Армия: Артиллерия
Гусев Иван Алексеевич

29.10.1918 - 26.01.1945

27.06.1945

Гусев Иван Алексеевич — командир  орудия 362-го артиллерийского Забайкальского Краснознаменного полка (106-я стрелковая Днепровско-Забайкальская Краснознаменная дивизия, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт), старший сержант.

Родился  29 октября  1918 года в селе Куракино ныне Сердобского района Пензенской области (по другим данным, в городе Сердобск),  в крестьянской семье. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе. Призван в армию 1 мая  1938 года.

Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с февраля 1943 года. Сражался на Центральном, Белорусском, 1-м Украинских фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

26 января 1945 года у села Пташковице (южнее города Здуньска-Воля, Лодзинское воеводство) огневая позиция батареи подверглась внезапной атаке вражеской колонны численностью до 900 солдат и офицеров. Расчёт его гаубицы первым изготовился к бою и начал в упор расстреливать врага. Когда вышел из строя наводчик, Гусев занял его место. Погиб почти весь расчёт,  Гусев был ранен, но продолжал вести огонь. Израсходовав снаряды, взялся за автомат, уничтожил до 30 солдат и 1 офицера. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Пташковице*. Перезахоронен в братской могиле в городе Пабьянице, Лодзинское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Гусеву Ивану Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (27.06.1945), Отечественной войны 2-й степени (24.09.1944), Красной Звезды (30.11.1943), медалью «За отвагу» (28.01.1944).

Именем Героя названа улица в селе Куракино. Бюст И.Е. Гусева установлен на Аллее Героев в Сердобске. Его имя увековечено на монументе «Слава Героям» в Пензе.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях, донесения, уточняющего потери и схемы захоронения.
**по данным донесения, уточняющего потери, донесения, уточняющего потери, донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

А.А.Гусев на Центральном фронте принимал участие  в Курской битве, где с  5 по 11 июля 1943 года его дивизия в составе 70-й армии находилась в обороне на северном фасе Курской дуги (в северо-западной ее части); затем участвовала в Орловской стратегической наступательной операции «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 года).

В составе 65-й армии участвовал в Черниговско-Припятской наступательной операции (26 августа – 30 сентября 1943 года), в ходе которой его дивизия освобождала населенные пункты Брянской области, Сумской и Черниговской областей левобережной Украины, форсировала реки Десна и Снов. К середине октября 1943 года 106-я стрелковая дивизия вышла к Днепру.

Во время форсирования Днепра в районе поселка городского типа Лоев (Гомельская область Белоруссии) 15 октября 1943 года командир орудия сержант Гусев огнем своего орудия в составе батареи поддерживал переправляющуюся пехоту. Уничтожил станковый пулемет, разрушил дзот и отразил 2 контратаки пехоты противника.
21 октября 1943  года в наступательном бою на захваченном плацдарме в районе высоты 146,6 подавил огонь минометной батареи, уничтожил 2 станковых пулемета.
Награжден орденом Красной Звезды.

На Белорусском фронте в составе 65-й армии участвовал в Гомельско-Речицкой (10 – 30  ноября 1943 года)  и Калинковичско-Мозырской (8 – 30 января 1944 года)  наступательных операциях на территории Гомельской области Белоруссии.
За отличие в последней операции награжден медалью «За отвагу».

В дальнейшем 106-я стрелковая дивизия вошла в состав 1-го Украинского фронта,  где находилась до конца войны.
Здесь И.А.Гусев в составе 13-й армии участвовал в Ровно-Луцкой (27 января – 11 февраля 1944 года) и Проскуровско-Черновицкой (4 марта – 17 апреля 1944 года) наступательных операциях.

В составе 3-й гвардейской армии  участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) по разгрому германской группы армий "Северная Украина", в освобождении Волынской области Украины, форсировании реки Западный Буг, освобождении   населенных пунктов Польши.

Командир орудия 362-го артиллерийского полка старший сержант Гусев 13 июля 1944 года при прорыве обороны противника на территории Локачинского района Волынской области юго-западнее города Луцк в районе села Блудув метким огнем подавил 2 огневые точки противника, 1 минометную батарею и уничтожил до 10 солдат противника, что обеспечило продвижение пехоты.
14 июля в районе сел Свинюхи, Конюхи  того же района огнем его орудия уничтожены 3 станковых пулемета, разрушен дзот, рассеяно и частично уничтожено до 15 немецких автоматчиков.
15 июля в районе села Загорув Стары во время контратаки противника сержант Гусев лично вел огонь по противнику, уничтожил до 20 солдат и офицеров, подавил огонь 2 минометных батарей и танка противника, в результате чего контратака была успешно отбита.
Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

В составе 3-й гвардейской армии принимал участие в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января – 3 февраля 1945 года), составная часть Висло-Одерской стратегической операции.

Особо отличился в этой операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

Представляется за исключительное мужество и стойкость, проявленные в бою.
26 января 1945 года в деревне Пташковице батарея, в которой находился тов. Гусев, подверглась нападению численно превосходящей немецкой колонны до 900 человек, вооруженных минометами, пулеметами и автоматическим оружием. Тов. Гусев первым из своей гаубицы начал в упор расстреливать гитлеровцев, которые стремились к захвату батареи. Был убит наводчик. Тов. Гусев занял место убитого наводчика и продолжал вести огонь. До роты пехоты приближались к орудию, но оно продолжало вести уничтожающий огонь. Смертью храбрых погибли все бойцы расчета. Тов. Гусев был ранен в руку, но, истекая кровью, продолжал вести неравный бой.
Все снаряды были расстреляны. Немцы подошли на 20 метров к орудию, но вынуждены были отойти и залечь, встреченные губительным автоматным огнем, который открыл по ним тов. Гусев. Меткими очередями он убил до 30 немецких солдат и одного офицера.
Вражеские пули оборвали жизнь храброго воина, стойкого большевика, верного сына партии Ленина-Сталина. Он погиб, наш герой, со своим расчетом, ни на шаг не отступив от своего орудия.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза (посмертно).

Командир 362 артиллерийского  Забайкальского Краснознаменного  полка майор Моторыгин

При подготовке биографии, кроме приведенных источников, использованы материалы с сайтов Всенародная книга Памяти Пензенской области, город Сердобск, а также документа Труды Саратовской ученой архивной комиссии.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.