13.01.1922 - 23.10.1988

22.02.1944

Медаль № 3224

Орден Ленина № 17419

Щетинин Григорий Евдокимович – командир орудия 1658-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка* (37-я армия, Степной фронт), сержант.

Родился 13 января 1922 года в селе Усть-Иша Старобардинского (ныне Красногорского) района Алтайского края в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов. Работал трактористом в колхозе. Призван в армию 15 июля 1941 года Старобардинским райвоенкоматом.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с августа 1941 года.
Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Сражался на различных фронтах, в том числе – Воронежском, Степном, 2-м Украинском.
Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Полтавско-Кременчугской наступательной операции при форсировании реки Днепр.

Со своим орудием под огнём противника 10 октября 1943 года в числе первых переправился через реку Днепр в районе села Днепровокаменка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области, Украина). 14 октября 1943 года, отражая на захваченном плацдарме контратаку крупных танковых сил противника, расчёт его орудия подбил 3 тяжелых танка типа «Тигр», из них 2 танка подбиты лично им.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и в боях на захваченном плацдарме, Щетинину Григорию Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил Подольское артиллерийское училище. С 1946 года младший лейтенант Г.Е.Щетинин – в запасе. В 1950 году окончил краевую партийную школу в городе Барнаул. До 1954 года работал в органах госбезопасности Казахской ССР (ныне Республика Казахстан). Жил в Алма-Ате (ныне Алматы). С 1975 года жил в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Скончался 23 октября 1988 года. Похоронен на Северном кладбище Санкт-Петербурга.

Награжден  орденом Ленина (22.02.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.09.1943), медалями, в том числе «За отвагу» (1.08.1943).

…………………………………………………………………………..
* В биографии Г.Е.Щетинина в двухтомнике (Краткий биографический словарь, т.2) ошибочно указано, что 1658-й истребительно-противотанковый полк находился в составе 12-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. 12-я (с 23.09.1943 года – 6-я гвардейская) истребительно-противотанковая артиллерийская бригада  с  июня по октябрь 1943 года воевала на Брянском, а с октября 1943 года – на 2-м Прибалтийском фронте.

С июля 1942 года Г.Е.Щетинин воевал на Воронежском фронте.
К февралю 1943 года  ефрейтор Г.Е.Щетинин – наводчик орудия 425-го  артиллерийского полка 232-й стрелковой дивизии.

В составе 38-й армии участвовал в Воронежско-Касторненской наступательной операции (24 января – 2 февраля 1943 года), затем в Харьковской наступательной операции (2 февраля – 3 марта 1943 года).

В Харьковской операции 232-я дивизия в составе 38-й армии наносила удар из района села Горшечное Курской области на юго-запад, в направлении на Обоянь.

Наводчик орудия 7-й батареи 425-го артиллерийского полка ефрейтор Щетинин в боях 5 – 6 февраля 1943 года за село Головище (Горшеченский район Курской области) своим орудием прямой наводкой уничтожил 150 гитлеровцев. Под сильным ружейно-пулеметным и автоматным огнем противника вывез орудие с огневой позиции. Стрельбу производил до последнего снаряда,  когда гитлеровцы подошли на расстояние 50 метров к огневой позиции и их автоматчики заняли дома непосредственно на огневой позиции.
6 февраля был ранен.
Награжден орденом Красной Звезды.

После излечения воевал в 1658-м истребительно-противотанковом полку той же 38-й, а с июля 1943 года – 69-й армии.

С 5 по 16 июля 1943 года со своим полком в составе 69-й армии участвовал в оборонительных боях Курского сражения, где армия вначале находилась во втором эшелоне Воронежского фронта, занимая рубеж в глубине обороны за 6-й и 7-й гвардейскими армиями. В последующем участвовала в отражении наступления ударной группировки немецких войск юго-восточнее Прохоровки.
С 18 июля 1943 года 69-я армия вела боевые действия в составе Степного фронта, перейдя в наступление на белгородском направлении и продвигаясь по территории Корочанского и Яковлевского районов Белгородской области.

Командир орудия 2-й батареи 1658-го артиллерийского полка сержант Г.Е.Щетинин в бою за село Александровка Корочанского района 18 июля 1943 года своим орудием подбил средний танк, уничтожил станковый пулемет, противотанковое ружье.
В боях за села Новоскочное (Яковлевский район) и Мелихово (Корочанский район), сопровождая пехоту, отлично вел огонь по огневым точкам противника и его живой силе, что дало возможность стрелковым подразделениям занять указанные населенные пункты.
Награжден медалью «За отвагу».

С 3 по 23 августа 1943 года Г.Е.Щетинин в составе 69-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции «Полководец Румянцев» – завершающей фазе сражения на Курской дуге, затем в составе 37-й армии – в Полтавско-Кременчугской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года) –  составной части Черниговско-Полтавской  стратегической операции.

Особо отличился в ходе последней операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях с германским фашизмом показал себя мужественным, весьма храбрым и инициативным командиром орудия. За летнее наступление 1943 года  на счету своего орудия имеет много уничтоженной техники и живой силы противника, за что дважды награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
При форсировании реки Днепр тов. Щетинин со своим орудием под ураганным артиллерийским огнем противника первым переправился и вступил в бой с противником.
14.10.1943 года на правом берегу реки Днепр в районе  Днепровокаменки до 120 танков противника с пехотой перешли в наступление с задачей опрокинуть наши войска в Днепр.
В этом бою орудие под командованием тов. Щетинина подбило один танк типа «Тигр».
Но остальные танки наседали на орудия, был весь расчет выведен из строя. Тогда тов. Щетинин сам сел за панораму и после нескольких выстрелов поджег средний танк. Пять танков «Тигр» устремились на орудие, но тов. Щетинин подбежал к соседнему разбитому орудию, схватил ящик со снарядами,  притащил к своему орудию, в упор открыл огонь и поджег один из «Тигров». Остальные повернули обратно.
Сержант Щетинин устоял, танки не прошли.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.