Черепахин Сергей Павлович

01.10.1923 - 04.02.1989

31.05.1945

Медаль № 6853

Черепахин Сергей Павлович - командир пулемётного расчёта 240-го гвардейского стрелкового полка 74-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии сержант.

Родился 1 октября 1923 года в селе Байки Караидельского района Башкирии в крестьянской семье. Русский. Окончил 4 класса. Работал в колхозе.

В Красную Армию призван в марте 1942 года Караидельским райвоенкоматом Башкирской АССР. В действующей армии с июня 1942 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

Командир пулемётного расчёта 240-го гвардейского стрелкового полка (74-я гвардейская стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт) комсомолец гвардии сержант Черепахин С.П. отличился при освобождении польских городов Бжезины, Лодзь и Познань.

19 января 1945 года в предместьях города Бжезины он, смело продвигаясь в первых рядах стрелков, метким огнём уничтожил четыре пулемётных расчёта противника, поджёг две автомашины с боеприпасами и истребил до сорока гитлеровцев.

В районе города Лодзь, когда противник перешёл в контратаку, С.П. Черепахин, подпустив вражеских солдат на близкое расстояние, метким огнём пулемёта положил их цепь, расстреляв в упор до тридцати гитлеровцев. Когда были израсходованы все патроны, отважный воин первым бросился в атаку, увлекая за собой бойцов расчёта, огнём трофейного пулемёта он уничтожил еще до пятнадцати врагов.

23 февраля 1945 года, в боях за оружейный завод в городе Познани гвардии сержант Черепахин гранатой уничтожил пулемётный расчёт противника, захватил пулемёт и точным огнём из него обратил немцев в бегство. Тем самым он обеспечил батальону выполнение боевой задачи. Был ранен, но поля боя не покинул. В этом бою бойцами батальона было захвачено 250 ручных и станковых пулемётов, 130 автоматов, 1500 винтовок врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом геройство и мужество гвардии сержант Черепахину Сергею Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6853).

После демобилизации в 1947 году гвардии старший сержант Черепахин С.П. вернулся на родину. Работал электромехаником Юрюзанского леспромхоза Челябинской области. Скончался 4 февраля 1989 года.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 3-й степени, медалями.

Его имя увековечено на Аллея Героев в селе Месягутово Дуванского района.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)