Медаль № 20343

Орден Ленина № 400766

Памятники

Стела в Одессе

Тымунь Николай Алексеевич - бригадир хозрасчётной укрупнённой комплексной бригады докеров-механизаторов Одесского морского торгового порта Министерства морского флота СССР, Украинская ССР.

Родился 3 февраля 1940 года в селе Носковцы (ныне Жмеринского района Винницкой области, Украина). Украинец.

В период учебы в школе работал в ученической бригаде на полях колхоза родного села, в 1955 году начал работать механизатором в колхозе имени Ленина родного села.

Проходил срочную службу в Советской Армии. В 1963 году после увольнения в запас приехал в Одессу и начал работать грузчиком в Одесском морском порту. В 1971 г. он возглавил бригаду №208 (14 грузчиков), работавшую на 14 причале. Затем стал бригадиром комплексной механизированной бригады на том же причале, где был создан специализированный комплекс по переработке импортных грузов (арахиса, чая, консервов в ящиках, паркета в связках). С 1974 года бригада стала укрупненной – до 100 докеров, постоянно перевыполняя план на 150-155 %. Предложил и внедрил облегченные гребенчатые поддоны, спаренные крановые захваты, специальные захваты для автопогрузчиков. Бригадой был достигнут рекорд, который стал повседневным – 1500 тонн грузов за смену. С 1982 года бригада стала работать на хозрасчете.

В 1978 г. поступил в Одесское мореходное училище и в 1982 году окончил его. Учился без отрыва от производства. Интенсивность, с которой выгружали суда и загружали вагоны докеры 208-й бригады была уникальной не только для Одесского порта, но и для других портов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 июля 1984 года за выдающиеся успехи в выполнении плановых заданий и социалистических обязательств, большой личный вклад в повышение эффективности и качества работы морского транспорта Тымуню Николаю Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

Продолжал работать бригадиром бригады №208 (позднее №308, №40) погрузочно-перевалочного комплекса №4 Одесского морского порта, специализирующегося на перевалке пищевых и химических грузов.

Позднее перешел на работу в стивидорную компанию «Петрэкс» в качестве стивидора, а затем заместителя . начальника комплекса по эксплуатации. В настоящее время - старший стивидор компании "Новотех-терминал". Живет в Одессе.

Избирался депутатом Верховного Совета УССР.

Награжден орденами Ленина (20.07.1984), Трудового Красного Знамени (13.05.1977), «Знак Почёта» (21.12.1973), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР (1983). Лауреат Государственной премии УССР (1982), премии А.Петраша, премии Советских профсоюзов. Заслуженный работник транспорта Украины (1998), Почетный работник морского флота.

Причалу №14 Одесского морского порта присвоено имя Героя.

Биографию подготовил: Александр Наровлянский