11.09.1908 - 30.03.1972

07.03.1960

Медаль № 8112

Орден Ленина № 330414

Артамонова Надежда Ивановна – главный инженер Барнаульского меланжевого комбината Алтайского совнархоза.

Родилась 11 сентября 1908 года в городе Иваново-Вознесенск Шуйского уезда Владимирской губернии, ныне – Иваново, в семье рабочего. Русская. В 1919–1924 годах жила в деревне, на родине отца, работала в крестьянском хозяйстве. В 1924 вернулась в город.

Трудовую деятельность начала в 16 лет. С 1924 года работала культпросветработником, секретарём рабочего комитета областного комитета союза строителей. Одновременно окончила вечернюю среднюю школу, продолжила учёбу в институте.

В 1933 году окончила Ивановский текстильный институт, получила специальность инженера-технолога по прядению хлопка. По распределению была направлена в город Барнаул Западно-Сибирского (с 1937 года – Алтайского) края, на строящийся меланжевый комбинат. В 1933–1935 годах, пока шло строительство, с группой молодых специалистов проходила монтажную практику на предприятиях текстильного машиностроения в городах Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) и Москва.

В феврале 1935 года вернулась на Барнаульский меланжевый комбинат и работала мастером на монтаже прядильных машин. Затем трудилась сменным мастером прядильного цеха, начальником цеха.

В 1938 году был арестован её муж – Абрам Самуилович Бакшт, работавший начальником прядильного цеха комбината. В том же году он был осуждён по статье 58 и расстрелян (реабилитирован в 1956 году). Оставшись одна, воспитывала дочку, продолжала работать на комбинате заместителем директора прядильной фабрики.

До начала Великой Отечественной войны под её руководством была проведена большая работа по освоению проектных мощностей прядильного производства. В годы войны внесла большой вклад в мобилизацию коллектива на выполнение фронтовых заказов. На приспособленные производственные площади комбината было принято большое количество оборудования, демонтированного на текстильных предприятиях западных районов страны. Под руководством Артамоновой это оборудование было пущено в работу. Комбинат резко увеличил выпуск тканей. В 1945 году Артамонова была назначена на должность директора прядильной фабрики.

С февраля 1951 года работает в должности главного инженера комбината. В начале 1950-х годов, когда начался процесс технического перевооружения текстильного производства, была назначена главным инженером меланжевого комбината. Обладала высокими организаторскими способностями, являлась высокоэрудированным специалистом, технически грамотным инженером. Под ее руководством была проведена огромная работа по замене старых артикулов тканей на новые, пользующиеся большим спросом у потребителей.

В 1955 году окончила вечерний университет марксизма-ленинизма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Артамоновой Надежде Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1960-х годах комбинат был переоснащён новым оборудованием, освоены современные технологии выпуска тканей, пересмотрены скоростные режимы работа машин. В результате в 1968 году комбинат выпустил свыше 65 миллионов метров ткани, тогда как в 1940 году было только 33, а в 1958 – 51.

Являлась членом научно-технического совета Министерства лёгкой промышленности СССР. Имела несколько свидетельств на изобретения.

В 1964 году вышла на заслуженный отдых.

Активно участвовала в общественной жизни. Избиралась депутатом Алтайского краевого и Барнаульского городского Советов депутатов трудящихся, членом пленума горкома и райкома партии.

Жила в городе Барнаул. Скончалась 30 марта 1972 года.

Награждена орденами Ленина (07.03.1960), «Знак Почёта» (11.01..1957), медалями, в том числе медалью «За освоение целинных земель».

Дополнительный материал предоставлен сотрудниками отдела краеведческого портала «Эра»Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени В. Я. Шишкова

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев