Армия: Мотострелки
Исаков Василий Григорьевич

25.04.1914 - 29.01.1945

10.04.1945

Исаков Василий Григорьевич — командир отделения 29-й гвардейской мотострелковой Унечской ордена Богдана Хмельницкого бригады (10-й гвардейский танковый Уральский Львовский добровольческий корпус, 4-я танковая армия, 1-й Украинский фронт), гвардии сержант.

Родился 12 (25) апреля 1914 года в деревне Шангостров ныне нежилая на территории Подпорожского района Ленинградской области в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса школы в деревне Пидьма Подпорожского района. Работал в сельсовете деревни Волнаволок Подпорожского района. Призван в армию Подпорожским райвоенкоматом 19 августа 1941 года.

В действующей армии – с 1941 года. Сражался на Южном, Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции на территории Польши.

Одним из первых 26 января 1945 года переправился через реку Одер в районе населенного пункта Тарксдорф южнее города Штейнау (ныне Сьцинава), забросал гранатами амбразуру дзота и уничтожил из автомата до десяти вражеских солдат. Погиб в бою 29 января 1945 года при отражении контратаки противника у населенного пункта Поршвиц (ныне Паршовице, юго-западнее Сьцинава).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии сержанту Исакову Василию Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Первоначально был похоронен в районе церкви в селе Поршвиц (район Глогау, Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище в городе Гура (улица Вроцлавска), Нижнесилезское воеводство, Польша**.

Награжден орденами Ленина (10.04.1945), Славы 3-й степени (8.08.1944), медалью «За отвагу» (27.08.1944).

Именем В.Г. Исакова  названы  улицы в городе Подпорожье и поселке Токари Подпорожского района. Его бюст установлен на Аллее Героев в Подпорожье.

*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях, донесения, уточняющего потери и донесения, уточняющего потери.
**по данным учетной карточки воинского захоронения.

В.Г.Исаков на Воронежском фронте в составе 40-й армии участвовал в Белгородско-Харьковской наступательной операции – заключительном этапе Курской битвы. В районе  города Лебедин Сумской области 31 августа 1943 года был тяжело ранен осколком мины в правую ногу.

К лету 1944 года младший сержант В.Г.Исаков – ручной пулеметчик стрелковой роты 467-го стрелкового полка 81-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте.

В составе 3-й гвардейской армии участвовал в Львовско-Сандомирской стратегической наступательной операции (13 июля – 29 августа 1944 года) по разгрому германской группы армий "Северная Украина" и освобождению западных областей Украины и юго-восточных районов Польши.

В бою за овладение селом Порицк (ныне Старый Порицк Иванического района Волынской области) 18 июля 1944 года  младший сержант В.Г.Исаков со своим ручным пулеметом под сильным артиллерийским огнем противника поддерживал наступление наших стрелковых подразделений, расстреливал в упор контратакующего противника. Лично своим пулеметом истребил 6 вражеских солдат.
Отражая ожесточенную контратаку противника  в районе высоты 222 юго-западнее села Порицк, 18 июля огнем своего пулемета отрезал пехоту противника от танков и заставил ее откатиться назад. В этом бою истребил до 10 солдат противника.

Приказом по полку за этот бой был награжден медалью «За отвагу»,  приказом по дивизии – орденом Славы 3-й степени.

19 июля 1944 года  был легко ранен. После излечения – командир отделения в 29-й гвардейской мотострелковой бригаде 10-го гвардейского танкового Уральского добровоьческого корпуса 4-й танковой армии.

Особо отличился в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции 1-го Украинского фронта – составной части Висло-Одерской стратегической операции.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза

В боях за освобождение Польши от немецких захватчиков и при форсировании реки Одер т. Исаков проявил геройство и храбрость.
Переправившись одним из первых со своим отделением через реку Одер, т. Исаков, воодушевляя своих бойцов, первым ворвался в траншеи противника. Забросал гранатами амбразуру дзота и уничтожил из своего автомата 9 немецких солдат, что дало возможность роте продвинуться вперед.
Убит 29.01.1945 года.

За проявленное геройство и мужество т. Исаков достоин высшей правительственной награды – звания «Герой Советского Союза» посмертно.

Командир 2 мотострелкового батальона гвардии капитан Жицкий

Из книги «Добровольцы Урала»

ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ИСАКОВ

Отлично замаскированный дот поливал огнем реку и берег, никого не подпуская к железобетонным стенам. Нужно было иметь отважное сердце, чтобы подползти к этой громадине, вскочить и забросать гранатами его амбразуры. Таким сердцем обладал командир стрелкового отделения Унечской бригады гвардии сержант Василий Григорьевич Исаков.
За Одером второй мотострелковый батальон гвардии капитана Бориса Ивановича Жицкого, в котором воевал Исаков, захватил населенный пункт Поршвиц. Свыше полка гитлеровцев да 40 их танков и бронетранспортеров окружили и контратаковали здесь обессиленный, потерявший половину своего состава батальон уральских добровольцев. Рядом с тяжелораненым комбатом стояли насмерть коммунист Василий Григорьевич Исаков и другие наши гвардейцы. Десятки гитлеровцев были скошены автоматом Исакова. Враг бежал. Поршвиц остался нашим.

Биографию подготовил: Л.Е.Шейнман (г. Ижевск)

Добровольцы Урала. 2-е изд., доп. Свердловск, 1980.