03.05.1945

Орден № 25114

15.05.1946

Орден № 1544

Гриценко Василий Трофимович – командир орудия 160-го отдельного противотанкового артиллерийского дивизиона (169-я Рогачевская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова стрелковая дивизия, 40-й стрелковый корпус, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант.

Родился 3 апреля 1923 года в селе Владимировка ныне Межевского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Окончил семилетнюю школу, школу фабрично-заводского обучения. Работал в городе Днепропетровск на паровозоремонтном заводе. В 1941 году был эвакуирован в город Ташкент, где также работал на паровозоремонтном заводе.

28 февраля 1942 года призван в Красную Армию и направлен на учебу в Ташкентское пулеметно-минометное училище. В связи с тяжелой обстановкой на фронте в августе 1942 года не завершившие обучение курсанты были направлены в действующую армию.

В.Т.Гриценко воевал на Сталинградском, Донском, Западном, Брянском, Белорусском (с 24 февраля 1944 года – 1-й Белорусский), 2-м и 3-м Белорусских фронтах. Принимал участие в Сталинградской битве, битве на Курской Дуге, Орловской, Гомельско-Речицкой, Рогачевско-Жлобинской, Бобруйской, Минской, Белостокской, Млавско-Эльбингской и Берлинской наступательных операциях.

На подступах к реке Сож 15 октября 1943 года командир орудия старший сержант В.Т.Гриценко точным огнем уничтожил 3 станковых пулемета противника с расчетами, чем обеспечил успешный захват вражеской траншеи стрелковыми подразделениями. При форсировании реки артиллеристы под огнем противника развернули свое орудие на открытой огневой позиции и уничтожили 3 ДЗОТа, 2 пулемета и до 15 немецких солдат, обеспечив переправу стрелковых подразделений. Приказом командующего артиллерией дивизии В.Т.Гриценко был награжден медалью «За отвагу».

С началом Бобруйской наступательной операции артиллеристы обеспечивали прорыв обороны противника. 24 июня 1944 года в районе деревни Яново (ныне поселок Быховского района Могилевской области, Беларусь) В.Т.Гриценко огнем орудия уничтожил 2 станковых пулемета и до 10 немецких солдат, способствуя захвату вражеских позиций нашими стрелковыми подразделениями.

Приказом командира 169-й стрелковой дивизии от 19 июля 1944 года старший сержант Гриценко Василий Трофимович награжден орденом Славы 3-й степени.

В ходе Минской и Белостокской наступательных операций на подступах к городу Минск и при овладении городом Волковыск (ныне Гродненская область, Беларусь) с 29 июня по 14 июля 1944 года расчет В.Т.Гриценко подбил штурмовое орудие, уничтожил станковый пулемет и до 20 солдат противника. Приказом командира дивизии В.Т.Гриценко был награжден орденом Красной Звезды.

В ходе Млавско-Эльбингской наступательной операции в районе населенного пункта Глажево-Виты (ныне гмина Млынаже Макувского повята Мазовецкого воеводства, Польша) 15 января 1945 года расчет В.Т.Гриценко уничтожил 3 огневые точки противника и принял участие в отражении контратаки штурмовых орудий, обеспечив прорыв обороны врага на своем участке. В ходе дальнейшего наступления на млавском направлении артиллеристы продвигались в боевых порядках стрелковых подразделений, поддерживая их огнем. 18 января 1945 года в районе населенного пункта Печиска (ныне гмина Ступск Млавского повята того же воеводства) они уничтожили противотанковую пушку и подавили 4 огневые точки противника.

Приказом командующего 3-й армией от 3 мая 1945 года старший сержант Гриценко Василий Трофимович награжден орденом Славы 2-й степени.

В ходе дальнейших боев на территории Восточной Пруссии 26 января 1945 года расчет В.Т.Гриценко в районе города Пассенхайм (ныне Пасым Щитненского повята Варминьско-Мазурского воеводства, Польша) уничтожил самоходную пушку и до 10 солдат противника. 1 февраля 1945 года в районе населенного пункта Альтхоф (ныне поселок Орехово Багратионовского района Калининградской области) артиллеристы уничтожили самоходную пушку, 3 автомашины с военным имуществом и до 20 солдат противника, чем способствовали успешному продвижению стрелкового подразделения. Командиром дивизиона В.Т.Гриценко был представлен к награждению орденом Красного Знамени. Приказом командира 40-го стрелкового корпуса награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В начале апреля 1945 года 169-я стрелковая дивизия была передислоцирована в полосу 1-го Белорусского фронта юго-восточнее города Кюстрин (ныне Костшын-над-Одрой, Гожувский повят Любушского воеводства, Польша) и приступила к подготовке наступления. В ходе Берлинской наступательной операции 28 апреля 1945 года в районе населенного пункта Тейров (ныне район Даме-Шпревальд, земля Бранденбург, Германия) расчет В.Т.Гриценко уничтожил 2 станковых и 2 ручных пулемета, 4 автомашины с военным имуществом. В бою В.Т.Гриценко заменил выбывшего из строя командира стрелкового взвода и организовал отражение контратаки противника, уничтожив до взвода живой силы врага. 5 мая 1945 года на подступах к городу Гентин (ныне район Йерихов, земля Саксония-Анхальт, Германия) артиллеристы подавили огонь двух пушек и уничтожили 4 станковых пулемета противника с расчетами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками на завершающем этапе Великой Отечественной войны старший сержант Гриценко Василий Трофимович награжден орденом Славы 1-й степени.

В 1947 году демобилизован. Вернулся в родные края. В 1952 году окончил Мелитопольскую сельскохозяйственную школу. С 1953 по 1983 год возглавлял колхоз «Украина» Новониколаевского района Запорожской области, который вывел в число передовых.

С 1983 года – на пенсии. Жил в городе Запорожье (Украина).

Капитан в отставке.
Почетный гражданин поселка городского типа Новониколаевка Запорожской области (1971) и города Волковыск Гродненской области Беларуси (1979).

Умер 30 июня 1992 года.

Награжден орденом Ленина, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (15.02.1945, 11.03.1985), орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды (24.07.1944), Славы 1-й (15.05.1946), 2-й (03.05.1945) и 3-й (19.07.1944) степеней, медалями, в том числе «За отвагу» (09.11.1943).

Биографию подготовил: Олег Кожухарь

Дубров Б.И. Солдатская слава. 3-е изд. Киев, 1987.