1895 - 09.04.1971

28.08.1948

Медаль № 2834

Орден Ленина № 78850

Петренко Леон Филиппович – крепильщик шахты №6 треста «Средазшахтострой» Министерства строительства топливных предприятий СССР, город Сулюкта Ошской области, Киргизская ССР.

Родился в 1895 году в селе Дежевка, ныне Солнцевского района Курской области, в крестьянской семье. Украинец.

Трудовую деятельность начала в 1912 году батраком, скитался по разным городам и селам. Некоторое время работал подсобным рабочим на ткацкой фабрика в городе Иваново-Вознесенск.

С 1920 года трудился на шахтах Подмосковного угольного бассейна. Работу в угольной промышленности начала с простых профессий: откатчиком, коногоном, саночником. Со временем перешел в крепильщики, стал дни из лучших в своей специальности. Окончил вечернюю школу. В 1923 году был назначен бригадиром крепильщиков и проработал в этой должности на шахтах подмосковного бассейна почти 16 лет.

В 1939 году принял предложения и уехал в Киргизию, где начиналось широкое освоение местных угольных бассейнов. Здесь стал работать крепильщиком в рудоуправлении Кзыл-Кия треста Киргизуголь. Затем был переведен на строительство шахты № 4 «Кзыл-Кия», а после его сдачи в эксплуатацию – на строительство шахты №6 «Сулюкта». После сдачи ее в эксплуатацию остался работать крепильщиком.

Как опытному крепильщику ему доверяли самые ответственные задания. Систематически перевыполняя нормы выработки. В 1946 году выполнил годовую норму на 156 %, в 1947 году – на 182 %.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 августа 1948 года за выдающиеся успехи в деле увеличения добычи угля, восстановления и строительства угольных шахт и внедрение передовых методов работы, обеспечивающих значительный рост производительности труда, Петренко Леону Филипповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1949 году уехал в Казахстан. Работал крепильщиком на шахтах треста «Лангеруголь». В 1954 году вышел на пенсию по старости, но продолжал работать до 1966 года.

Жил в городе Лангер, ныне Толебийского района Южно-Казахстанской области. Скончался 9 апреля 1971 года.

Награждён 2 орденами Ленина (28.08.1948; 04.09.1948), медалью.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев