Куропятник Дмитрий Григорьевич — командир пулемётного отделения пулеметной роты 234-го гвардейского стрелкового Черноморского полка (76-я гвардейская стрелковая Черниговская дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.
Родился 24 мая 1911 года в селе Константиновка ныне Новоодесского района Николаевской области (Украина) в крестьянской семье. Украинец. Образование начальное. Работал трактористом. Призван в армию в июле 1941 года Новоодесским райвоенкоматом.
Во время Великой Отечественной войны в действующей армии – с сентября 1941 года. Сражался в различных соединениях, в том числе в воздушно-десантных войсках.
Особо отличился в ходе Черниговско-Припятской наступательной операции Центрального фронта (26 августа – 30 сентября 1943 года) при форсировании Днепра.
С небольшой группой автоматчиков 28 сентября 1943 года под огнем противника переправился на лодках через Днепр севернее Киева в районе села Мысы (ныне Репкинский район Черниговской области), в рукопашной схватке выбил противника из траншеи, захватил и удерживал рубеж, обеспечивая переправу подразделений полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по форсированию реки
Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Куропятнику Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1945 году демобилизован. Приехал на Алтай, жил и работал в районном центре Ребриха Алтайского края.
После ухода на пенсию принимал участие в общественной жизни села, состоял в организационном комитете по созданию в Ребрихе Музея боевой славы (ныне Ребрихинский краеведческий музей).
Скончался 7 июля 1981 года. Похоронен в селе Ребриха.
Награжден орденом Ленина (15.01.1944), медалями.
На доме, где жил Д.Г. Куропятник, в 2012 году установлена мемориальная доска.
Из наградного листа
При форсировании нашей частью реки Днепр западнее города Чернигов в районе населенного пункта Мысы Любечского района 28 сентября 1943 года с 9 автоматчиками под сильным ружейно-пулеметным и минометным огнем первым переправился на лодке через реку Днепр и атаковал передний край противника. Завязался траншейный бой, в результате которого немцы были выбиты из первой линии обороны, понеся большие потери.
Противник попытался окружить смельчаков и потопить в реке. Но группа бойцов-автоматчиков крепко удерживала захваченный рубеж, дав возможность другим группам переправиться на правый берег.
В этом бою гвардии сержант Куропятник уничтожил 35 гитлеровцев и 2 пулеметные точки противника.
Представляю к правительственной награде – званию «Герой Советского Союза».
Командир 234 гвардейского стрелкового Черноморского полка гвардии подполковник Павловский