Чигадаев Пётр Васильевич

21.05.1923 - 26.02.1982

24.03.1945

Медаль № 4778

Чигадаев Пётр Васильевич – командир самоходно-артиллерийской установки  6-й самоходной артиллерийской бригады (6-я танковая армия, 2-й Украинский фронт), младший сержант.

Родился  21 мая 1923 года на станции Бускуль (ныне  поселок Босколь Карабалыкского района Костанайской области Республики Казахстан) в семье железнодорожного рабочего. Русский. Окончил 7 классов. Переехал в город Троицк Челябинской области, там окончил курсы трактористов. Работал трактористом на Троицком мясокомбинате. Призван в армию в марте 1942 года Троицким райвоенкоматом.

В действующей армии – с августа 1942 года. Воевал на Калининском, 2-м. 3-м. снова 2-м Украинских фронтах.

Особо отличился в ходе Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции.

20 августа 1944 года  при прорыве обороны первым форсировал реку Бахлуй и ворвался на станцию Холле, где уничтожил 4 орудия , 6 станковых и ручных пулеметов и до 60 солдат и офицеров противника.
27 августа 1944 года  вырвался вперед и захватил 2 моста через  реку Серет за городом Текуч, не дав противнику взорвать их.
В тот же день при взятии города Фокшаны уничтожил 15 солдат и офицеров противника, 3 ручных пулемета и первым ворвался в город.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество и героизм, проявленные в Ясско-Кишиневской операции, Чигадаеву Петру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны  в составе 6-й гвардейской танковой армии участвовал в войне с Японией (9 августа – 2 сентября 1945 года). С 1947 года П.В.Чигадаев – в  запасе. Вернулся в Бускуль. Работал в Карабалыкском районе, потом переехал в поселок Боровской (ныне административный центр Мендыкаринского района Костанайской области). Работал в районном отделении связи,  заведующим сберегательной кассой.

Скончался 26 февраля 1982 года.

Награжден орденами Ленина (24.03.1945), Отечественной войны 1-й степени (9.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (26.06.1944).

П.В.Чигадаев начал воевать на Калининском фронте в пехоте вначале в качестве обычного стрелка, затем в разведывательном подразделении. 4 декабря 1942 года был ранен.
После излечения в госпитале как тракторист направлен на курсы командиров самоходных артиллерийских установок. После окончания курсов ему было присвоено звание младшего сержанта, он  служил наводчиком легкой артиллерийской самоходной установки СУ-76.С февраля 1944 года сражался на 2-м Украинском фронте в составе 6-й самоходной артиллерийской бригады 6-й (с 12 сентября 1944 года – 6-й гвардейской) танковой армии.

Участвовал во всех операциях армии – Уманско-Ботошанской наступательной операции (5 марта – 17 апреля 1944 года) на правобережной Украине, Молдавии и Румынии; Ясско-Кишинёвской стратегической наступательной операции (20 – 29 августа 1944 года) на Румынии; Бухарестско-Арадской наступательной операцим (30 августа – 3 октября 1944 года)  на территории Румынии; Дебреценской наступательной операции (6 – 28 октября 1944 года)  на территории Венгрии и Румынии; Будапештской стратегической наступательной операции (29 октября 1944 – 13   февраля 1945 года) на территории Венгрии; Венской стратегической наступательной операции (16 марта – 15 апреля 1945 года) на территории Венгрии и Австрии; Пражской стратегической наступательной операции (6 – 12 мая 1945 года) на территории Чехословакии.

Первую свою награду получил за отличие в Уманско-Ботошанской операции и последующих боях на территории Румынии, северо-западнее города Яссы.

Наводчик самоходной артиллерийской установки СУ-76 1-госамоходно-артиллерийского дивизиона 6-й самоходно-артиллерийской бригады младший сержант Чигадаев (в приказе – Чигодаев) огнем своего орудия лично уничтожил 2 противотанковых орудия, 1 станковый пулемет, до 15 солдат и офицеров противника.
Награжден медалью «За отвагу».

За особое отличие в Ясско-Кишиневской операции представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза (фамилия указана как Чегодаев):

20 августа 1944 года  при прорыве сильно укрепленной обороны противника в районе кургана Кирилэ, высоты 181 тов. Чегодаев показал себя смелым и отважным воином.
Пройдя с сильными боями более 4 километров, он первым форсировал реку Бахлуй и ворвался на станцию Холле, где уничтожил 4 противотанковых орудия, 6 станковых и ручных пулеметов и до 60 солдат и офицеров противника.
При вводе дивизиона в прорыв в составе бригады с 21 по 30 августа 1944 года южнее города Яссы тов. Чегодаев неоднократно совершал героические подвиги.
27 августа 1944 года тов. Чегодаеву было приказано вырваться вперед и захватить мост через  реку Серет за городом Тикучи*. Тов. Чегодаев, рискуя жизнью, на максимальной скорости, ведя интенсивный огонь из своей установки, преодолел огневое сопротивление противника, проскочил мост, который сильно обстреливался противником, не дав последнему взорвать его. После захвата моста, как только наши танки и пехота вышли на этот мост, тов. Чегодаев на плечах отступающего противника проскочил второй мост, врезался в обоз румын и разгромил его.
Подойдя к деревне Бизичешти перед рекой Путна, тов. Чегодаев встретил сильное огневое сопротивление противника, и на его машину обрушились сотни вражеских снарядов. Презирая смерть, тов. Чегодаев ринулся вперед, уничтожил 4 противотанковых орудия,  3 ручных пулемета, создал панику среди врага и дал возможность продвижению наших войск.
При взятии города Фокшаны тов. Чегодаев уничтожил 15 солдат и офицеров противника, 3 ручных пулемета и первым ворвался в город.
Достоин присвоения звания «Герой Советского Союза».

Тов. Чегодаев находится в строю.

Командир 1-го самоходного артиллерийского дивизиона  капитан Черняев

30 октября 1944 года за массовый героизм личного состава и успехи в боевых операциях 6-я самоходно-артиллерийская бригада была преобразована в  51-ю гвардейскую.

В ходе Венской наступательной операции командир Су-76 51-й гвардейской самоходно-артиллерийской Ясской бригады гвардии младший лейтенант Чигадаев (в наградном листе – Чегодаев) в боях на территории Венгрии проявил мужество и отвагу. В бою за село Икота 20 марта 1945 года его машина в составе батареи обошла позиции противника с левого фланга и вынудила его оставить свои позиции. При этом огнем машины Чегодаева было уничтожено 3 пушки, 1 бронетранспортер, наблюдательный пункт противника и до взвода пехоты.
В бою за город Сомбатель 26 марта 1945 года он одним из первых ворвался в город, первым вышел на мост через канал, не дал противнику взорвать его и обеспечил дальнейшее продвижение дивизиона вперед.
Награжден орденом Отечественной войны 1-степени.

После окончания Великой Отечественной войны 6-я гвардейская танковая армия летом 1945 года была переброшена на Дальний Восток. Здесь П.В.Чигадаев на Забайкальском фронте участвовал в Хингано-Мукденской наступательной операции (9 августа – 2 сентября 1945 года) – составной части Маньчжурской стратегической операции по разгрому японской Квантунской армии.
………………..
*Правильно – Текуч.

При подготовке биографии, кроме указанных источников, использованы биографические данные с сайта Костанай и костанайцы (очерк В.Максименко «Герои с одной улицы») и
с сайта Казахстан (Сапрыкин Н. Кустанайцы на фронте и в тылу. - Кустанай, 1975).

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Воробьёв В.П., Ефимов Н.В. Герои Советского Союза: справ. – С.-Петербург, 2010.