственный руководитель контрольной группы заводской лаборатории. Сразу же проявил себя талантливым исследователем, тесно увязывавшим глубокие научные разработки с интересами производства. Уже в 1931 году опубликована его первая статья (с соавторами), а в 1933 году - две полностью самостоятельные научные работы. В 1933 году предложил новый способ изотермического отжига легированных сталей (этот способ намного сокращал время отжига, продолжает применяться в производстве), в 1934 году - разработал структурный метод определения обезуглероженного слоя на быстрорежущих сталях («метод Садовского», применяется до настоящего времени). На заводе впервые в СССР был внедрён метод бездеформационной закалки ленточных пил. Одновременно в 1932 - 1934 годах вёл преподавательскую работу в Златоустовском институте механической обработки металлов и в Златоустовском металлургическом техникуме.

В июне 1935 года приглашён в Свердловск, в лабораторию физического металловедения Института металловедения, металлофизики и металлургии (с 1945 года - Институт физики металлов Уральского филиала Академии наук СССР): научный сотрудник, старший научный сотрудник, заместитель заведующего лабораторией, с сентября 1940 - заведующий этой лабораторией.

Во время Великой Отечественной войны, продолжая работу в институте, сосредоточился на решении многочисленных проблем качества артиллерийских снарядов, активно участвовал в разработке и совершенствовании технологии изготовления бронебойных и почти всех остальных видов снарядов. Внёс большой вклад в разработку метода ускоренной закалки корпусов снарядов. Для решения проблем усовершенствования технологии производства подолгу работал в командировках на артиллерийских заводах в городах Серов и Нижний Тагил, выезжал и на другие оборонные заводы. За успешное решение поставленных задач и огромный вклад в Победу награждён боевым орденом.

После Победы и успешной защиты докторской диссертации (1945) продолжал работу в том же Институте физики металлов. В сентябре 1949 года был назначен заместителем директора института по научной части, но в мае 1950 года снят с этой должности по причине «непролетарского происхождения» и понижен в должности сразу на несколько ступеней - его назначили только старшим научным сотрудником. Вскоре его лишили должности и в Президиуме Уральского филиала Академии наук. Был возвращён на пост заведующего лабораторией физического металловедения только в январе 1954 года, где и отработал следующие 28 лет.

Основные научные труды в области металловедения: по кинетике превращений переохлаждённого аустенита, теории фазовой перекристаллизации сталей при нагреве, упрочнению сталей и сплавов (высокотемпературная термомеханическая обработка, фазовый наклёп, термомеханикомагнитная обработка), по легированию, по отпускной хрупкости и по ударной вязкости сталей, по изучению мартенситного и промежуточного, бейнитного превращения в сталях, по изучению камневидного излома в сталях электрошлакового переплава. Фундаментальные исследования тонкой структуры сплавов. Один из пионеров построения диаграмм превращений переохлажденного аустенита для легированных сталей. В содружестве с коллегами он открыл явление структурной наследственности в стали при нагреве, продолжив и углубив идеи великого русского ученого Д.К. Чернова. Открыл новые закономерности изменения структуры и свойств стали. Предложил и теоретически обосновал новое представление о перекристаллизации сталей при нагреве, состоящей из двух стадий: собственно фазового превращения, приводящего к образованию наклепанного и ориентационно связанного с исходной структурой аустенита, и рекристаллизации аустенита, часто приводящей к измельчению зерна, снятию фазового наклепа и устранению внутризеренной текстуры. Предложил формулу Кривоглаза-Садовского. Выполнил свыше 20 исследовательских работ в области флокеночувствительности хромоникелевых сталей отпускной хрупкости.

Работая в теснейшей связи с производством, кроме уже упомянутого «метода Садовского», разработал режим ускорения отжига быстрорежущей стали («изотермический отжиг»), метод высокотемпературной термомеханической обработки сочетавший закалку и механическое воздействие, особый метод термомеханической обработки конструкционных и жаропрочных сталей (научный руководитель разработки), принципы легирования и упрочнения сплавов, метод упрочнения с помощью фазового наклепа. В последние годы жизни глубоко и успешно исследовал обработку металлов лазером, полученные им результаты в этой области широко применяются в производстве.

