Пикачёв Константин Степанович — командир роты 1166-го стрелкового полка (346-я стрелковая Дебальцевская Краснознаменная дивизия, 51-я армия, 4-й Украинский фронт), старший лейтенант.
Родился в 1918 году в селе Бессоновка ныне Пензенского района Пензенской области в крестьянской семье. Украинец. Окончил 7 классов. Работал в полеводческой бригаде колхоза в своем селе. Призван в армию в 1939 году Бессоновским райвоенкоматом. Успешно окончил полковую школу младших командиров.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии с июля 1941 года. С декабря 1941 года сражался в 346-й стрелковой дивизии на Западном, Брянском, Юго-Западном, Южном, 4-м Украинском фронтах.
Особо отличился в Крымской наступательной операции при штурме города-Героя Севастополя.
При штурме Сапун-горы на ближних подступах к Севастополю 8 мая 1944 года первым поднял роту в атаку и стремительно овладел опорным пунктом противника на высоте. Его рота отразила несколько контратак противника, истребив более 80 солдат и офицеров. 9 мая 1944 года рота захватила железнодорожный вокзал Севастополя. Погиб в этом бою.
Похоронен в братской могиле в селе Новые Шули, ныне село Штурмовое Балаклавского района города Севастополь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с
немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Пикачёву Константину Степановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Красной Звезды (29.04.1944).
Бюст Героя установлен на Аллее Героев в Бессоновке. Имя К.С. Пикачева увековечено на мемориальной доске монумента «Слава Героям» в Пензе.
В начале декабря 1941 года 346-я стрелковая дивизия, где служил К.С.Пикачев, прибыла на Западный фронт в район города Ряжск Рязанской области и была включена в состав 10-й армии. В январе 1941 года дивизия была передана 61-й армии Юго-Западного фронта (с 24 января – Брянского) фронта. Принимала участие в контрнаступлении на болховском направлении, вела бои в Болховском районе Орловской области. Вплоть до сентября 1942 года дивизия вместе с 61-й армией, неоднократно переходя из состава Брянского фронта в Западный и обратно, вела оборонительные, а в ряде случаев наступательные бои местного значения в районе южнее и юго-западнее города Белев Тульской области.
К.С.Пикачев, получивший воинскую закалку и боевой опыт, был назначен командиром взвода, ему было присвоено звание младшего лейтенанта.
В конце сентября 1942 года 346-я стрелковая дивизия вошла в состав 5-й танковой армии.
На Юго-Западном фронте участвовала в оборонительных боях, а с 19 ноября 1942 года – в контрнаступлении советских войск под Сталинградом – операции «Уран» (19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года), в том числе освобождении станицы Тацинская и города Морозовск Ростовской области; Ворошиловградской наступательной операции «Скачок» (29 января – 18 февраля 1943 года).
С апреля 1943 года 346-я стрелковая дивизия находилась в составе 51-й армии.
На Южном (с 20 октября 4-м Украинском) фронте в ее составе К.С. Пикачёв участвовал в освобождении Донбасса, левобережной и правобережной Украины, в том числе Северной Таврии, а именно в Миусской наступательной операции (17 июля – 2 августа 1943 года); Донбасской наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943 года), в том числе освобождении городов Дебальцево и Горловка, за что его дивизия получила наименование Дебальцевской; Мелитопольской наступательной операции (26 сентября – 5 ноября 1943 года); операции по форсированию залива Сиваш («Гнилого озера») в ноябре 1944 года; Крымской (с 8 апреля 1944 года) наступательной операции.
К началу Крымской операции К.С.Пикачёв в звании старшего лейтенанта командовал ротой 1166-го стрелкового полка.
В ходе операции 51-я армия, наступая с 8 апреля 1944 года с плацдарма на южном берегу Сиваша, прорвала оборону противника и перешла к преследованию его отступающих войск. 13 апреля ею был взят Симферополь. Через два дня начались бои на подступах к Севастополю.
Командир роты 1166-го стрелкового полка старший лейтенант Пикачёв в боях по прорыву обороны противника с 8 по 11 апреля 1944 года сумел организовать личный состав своей роты на штурм вражеской обороны. Преследуя отступающего противника, он дробил его по частям и уничтожал. За период наступательных боев рота уничтожила 20 солдат и несколько офицеров. Лично в рукопашной схватке уничтожил 4 солдат противника.
К этом времени имел на своем личном счету 8 уничтоженных гитлеровцев.
Награжден орденом Красной Звезды.
Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза
8 мая 1944 года при штурме высоты Сапун-гора, что на подступах к Севастополю, тов. Пикачёв первым поднял свою роту в атаку с лозунгом: «За Родину, за Сталина!», повел ее вперед на штурм Севастополя и овладел высотой Сапун-гора. В этот же день тов. Пикачёв несколько раз отбивал контратаки противника, причем его рута уничтожила более 80 немцев.
9.05.1944 года тов. Пикачёв первый после артподготовки поднял роту в атаку и выбил немцев из занимаемых позиций, взял в плен 10 немцев.
Рота тов. Пикачёва первой ворвалась на вокзал и завязала бой с немцами, несмотря на численное превосходство противника. Вокзал был взят, боевая задача была выполнена с честью. В этом бою смертью храбрых погиб старший лейтенант тов. Пикачёв.*
Тов. Пикачёв достоин посмертного присвоения звания Героя Советского Союза.
Командир 1166 стрелкового полка подполковник Щеголев