23.02.1910 - 18.03.2004

09.08.1958

Медаль № 9154

Орден Ленина № 370921

Чентемиров Минас Георгиевич – бывший управляющий трестом № 25 Куйбышевского совнархоза, ныне заместитель председателя Куйбышевского совнархоза.

Родился 23 февраля 1910 года в ауле Урупский ныне Успенского района Краснодарского края в семье горских армян черкесо-гаев.

Детство провел в городе Армавир. В 1929 году после учебы в школе (ныне гимназия № 1) был направлен учителем в адыгский аул Урупский Успенского района. В 1930 году участвовал в строительстве дамбы Ростов – Батайск. В 1931 годукомандируется на учебу в Ростовский автодорожный институт, который закончил с отличием в 1936 году. Зачислен кандидатом в аспирантуру и направлен на Дальний Восток, где работал инженером-автостроителем, а в 1938 году возглавил проектный институт по строительству дорог и мостов. В 1941 году закончил аспирантуру.

В годы Великой Отечественной войны служил в Красной Армии в должности начальника строительства дорог и аэродромов в прифронтовой полосе, лейтенант. В 1942 году вступил в ВКП(б)/КПСС. За зимнюю подготовку аэродрома для французской эскадрильи «Нормандия-Неман» награжден орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись из Красной Армии, вернулся в аспирантуру. 1946 году направлен на строительство Новокуйбышевского нефтеперегонного завода в поселке (с 1952 года – город) Новокуйбышевск Куйбышевской (ныне – Самарской) области.

С 1954 по 1957 год – управляющий строительно-монтажным трестом № 25. В период строительства Новокуйбышевска совершил настоящую «революцию» в домостроении, внедрив новую технологию и переведя на поток сооружение зданий из легких конструкций. Впервые в Новокуйбышевске был применен метод опережающего сооружения инженерных коммуникаций. Именно Чентемиров является «отцом» легкого бетона. В Новокуйбышевске получен первый керамзит, и в Куйбышевской области создан керамзитовый институт. Под его руководством построена центральная часть города: Дворец Культуры, гостиница «Дружба», администрация, жилые дома.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в строительстве и промышленности строительных материалов, Чентемирову Минасу Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Впоследствии работал заместителем председателя Совнархоза (СНХ) Куйбышевского (в 1962-1965 годах – Средне-Волжского) экономического административного района, заместителем министра нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, первым заместителем председателя Госстроя СССР.

Живя в Москве, занимая высокие посты, не порывал связей с городом Армавир, где вырос, нередко бывал в нем, активно содействовал его социальному, экономическому развитию. Ни одна крупная стройка в городе не проходила без его участия. При его содействии в Армавире были построены: троллейбусная линия, здание горкома партии и горисполкома, Дом быта, детская библиотека имени З. Космодемьянской, Дворец культуры и другие. При его содействии в Армавире были сооружены три путепровода. В 1980-е годы помог наладить в Норильске производство легкого заполнителя бетона – азерита. Там нет глины, пригодной для изготовления традиционного керамзита. Сотни, тысячи кубометров породы завозили по Енисею. Качество такого керамзита оставляло желать лучшего. Ограждающими конструкциями являлись многодельные трёхслойные панели. В зимний период угловые комнаты квартир промерзали с образованием наледи в углах. Производство азерита благодаря его рекомендациям по добавкам получилось регулируемым по объемной массе: от суперлегкого (от 150 килограмм на кубометр) до конструкционного. Азерит оказался легче керамзита. Для изготовления нового материала, по совету металлургов, применили печь Ванюкова, используемую на медеплавильном заводе. Норильская установка по производству азерита до сих пор остаётся единственной в мире. Руководитель строительства Рокского тоннеля, соединившего Северную Осетию с Южной и Грузией.

Выйдя в середине 1980-х годов на заслуженный отдых, трудился старшим научным сотрудником в НИИ железобетона.

Жил в Москве. Умер 18 марта 2004 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награжден орденами Ленина (09.08.1958), Октябрьской Революции (22.02.1980), 2 орденами Трудового Красного Знамени (28.05.1966; 23.02.1970), орденом Красной Звезды (25.12.1943), 2 орденами «Знак Почёта» (03.07.1943; 08.05.1948), медалями.

Почётный гражданин городов Новокуйбышевск (1977), Армавир (27.02.1980), Норильск (21.06.1985).

Изобретатель СССР.

Избирался депутатом городского совета депутатов трудящихся, членом горкома КПСС.

В Армавире одна из улиц носит имя М.Г. Чентемирова.

Биографию подготовил: Тимур Каримов