Сельское хозяйство: Растениеводство
Кишкин Андрей Петрович

20.02.1924 - 13.10.1983

01.04.1948

Кишкин Андрей Петрович – управляющий отделением зернового совхоза «Завьяловский» Министерства совхозов СССР, Тогучинский район Новосибирской области.

Родился 20 февраля 1924 году в деревне Пресновка ныне Оконешниковского района Омской области в крестьянской семье. Русский. Трудовую деятельность начал с ранних лет.

Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году, после демобилизации, переехал в Тогучинский район Новосибирской области.

Стал работать агротехником 1-го отделения в организованном в Тогучинском районе зерновом совхозе «Завьяловский». Работу совмещал с учёбой на курсах повышения квалификации. В 1947-1955 годах – управляющий 1-м отделением совхоза. Неустанно боролся за высокие показатели хлебосдачи, следил за ремонтом машин и инвентаря. Во время уборки садился за штурвал комбайна. Выполнял и перевыполнял планы народнохозяйственного развития, умело руководил вверенным ему коллективом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 апреля 1948 года за получение высоких урожаев ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Кишкину Андрею Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1967 года работал в совхозе «Сурковский», в последние годы был председателем профсоюзного комитета совхоза. Он отдавал все силы, энергию и опыт совхозному производству. Его отличало большое трудолюбие, простота, скромность и внимательное отношение к коллегам по работе.

Жил и работал в селе Сурково Тогучинского района. Скончался 13 октября 1983 года. Похоронен на кладбище в селе Родники Шахтинского сельского совета Тогучинского района Новосибирской области.

Награждён орденами Ленина (1.04.1948), Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Избирался членом Тогучинского районного комитета КПСС, депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся.

Его имя увековечено на мемориале Героям Советского Союза и Героям Социалистического Труда в городе Тогучин.

Биография подготовлена М.В.Вологодским (г. Новосибирск)

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)