Сельское хозяйство: Растениеводство
Серенко Никита Васильевич

12.07.1901 - 1989

04.03.1948

Серенко Никита Васильевич – председатель колхоза «Страна Советов» Угловского района Алтайского края.

Родился 12 июля 1901 года в селе Озерно-Кузнецово, ныне Угловского района Алтайского края, в крестьянской семье. По причине бедности в школе не учился. С 12 лет работал по найму в хозяйствах зажиточных крестьян.

В 1920-1923 годах проходил срочную службы в рядах Красной Армии. Участвовал в боях сражался с белоказаками в донских степях, с Врангелем. Вернувшись домой, личном хозяйстве. В 1931 году вступил в колхоз «Страна Советов». Был разнорабочим, с 1933 года - бригадиром полеводческой бригады.

В 1937 году был избран председателем колхоза. Уже в 1938 году колхозом был получен высокий урожай: после сдачи поставок государству на трудодень выдали по 19 кг зерна. Чтобы у колхозников и в колхозе появились дополнительные доходы, предложил дополнительно к зерновым сеять подсолнечник. Правление почин поддержало, и на будущий год вручную засеяли первую сотню гектаров этой культурой. Полученный урожай позволил полностью рассчитаться с государством по ссудам, увеличить выплаты колхозникам, а в порядке натуроплаты стали выдавать еще масло и жмых. Становлению колхоза во многом способствовало создание Озерно-Кузнецовской машинно-тракторной станции, на полях колхоза появились тракторы.

Перед войной колхоз засевал 3 тыс. га зерновых, имел уже 250 лошадей, крупные фермы коров и молодняка, овец, свиней, располагал четырьмя грузовыми автомобилями, имел в достатке необходимый инвентарь. Строились новые скотные дворы, склады, жилые помещения.

В сентябре 1941 года был снова призван в армию. Воевал сапером, участвовал в боях под Сталинградом. Был ранен в правую руку. В 1943 году, после длительного лечения, вернулся домой.

Вновь занял свой пост председателя. Приложил все силы к восстановлению разрушенного хозяйства. В 1946 году колхоз сдал государству 104 тыс. пудов зерна, а на следующий год урождай был еще выше. В 1947 году было собрано по 31,2 центнера пшеницы с гектара на площади 104 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы и ржи Серенко Никите Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К 1954 году площадь пашни расширилась и стала составлять 14000 га, колхоз вновь сдал государству рекордное количество зерна – 700 тыс. пудов. В первый год освоения целины государству было сдано 100 тыс. ц зерна. В 1956 году колхоз закупил в МТС всю необходимую технику и через два года полностью за нее рассчитался. На фермах имелось 490 дойных коров, свыше 6 тыс. овец и более тысячи голов свиней.

На посту председателя Н.В. Серенко проработал 22 года. В 1959 году ушел на заслуженный отдых, но еще долгое время принимал активное участие в жизни родного колхоза. В 1960–1966 годах работал инспектором по труду, с 1967 по 1969 годы – агрономом.

Избирался депутатом сельского районного Советов депутатов трудящихся, Верховного Совета РСФСР.

В июле 1970 года переехал на постоянное место жительства в Барнаул. Скончался в 1989 году. Похоронен в Барнауле.

Награжден четырьмя орденами Ленина (1940, 1946, 1948, 1954), орденами Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Алтайский край: календарь знаменательных и памятных дат