13.12.1928 - 05.03.1980

08.05.1948

Медаль № 2202

Орден Ленина № 73840

Кубанова (Курджиева) Нузула Хачьяевна – звеньевая Меркенского свеклосовхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Меркенский район Джамбулской области Казахской ССР.

Родилась в 1928 году в ауле Зедваки Учкуланского округа Карачаевской автономной области в составе Северо-Кавказского края, ныне – аул Хурзук Карачаевского района Карачаево-Черкесской Республики, в крестьянской семье. Карачаевка. Отец трудился животноводом в колхозе имени Ворошилова. Мать умерла, когда девочке было 12 лет. Окончила 7 классов.

В ноябре 1943 года была депортирована вместе со всем карачаевским народом. Семья Кубановых был распределена в свекловодческий совхоз №2 Меркенского района Джамбулской области Казахской ССР (ныне – Жамбылской области Казахстана). Здесь весной 1944 года она начала трудовую деятельность – работала в полеводческой бригаде. Трудилась ударно, выполняла по три нормы. В 1945 году была награждена медалью «За трудовое отличие».

В 16 лет ей доверили возглавить звено девушек-карачаевок. В 1947 году звено получила особенно высокий урожай – 832 центнера свёклы с гектара на площади 4,14 гектара вместо положенных по плану 270 центнеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1948 года за получение высоких урожаев сахарной свёклы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Кубановой Нузуле Хачьяевне* присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 19 лет она стала первой представительницей карачаевского народа, удостоенной этого высокого звания. Правда, к тому времени она носила уже другую фамилию, так как в 1947 году вышла замуж за фронтовика Таубия Курджиева.

В дальнейшем работала в интернате воспитателем по труду.

В июле 1955 года вместе с мужем в составе делегации участвовала в поездке в Москву по вопросу возвращения карачаевцев на историческую родину. По воспоминаниям участников той поездки, именно её присутствие, единственной женщины, да ещё с золотой звездой Героя, способствовало тому, что состоялись встреча и беседа с Н. С. Хрущёвым. Именно она привлекла внимание офицера, лично доложившего Хрущёву о делегации. А через год вышел указ о снятии ограничений по спецпоселению карачаевцев, балкарцев, чеченцев и ингушей.

В 1957 году семья Курджиевых вернулась на родину, где они поселились в городе Карачаевск. Здесь Нузула Курджиева работала швеёй в райпромбыткомбинате.

Её жизнь оборвалась трагически, на 51-м году. 5 марта 1980 года она скончалась на операционном столе после автомобильной аварии.

Награждена орденом Ленина (08.05.1948), медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (06.06.1945), Материнства 2-й степени.

Мемориальные доски в честь Н. Х. Курджиевой установлены в Карачаевске на доме, в котором она жила, и на стеле «Знатные люди Карачая». Имя Героя носят переулок в селе Учкекен Малокарачаевского района Карачаево-Черкесии.

______
* В тексте указа – Кубановой Набуле Хопочевне.