Медаль № 15630

Орден Ленина № 407677

Памятники

Стела в Одессе

Овчаренко Андрей Андреевич – звеньевой механизированного звена колхоза «Память Ильича» Николаевского района Одесской области, Украинская ССР.

Родился 12 августа 1939 года в селе Андрее-Ивановка, районном центре Одесской области Украинской ССР (ныне село Андреево-Ивановка, центр Андреево-Ивановской сельской объединённой территориальной общины Берёзовского района Одесской области Украины) в семье колхозника.

По окончании семи классов школы в родном селе начал работать в виноградарской бригаде, а затем прицепщиком в тракторной бригаде. Через год был направлен в Березовское училище механизации на курсы трактористов и успешно окончил его. Работал трактористом, в тракторной бригаде родного колхоза «Память Ильича» на тракторе ДТ-54, в период жатвы работал на комбайне. Успешно выполнял до полутора норм.

Был призван в армию, после увольнения в запас – вернулся в родное село и работал на выращивании кукурузы. Постепенно увеличивал результаты, выйдя в число лучших в районе и области.

Был назначен звеньевым механизированного звена, в котором было 11 механизаторов, 6 тракторов, 3 комбайна и навесное оборудование. Одновременно с работой в 1969 году окончил вечернюю среднюю школу и агрономическую школу В 1968 году возглавляемое им звено получило 40 центнеров зерна кукурузы и 300 центнеров сахарной свеклы с гектара, в 1969 году – соответственно 55 центнеров зерна кукурузы и 217 центнеров кукурузы на площади 900 гектаров, в 1970 году – 56 центнеров зерна кукурузы. В 1971 году, несмотря на непогоду и холодную зиму вырастил по 47,7 центнеров зерна кукурузы с гектара, 320 центнеров сахарной свеклы, 600 центнеров кормовой свеклы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении и пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Овчаренко Андрею Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал работать на прежней должности до выхода на пенсию.

Избирался депутатом районного совета, членом Одесского обкома комсомола.

Жил в родном селе Андреево-Ивановка Николаевского (с 2020 года – Берёзовского) района Одесской области (Украина). Умер 24 января 2003 года.

Награжден орденом Ленина (08.04.1971), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.04.1966).

Биографию подготовил: Александр Наровлянский

Материалы Государственного архива Одесской области