08.11.1934 - 03.12.2011

17.04.1978

Медаль № 19041

Орден Ленина № 430002

Репин Владислав Георгиевич – главный конструктор систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, начальник СКБ-1 Научно-технического центра Центрального научно-производственного объединения «Вымпел» Министерства радиопромышленности СССР.

Родился 8 ноября 1934 года в городе Калуга.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году вместе с семьёй пережил в Калуге немецкую оккупацию. В 1942-1944 годах находился в эвакуации в деревне Ильмень Аркадакского района Саратовской области, где начал учиться в начальной школе. В 1944-1952 годах жил и учился в городе Сталиногорск (ныне – Новомосковск) Тульской области.

В 1958 году окончил факультет радиотехники и кибернетики Московского физико-технического института. В 1955 году, будучи студентом, пришёл на работу в теоретический отдел КБ-1 (ныне – ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна Противовоздушной обороны «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина).

Начал трудовой путь в теоретическом отделе предприятия, которым руководил доктор технических наук, профессор Г.П. Тартаковский. В 1960 году защитил кандидатскую, а в 1964 году – докторскую диссертации. В 1962-1969 годах руководил лабораторией КБ-1, затем являлся начальником лаборатории Особого конструкторского бюро «Вымпел».

В 1968 году был назначен на должность заместителя начальника Научно-технического центра (НТЦ) Особого конструкторского бюро «Вымпел», в 1970 году преобразованного в Центральное научно-производственное объединение (ЦНПО) «Вымпел» Министерства радиопромышленности СССР. Работая в НТЦ, в 1972 году стал главным конструктором систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства (СПРН и ККП). С 1973 года – начальник СКБ-1 НТЦ ЦНПО «Вымпел» Минрадиопрома СССР.

Участвовал в работах по созданию системы противоракетной обороны города Москвы, разработке зенитных ракетных комплексов, систем управления крылатыми ракетами. Им разработаны идеология и техническая концепция формирования единой системы ракетно-космической обороны, включающей системы противоракетного нападения, противоракетной обороны и контроля космического пространства.

Под его руководством были осуществлены:
– первый комплексный эскизный проект систем предупреждения о ракетном нападении;
– проект дальнейшего развития систем предупреждения о ракетном нападении («Экватор»);
– проект создания систем контроля космического пространства («Застава»).
Эти системы встали на боевое дежурство в 1976 году.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 17 апреля 1978 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий Правительства СССР по созданию, освоению производства и эксплуатации новой техники Репину Владиславу Георгиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1987 года – главный научный сотрудник ЦНПО «Вымпел», преобразованного в 1992 году в Межгосударственную акционерную корпорацию (МАК) «Вымпел», получившую статус открытого акционерного общества.

Автор 3 монографий, более 200 статей по теории радио- и оптической локации, радиофизике, теории фильтрации, теории решений, системному анализу и синтезу. Одновременно с практической работой, с 1962 года преподавал на Кафедре «Информационные системы» Московского физико-технического института. Среди его учеников – кандидаты и доктора наук, до сих пор успешно работающие в ОАО «МАК «Вымпел» и других профильных организациях.

Жил в Москве. Умер 3 декабря 2011 года. Похоронен в Москве на Химкинском кладбище.

Лауреат Государственной премии СССР – за создание систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации (12.08.1997). Почётный радист Российской Федерации.

Действительный член Академии технологических наук Российской Федерации (20.03.1992).

Кандидат технических наук (1960). Доктор технических наук (1964).

Награжден орденами Ленина (17.04.1978), Октябрьской Революции (25.08.1986), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями, а также наградами Федерации космонавтики России: орденом К.Э. Циолковского (26.10.2009) и медалью имени С.П. Королёва (14.01.2010).

С целью обобщения результатов научной деятельности В.Г. Репина и его школы с 2012 года проводятся регулярные Репинские научные чтения.

При подготовке биографии использованы фото и материалы сайта «Космический мемориал» (http://sm.evg-rumjantsev.ru/).

Биографию подготовил: Тимур Каримов