Якубов Масим

10.03.1914 - 08.07.1974

13.11.1943

Медаль № 6643

Якубов Масим – стрелок 836-го стрелкового полка (240-я стрелковая дивизия, 51-й стрелковый корпус, 38-я армия, Воронежский фронт), красноармеец.

Родился 25 февраля (10 марта) 1914 года в селе Таштыкара Семиреченской области Российской империи (ныне Амангельды Енбекшиказахского района Алматинской области, Казахстан) в крестьянской семье. Уйгур. Образование начальное. Работал в домашнем хозяйстве, затем – в колхозе.

В Красной Армии – с 1941 года. С января 1942 года – в действующей армии. Воевал на Брянском и Воронежском (с 20 октября 1943 года – 1-й Украинский) фронтах. Принимал участие в Воронежско-Касторненской наступательной операции, Курской битве, освобождении Левобережной Украины.

Особо отличился при форсировании реки Днепр и в боях на плацдарме. 28 сентября 1943 года под огнем противника в составе десантной группы переправился через реку. Бойцы в течение суток отражали контратаки противника и удерживали захваченные на правом берегу реки позиции, обеспечив переправу всего батальона. В боях по расширению плацдарма в районе села Лютеж (ныне Вышгородский район Киевской области, Украина) с 4 по 14 октября 1943 года М.Якубов уничтожил до 30 солдат противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Якубову Масиму* присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году М.Якубов демобилизован по болезни. Вернулся в родные края. Работал табунщиком в колхозе Каскеленского района Алма-Атинской области. Затем жил и работал в городе Алма-Ата (ныне Алматы, Казахстан).

Умер 8 июля 1974 года.

Награжден орденом Ленина (13.11.1943), медалями.

Именем М.Якубова названы школа № 101 и улица в городе Алматы.

* в наградных документах ошибочно указано имя «Максим»

Из наградного листа на М.Якубова:

«12.9.43 г. в бою за хутор Пузырин, невзирая на губительный огонь противника, первый из своего отделения подполз к пулемету и забросал его гранатами, где уничтожено до 15 немцев.
28.9.43 г. под сильным обстрелом противника первый с группой смельчаков переправился на правый берег ДНЕПРА и целые сутки отражал контратакующего противника до тех пор, пока переправился весь батальон.
С 4.10.43 г. в бою за село Лютеж, презирая смерть, он под разрывами снарядов и мин выдвигался вперед и в упор расстреливал сопротивляющихся немцев, увлекая за собой личный состав роты.
За время боев с 4 по 14.10.43 года ЯКУБОВ уничтожил до 30 немцев.

Командир 836 стр. полка