Уделял много времени подготовке научных кадров. С 1944 года - заведующий кафедрой, а в 1949 - 1959 годах - профессор кафедры металловедения и термической обработки в Уральском политехническом институте (до 1948 - Уральский индустриальный институт) имени С.М. Кирова (Свердловск). Подготовил 14 докторов и 50 кандидатов наук. В 1958 году выезжал на два месяца в Китай для чтения лекций и обучения специалистов.

Один из создателей и научный руководитель Уральской школы металловедения. основные достижения этой школы при научном руководстве со стороны В.Д. Садовского - открытие и подробное изучение явления структурной наследственности, изучение влияния сильного магнитного поля на мартенситное превращение в сплавах.

За выдающиеся заслуги в развитии советской науки, подготовки научных кадров и в связи с семидесятилетием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1978 года академику Садовскому Виссариону Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал активнейшую научную деятельность: с апреля 1982 года - заведующий отделом прочности и пластичности того же Института физики металлов Уральского отделения АН СССР, с января 1989 года - советник при дирекции института. Несколько его последних научных трудов были опубликованы уже после кончины учёного.

Автор 425 научных работ и публикаций, в том числе 10 монографий, наибольшее значение из которых имеют «Структурные превращения при закалке и отпуске конструкционных сталей» (1945), «Влияние легирующих элементов на ударную вязкость конструкционных сталей и явления хрупкости при отпуске» (1945), «Фазовые и структурные превращения при нагреве стали» (1954, в соавторстве с К.А. Малышевым и Б.Г. Сазоновым), «Структурная наследственность в стали» (1973), «Закалка стали в магнитном поле» (1977), «Остаточный аустенит в закалённой стали» (1986, в соавторстве с Е.А. Фокиной). Из числа других научных работ большое значение имеет «Атлас диаграмм превращений переохлаждённого аустенита» (первый в СССР и второй в мире после США, 1947). Постоянный автор глав и разделов в учебниках и капитальных справочниках по металловедению и обработке металлов. Автор 13 патентов на изобретения. Заместитель главного редактора журнала «Физика металлов и металловедение».

Занимался и общественной деятельностью - председатель Свердловского областного Комитета защиты мира.

Академик АН СССР (1970). Член-корреспондент АН СССР с 1968 года. Доктор технических наук (1946, кандидат технических наук с 1939). Профессор (1946). Член Президиума Уральского филиала АН СССР (1945-1950). Заместитель председателя Президиума Уральского филиала АН СССР (апрель 1947 - 1950). Член Президиума Уральского научного центра (с 1987 - Уральского отделения) АН СССР (1971- декабрь 1988). Член ряда научных советов Государственного комитета СССР по науке и технике и Академии наук СССР.

Жил в городе Свердловске (с сентября 1991 - Екатеринбург). Скончался 17 февраля 1991 года. Похоронен в Екатеринбурге на Широкореченском кладбище.

Награждён двумя орденами Ленина (17.09.1975; 04.08.1978), орденом Красной Звезды (10.06.1945), медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (06.06.1945), иностранной наградой - медалью «Китайско-советская дружба» (Китайская Народная Республика, 1959).

Государственная премия СССР (1986). Золотая медаль имени Д.К. Чернова АН СССР (1976). Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1968).

В Екатеринбурге на здании Института физики металлов установлена мемориальная доска (2008).

Сын Михаил Виссарионович (род. 1948) - учёный-металловед, академик РАН (2003), заместитель директора Института электрофизики Уральского отделения РАН.


 

Биографию подготовил: Антон Бочаров

Источники

Автобиография

Екатеринбург. Энциклопедия. - Екатеринбург, 2002.

Физика металлов на Урале. История Института физики металлов в лицах. Екатеринбург, 2012.