Армия: Артиллерия
Корочкин Пётр Георгиевич

12.02.1920 - 28.08.1944

24.03.1945

Корочкин Пётр Георгиевич - командир дивизиона 139-го гвардейского артиллерийского полка 69-й гвардейской стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 12 февраля 1920 года в селе Байкибашево Караидельского района Башкирии в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года. Окончил среднюю школу в городе Бирске и 2 курса Уфимского педагогического института (Башкирия).

Призван в Красную Армию в 1939 году Ишимбайским райвоенкоматом Башкирской АССР. Окончил 1-е Московское артиллерийское училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Западном, Сталинградском, Донском, 2-м Украинском фронтах. Был ранен.

Командир дивизиона 139-го гвардейского артиллерийского полка (69-я гвардейская стрелковая дивизия, 52-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии капитан П. Г. Корочкин отличился в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции советских войск.

20 августа 1944 года, когда сильный огонь вражеской артиллерии и миномётов остановил продвижение стрелковых подразделений, П.Г. Корочкин скрытно выдвинул две батареи на прямую наводку и уничтожил вражеские орудия и миномёты, чем обеспечил захват господствующей высоты.

28 августа 1944 года в тяжёлом бою с предпринявшими попытку вырваться из окружения гитлеровцами, когда кончились снаряды, гвардии капитан Корочкин П.Г. поднял артиллеристов в рукопашную и восстановил положение. В этом бою отважный офицер погиб, успев в последней схватке сразить из своего автомата 18 вражеских солдат. Похоронен в румынском городе Васлуй.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Корочкину Петру Георгиевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды.

На зданиях школ в родном селе Байкибашево и в городе Бирске, где учился Герой, в память о нём установлены мемориальные доски. Именем Героя Советского Союза П.Г. Корочкина названа одна из улиц города Бирска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Подвиги их - бессмертны. - Уфа: Китап, 2000.